» » Минералы группы глауконита в юрских формациях

Минералы группы глауконита в юрских формациях

06.08.2016

В юрских (преимущественно верхнего отдела) отложениях глауконит довольно широко распространен на Восточно-Европейской платформе, в центральных, северо- и юго-восточных и юго-западных ее районах, на Западно-Сибирской низменности, на севере Сибирской платформы, в южных районах Западной Европы и Англии, в Северной Америке. Минералогические исследования, насколько удалось собрать о них сведения, проведены в центральных районах Восточно-Европейской и на севере Сибирской платформ. На севере Сибирской платформы широко распространена смесь аутигенных силикатов (шамозит, вермикулит, глауконит, монтмориллонит) и смешанослойные минералы типа шамозит-вермикулит, вермикулит-глауконит и глауконит-монтмориллонит по профилю от берега в глубь моря. Разновидности, отвечающие теоретическому составу МГГ в этом районе не установлены из-за палеогеографических особенностей бассейна (опресненность воды и нестабильность условий седиментации, сопровождавшейся постоянными перемывами осадков).
Минералы, соответствующие теоретическому, составу глауконита, встречаются в глауконитоносных терригенных формациях центральных районов Восточно-Европейской платформы и в терригенно-известняковой формации в Болгарии. Л.И. Горбунова, детально исследовав глаукониты Подмосковного бассейна, впервые установила широко подтвержденную другими исследователями зональность аутигенного силикатообразования по профилю от берега в глубь моря — от глауконита к монтмориллониту. Продолжив исследование силикатных микроконкреций в прилегающих районах Поволжья, В.В. Корчагин установил те же, что и в Подмосковном бассейне, типы, однако автор подчеркивает, что каждый тип не имеет строгой фациальной приуроченности, во всех изученных образцах отмечаются зерна двух, а нередко и трех типов.
Фактически смесь зерен разного типа наблюдала и Л.И. Горбунова. Преобладающая фракция с узким интервалом удельного веса составляет в образцах, по ее данным, от 96,9 до 33,4%. В последнем образце отмечаются зерна с удельным весом от 2,6 до 3,0. Более того, Л.И. Горбунова отмечала и зональное строение отдельных зерен, выделяя в них до трех концентрических зон разных минералов — глауконита и монтмориллонита. Такие вариации состава Л.И. Горбунова показала для аутигенных силикатов, что теоретически вполне допустимо, так как с изменением окислительно-восстановительного потенциала от отрицательных значений к положительным должно прекращаться образование глауконита и начинаться формирование монтмориллонита, а изменение потенциала в зоне мелководья может происходить очень легко. Однако с этих позиций трудно объяснить еще одну особенность рассматриваемых микроконкреционных силикатов, которую предыдущие исследователи охарактеризовали сугубо формально, а именно — форма зерен.
В работах Л.И. Горбуновой и В.В. Корчагина фактически не анализируется форма зерен этих минералов, а она о многом говорит. Судя по снимкам шлифов и описаниям в тексте, среди наиболее крупных зерен преобладает лопастная форма с глубокими трещинами; более мелкие имеют неправильную, обломочную, в том числе угловатую (до остроугольной) формуй так же часто разбиты трещинами. По-видимому, в основной массе микроконкреции являются не аутигенными, а претерпевшими перемыв, изменение и механическое разрушение. Сохранившаяся, однако, первичная (реликтовая) зональность аутигенного силикатообразования позволяет предполагать, что перемыв зерен происходил в основном на месте их образования, т. е. что они являются аллотигенными.
Для статистического анализа данные по минералогии оказались слишком малочисленными.