» » Химический состав и генезис минералов группы глауконита

Химический состав и генезис минералов группы глауконита

05.08.2016

Вопросы геологии глауконитоносных отложений освещаются в работах, число которых насчитывает не одну тысячу. Охватить их все нет возможности и не ставилось целью настоящего исследования, E котором основной упор был сделан на изучение минералогии и особенно на закономерности изменения химического состава глауконитов в разновозрастных отложениях. Кроме того, прекрасные обобщения литературных данных за период со второй половины прошлого столетия до пятидесятых годов нашего века даны в монографиях по глаукониту К.Д. Глинки, А. Хаддинга, Л.Н. Формозовой, К. Смуликовского, много конкретных и обобщающих сведений изложено в статьях авторов, проводивших систематическое исследование глауконита.
Общие вопросы осадконакопления, затрагивающие глауконит, освещаются в монографиях и статьях Г.И. Бушинского, Л.В. Пустовалова, П.Л. Безрукова, А.П. Лисицына, В.П. Петелина, Н.С. Скорияковой, Ж. Милло, Г. Ларсена, Дж. В. Чилингара. Особое значение для понимания генезиса глауконита имеют работы Н.М. Страхова как в свете созданной им общей теории литогенеза, так и, особенно, в связи с разработанной теорией диагенеза.
Спецификой предлагаемой работы по геологии и генезису глауконита является то, что она широко опирается на данные по минералогии и химическому составу минералов, что, с одной стороны, заставляет ограничиться нас районами, где проводились не только геологические работы, но и аналитические исследования минералов, а с другой, — позволяет развить либо дополнить с позиций минералогии и кристаллохимии представления предшествующих исследователей как на примере отдельных регионов, так и в выработке общей гипотезы происхождения глауконита.
Для генетических выводов в ряде случаев используются определения изотопного возраста глауконита, хотя в каждом конкретном случае цифры должны анализироваться и не могут безоговорочно приниматься за абсолютные, на что неоднократно указывалось ранее многими исследователями.
Поскольку в литературе имеется значительный разнобой в толковании некоторых терминов, в данной работе, как и в предыдущих работах автора, принимается следующее их понимание.
Хемогенный — образовавшийся путем химического осаждения из коллоидных или истинных растворов. Некоторые авторы считают этот термин синонимом термина «седиментационный», что, с нашей точки зрения, неверно, так как последний указывает на стадию образования осадка, а не на способ. Седиментация, седиментационный — термины, применимые как к обломочному, так и к хемогенному осадкообразованию. Хемогенные минералы по стадиям образования делятся на седиментационные, диагенетические, катагенетические и гипергенные.
Аутигенный — образовавшийся на месте нахождения. Парагенез сосуществующих минералов отражает последовательность (время и условия) их образования. Аутигенные минералы по способу образования делятся на хемогенные, трансформационные и метасоматические.
Аллотигенный — перемытый на месте образования, т. е. без перемещения. При этом первичная минеральная ассоциация может частично нарушиться как за счет вымывания или разрушения первичных, так и за счет образования и привноса новых минералов. Близкое понятие — реликтовый.
Терригенный — привнесенный из других районов. Ассоциация сосуществующих минералов обычно не соответствует первичной парагенетической, время образования более раннее, чем тех отложений, в которых минерал находится.