» » Систематизация минералов группы глауконита и слагающих их элементов для статистической обработки

Систематизация минералов группы глауконита и слагающих их элементов для статистической обработки

03.08.2016

Опыт предшествующих исследователей, проводивших статистическую обработку данных химических анализов минералов метаморфических, магматических и вулканических формаций, показывает, что на разных уровнях организации выборок изменяются соотношения катионов не только по величине, но и по знаку. Причины, определяющие вариации состава, разные, поэтому интерпретация соотношений катионов в минералах меняется в зависимости от уровня выборки. Как и все продукты геологических процессов на Земле, глаукониты систематизируются по главному источнику энергии, затраченной на их образование. В связи с этим МГГ сведены в две выборки, кроме общей (число анализов n = 556), по близким генетическим классам формаций — осадочных и вулканогенно-осадочных, гидротермальных и магматогенных, — называемые в литературе селадонитами. Группу последних следовало бы разделить на гидротермальные и магматогенные, но из-за малочисленности анализов неосадочных минералов сделать этого нельзя.
Осадочные и вулканогенно-осадочные минералы подвергались дальнейшему разделению по возрасту формаций: третичные, меловые и т. п., по группам однотипных формаций: терригенные, терригенно-карбонатные и терригенно-кремнистые (независимо от их возраста) и по отдельным формациям, в основу разделения которых положен состав и возраст (схемы 1 и 2), реже (дополнительно) их структурно-тектоническое положение — океан, континент, платформа, геосинклиналь.
Систематизация минералов группы глауконита и слагающих их элементов для статистической обработки

Осадочные глауконитоносные формации мы принимаем по Н.С. Шатскому, однако названия этих формаций несколько изменены и уточнены. Так, Н.С. Шатский называл рассматриваемые формации в целом глауконитовыми, нами принят термин глауконитоносные, поскольку в подавляющем большинстве случаев минералы группы глауконита в породах и последние в формациях не являются преобладающими. Группе «терригенно-глауконитовых» формаций Н. С. Шатского соответствует наша группа терригенных глауконитоносных, «глауконитово-карбонатным» — терригенно-карбонатные глауконитоносные, «глауконитово-опоковым» — терригенно-кремнистые глауконитоносные формации. В названия «глауконитово-карбонатных» и «глауконитово-опоковых» формаций Н.С. Шатского нам представлялось целесообразным ввести один из существенных их признаков, отмеченных ранее и Н.С. Шатским — содержание в них терригенных пород. Отсюда наши названия этих формаций: терригенно-карбонатные, терригенно-кремнистые.
В группу терригенно-глауконитовых (терригенных глаукоттитоносных, в нашем понимании) Н.С. Шатский включал формации «глауконитовых песчаников», а также терригенные формации, в которых «много пелита». Мы рассматриваем минералы группы глауконита в формациях порознь: терригенно-кварцевых и терригенно-глинистых. В названиях терригенно-карбонатных формаций также в ряде случаев указывается преобладающий тип терригенных пород: песчаный либо глинистый, кварцевый либо аркозовый.
Изменение названий формаций проведено также в связи с уточнением состава слагающих их пород. Так под названием «глауконитовоизвестняковой» Н.С. Шатский описывал формацию ордовика Прибалтики, которую, как было выяснено, слагают не только известняки, но и доломиты, и относительная роль этих пород в разрезе приблизительно одинаковая. Поэтому мы называем эту Си аналогичные ей по составу) формацию терригенно-доломитово-известняковой глауконитоносной. В связи с этим, если Н.С. Шатский различал среди глауконитово-карбонатных две формации: глауконитово-меловую и глауконитово-известняковую, то мы различаем пять глауконитоносных формаций: терригенно-известняковую, терригенно-доломитово-известняковую, терригеино-меловую, терригенно-гипсоносно-доломитовую и терригеииый карбонатный флиш.
Вулканогенно-осадочные формации приняты нами по Г.С. Дзоценидзе в большинстве случаев с названиями, предложенными этим исследователем. Лишь в одном случае название формаций уточняется нами: Г.С. Дзоценидзе, например, выделяет известняково-вулканогенную формацию, в которой наряду с карбонатными и вулканогенными не меньшую роль играют терригенные и вулканогенно-терригенные породы. Мы называем эти формации терригенио-известняково-вулкано-генными.
На территориях, где Н.С. Шатский и Г.С. Дзоценидзе не работали, рассмотренные выше формации (см. схемы 1 и 2) выделены автором предлагаемой работы. Здесь могут быть неточности и условности, которые автор предполагает уточнить в дальнейших своих исследованиях.
Систематизация минералов группы глауконита и слагающих их элементов для статистической обработки

Выборки минералов группы глауконита терригенно-глинистых, терригенно-известняковых и терригенно-доломитово-известняковых формаций делятся, в свою очередь, по принадлежности к сероцветным (с пиритом) или пестро-красноцветным (с гематитом) разновидностям. Делается это для того, чтобы выяснить, как изменяется состав МГГ в зависимости от присутствия в них разных минералов, неравновесных с МГГ по физикохимическим условиям образования; возникновение последних может привести к изменению первичного химического состава МГГ.
Совершенно очевидно, что принятая автором данной работы схема классификации глауконитоносных формаций не отличается строгостью. Однако автор не занималась специально этим вопросом, а общепринятой классификации осадочных формаций в настоящее время нет.
Все слагающие глауконит элементы объединяются в три группы: макроэлементы, малые элементы и микроэлементы. Макроэлементами автор называет основные минералообразующие элементы, содержание которых в глауконите всегда выше (или равно) условно принятой точности расчета суммы катионов (т. е. ≥0,05 ф. е., см. следующий параграф). Малые элементы — такие, которые, оставаясь в основном в количестве, меньшем точности расчета суммы катиоЕов, нередко могут достигать содержаний, превосходящих последнюю, т. е. >, < 0,05 ф. е. при максимальных значениях ~ 0,3—0,5 ф. е. Содержание микроэлемента всегда значительно уступает точности расчета суммы катионов, т. е. всегда ниже 0,05 ф. е.