» » Приготовление и транспортирования бетонной смеси

Приготовление и транспортирования бетонной смеси

20.04.2016

Приготовление и транспортирования бетонной смеси

Пористые заполнители (песок, щебень или гравий), разделенные на фракции, рекомендуется дозировать по объему, цемент — по весу, воду — по весу или объему. Точность дозирования составляющих бетона должна находиться в пределах ±2%.
При формовании тонкостенных элементов для обеспечения чистоты фракций и удаления из них крупных гранул рекомендуется дополнительно просеивать заполнитель цилиндрическим или инерционным грохотом, установленным над расходными бункерами.
Дозируя заполнители по объему, рекомендуется контролировать расход составляющих по массе.
Легкобетонную смесь следует приготовлять в смесителях интенсивного принудительного перемешивания, в которых гранулометрический состав смеси при перемешивании практически не меняется.
К таким смесителям относятся мешалки циклического действия (СМ-290, С-209, С-289Б, С-356, С-355, С-371 и др.) и смесители непрерывного действия (типа БПС-6М конструкции Н.Я. Козлова). К спиральной лопасти смесителей СМ-290 и С-209 рекомендуется приклепывать резиновый полосовой уплотнитель, благодаря чему предотвращается дробление керамзита.
Материалы загружаются в смеситель в такой последовательности: заполнитель, вода (% от полного расхода) на замес, цемент, остальная часть воды. Тракты перемещения составляющих и смеситель легкобетонной смеси должны быть герметизированы для предотвращения распыления материалов.
Легкобетонные пластичные смеси (Bу≤15 сек) должны находиться в смесителе не менее 2 мин, виброуплотняемые смеси (Bу≥60 сек) — не менее 3 мин.
Температура смеси при выходе из смесителя регулируется температурой воды затворения.
Транспортировать легкобетонную смесь можно в бетоноукладчиках, переносных бункерах большой емкости, транспортерами, бетононасосами и пневмотранспортом.
При транспортировании необходимо обеспечивать сохранение нерасслаиваемости смеси и предохранение ее от высыхания. Укладку и уплотнение смеси следует заканчивать в течение 15 мин; в крайнем случае не позднее, чем через 45 мин после приготовления.