» » Особенности проектирования и расчета легкобетонных конструкций перекрытий

Особенности проектирования и расчета легкобетонных конструкций перекрытий

20.04.2016

При проектировании и расчете конструкций междуэтажных перекрытий из легких бетонов на пористых заполнителях следует в основном руководствоваться существующими строительными нормами. Вместе с тем необходимо учитывать зависимость свойств легких бетонов от вида пористого заполнителя и его объемной массы.
Повышенная деформативность легких бетонов заставляет уделять особое внимание вопросам жесткости в стадии эксплуатации и сохранности изделий при монтажных воздействиях. Последнее обстоятельство приобретает важное значение в связи с тем, что легкобетонные панели могут иметь значительно большие размеры, чем панели из тяжелого бетона той же массы. При изготовлении легкобетонных панелей с готовым основанием раздельного пола увеличиваются монтажные нагрузки на несущий элемент, а размещение подъемных петель допускается только в опорных зонах.
При проектировании типовых панелей массового применения из различных видов легких бетонов необходимо учитывать зависимость их объемной массы от прочности.
Особенности проектирования и расчета легкобетонных конструкций перекрытий
Особенности проектирования и расчета легкобетонных конструкций перекрытий

В отдельных случаях можно назначать разные марки бетона при одинаковом армировании в зависимости от значений объемной массы; при больших расхождениях в собственном весе целесообразно применять варианты армирования. При расчете принятых сечений по несущей способности ориентируются на использование легких бетонов с повышенной объемной массой даже при увеличении их проектной марки по прочности на сжатие. При расчете по деформациям большие значения прогибов обычно имеют панели с меньшей объемной массой и соответственно меньшим модулем упругости бетона, особенно если в этом случае допускается снижение проектной марки бетона.
В рабочих чертежах панелей следует указывать допустимые границы объемной массы бетона в сухом состоянии (верхние или нижние), а также максимальную монтажную массу изделия с учетом производственной влажности. При необходимости могут указываться и требования к заполнителям бетона: предельная крупность, объемная масса в насыпном состоянии, прочность при сдавливании в цилиндре, вид мелкозернистой составляющей.
Для несущих элементов перекрытий, как правило, следует использовать бетон марки 150. Это расширяет возможность использования различных видов пористых заполнителей и позволяет максимально использовать преимущества легких бетонов, связанные со снижением собственного веса.
Элементы основания пола, как правило, следует изготовлять из легких бетонов марки 100 на пористом песке, объемной массой в сухом состоянии не более 1200 кг/м3. При использовании шлакопемзобетона величина объемной массы может быть повышена до 1600 кг/м3. При более высоких значениях объемной массы покрытия пола из обычного линолеума или пластиковых плиток следует устраивать по утепляющей прослойке из твердых или полутвердых древесноволокнистых плит. В этих случаях можно также рекомендовать устройство покрытия пола из паркета или теплого линолеума на войлочной подкладке.
В связи с малой массой легкобетонных перекрытий, приходящейся на единицу их площади, серьезное внимание следует уделять вопросам звукоизоляции, требования которой являются определяющим условием при проектировании.
Особенности проектирования и расчета легкобетонных конструкций перекрытий
Особенности проектирования и расчета легкобетонных конструкций перекрытий

При отсутствии опытных данных для проектирования несущих элементов перекрытий расчетные значения объемной массы легкого железобетона в зависимости от вида и насыпной массы крупных пористых заполнителей можно принимать по табл. 5.
Приведенные в табл. 5 значения справедливы при расходе не более 50 кг металла на 1 м3 бетона. При более высоком расходе стали необходимо уточнять нагрузки от собственного веса конструкций.
Максимальные значения объемной массы легкого бетона в сухом состоянии в рабочих чертежах следует указывать на 100 кг/м3 меньше приведенных в табл. 5. Расчетные значения объемной массы легкого железобетона для ориентировочного определения звукоизолирующей способности перекрытий также рекомендуется принимать на 100 кг/м2 меньше. Для определения монтажных нагрузок расчетные значения объемной массы следует увеличивать на 50 кг/м3.
Величины начальных модулей упругости легких бетонов рекомендуется уточнять на основании опытных данных, а при отсутствии таких данных можно принимать по табл. 6.
Характеристики легких бетонов, не рекомендуемых для применения в несущих конструкциях междуэтажных перекрытий, в табл. 5 и 6 не приводятся.
Учитывая, что легкие бетоны на пористых заполнителях (особенно высоких марок по прочности на сжатие) имеют в ряде случаев пониженное сопротивление растяжению, значения Rрн и Rр при отсутствии опытных данных можно ориентировочно принимать по табл. 7.
Особенности проектирования и расчета легкобетонных конструкций перекрытий