» » Призменная прочность легкого бетона

Призменная прочность легкого бетона

20.04.2016

В настоящее время трудно согласовать все имеющиеся сведения по соотношению призменной и кубиковой прочности легкого бетона.
Подготовка опорных поверхностей призм, применение в ряде случаев прокладок, выравнивающих контактные напряжения, а также тщательное центрирование по физической оси приводят к тому, что призменная прочность нередко превышает кубиковую и в среднем оказывается выше значений, указанных в СНиП II-B 1-62. На этом основании часто делают вывод, что призменная прочность легких бетонов выше, чем тяжелых.
Данные, имеющиеся в ЦНИИЭП жилища, показывают, что призменная прочность тяжелых бетонов также, как правило, заметно превышает нормативные значения.
Изучение зависимости между призменной и кубиковой прочностью некоторых видов легкого бетона на пористых заполнителях показало, что в большинстве случаев отношение призменной прочности к кубиковой хорошо описывается гиперболой Rпр/R = 1860+R/200+2R, которая в практическом интервале значений почти совпадает с прямой Rпр/R=0,92—3*10в-4R.
Эта зависимость удовлетворительно согласуется и с данными других исследований.
Однако для некоторых видов легкого бетона зависимость между призменной и кубиковой прочностью может заметно отличаться от указанной. Так, для легкого бетона на перлитовом щебне и песке с насыпной массой более 200 кг/м3 отношение между призменной и кубиковой прочностью оказалось практически постоянным: Rпр/R=0,75 (в интервале R от 50 до 200 кгс/см2).
Значение призменной прочности легкого бетона для изгибаемых конструкций заключается не только в возможности оценки результатов определения начальных модулей упругости. В строительных нормах призменную прочность намечается использовать в качестве единственного показателя прочности бетона при сжатии. Такое решение обусловлено учетом действительного характера распределения напряжений в сжатых зонах изгибаемых и внецентренно сжатых конструкций.
Так как возможность пластического перераспределения напряжений сжатия ограничена, действительный характер эпюры этих напряжений может существенно отличаться от прямоугольного, принимаемого в расчете несущей способности. Поэтому, принимая повышенное сопротивление сжатию при изгибе, необоснованно завышают расчетную несущую способность некоторых видов железобетонных конструкций.
Замена расчетного сопротивления сжатию при изгибе несколько увеличенным расчетным значением призменной прочности приведет к повышению недостаточного коэффициента запаса переармированных конструкции и практически не повлияет на расчетную несущую способность элементов междуэтажных перекрытий, которая зависит, главным образом, от сечения и расчетного сопротивления рабочей арматуры.