» » Сопротивление легкого бетона срезу

Сопротивление легкого бетона срезу

20.04.2016

Прочность бетона на сдвиг или на срез непосредственно не используется в инженерных расчетах; однако ее значение может оказывать влияние при таких воздействиях, как местное смятие и скалывание у границы приложения нагрузок, вызывающих большие контактные напряжения.
По данным А.А. Евдокимова, прочность на срез бетона, приготовленного на легком керамзитовом гравии и кварцевом песке, составила 10% его прочности при сжатии. Для бетона на каширском шлаке этот показатель составил 15%, а для тяжелого бетона—18%.
Проф. Н.А. Попов установил, что сопротивление керамзитобетона срезу зависит не только от его прочности при сжатии, но и от вида песка, использованного для его приготовления. Так, керамзитобетон на керамзитовом песке показал лучшее сопротивление срезу, чем керамзитобетон на кварцевом или шлаковом песке.
Приведенные данные указывают на то, что прочные и плотные заполнители при сдвиге играют роль шпонок, повышая сопротивление бетона.
Если прочность заполнителя примерно равна или ниже прочности растворной части, сопротивление бетона срезу определяется условиями совместной работы его компонентов. Если растворная часть приготовлена на кварцевом песке, прочность керамзитового гравия к моменту разрушения используется в меньшей степени, чем в том случае, если растворная часть приготовлена на пористом керамзитовом песке.