» » Ртутная провинция Южной Америки

Ртутная провинция Южной Америки

30.07.2016

На территории Южно-Американского континента ртутное оруденение приурочено почти исключительно к подвижному поясу Анд. Последний является составной частью Тихоокеанского кольца — южным продолжением складчатых сооружений Северо-Американских Кордильер.
Андийский складчатый пояс (рис. 45) является западным обрамлением древней Южно-Американской платформы; его контуры в плане согласуются с расположением щитов и массивов. Складчатый пояс развивался вдоль системы линеаментов — долгоживущих, древнего заложения глубинных разломов, проходящих вдоль передового прогиба Анд и отделяющих складчатое сооружение от платформы. На севере — это Перуанско-Боливийский, а на юге Аргентинский линеаменты, сопрягающиеся под острым углом. Складчатый пояс рассекается поперечными разломами на отдельные сегменты. Некоторые из этих разломов являются структурами планетарного масштаба.
Ртутная провинция Южной Америки

В продольном направлении Андийский пояс делится на сегменты (с севера на юг):
1) Антильско-Карибская область, ограниченная с севера и с юга глубинными разломами, продолжающимися как в океаническую область, так и в глубь континента (Венесуэла);
2) Северные (Карибские) Анды (Колумбия, Эквадор), ограниченные с юга субэкваториальной зоной поперечных разломов; последняя, являясь продолжением Галапагосской зоны Тихого океана и уходя далее в Атлантический океан, относится к важнейшим линеаментам планетарного масштаба;
3) Центральные Анды, достигающие наибольшей ширины в районе изгиба и сопряжения двух глубинных разломов. В их восточной части расположен древний выступ фундамента — глыба Пуна. Центральные Анды охватывают территорию Перу, Боливии и Северного Чили. Южное окончание их ограничено поперечным разломом, разделяющим массивы Сьерра-Пампа и Северо-Патагонский;
4) Южные, или Патагонские, Анды — наиболее узкая часть складчатого пояса, состоящего здесь из одного только антиклинория — Патагонской Кордильеры, расположенной на территории Южного Чили.
Ртутное и ассоциирующее с ним сурьмяно-ртутное оруденение образует несколько обособленных районов и зон: 1) район очень слабо проявленной ртутной минерализации в Антильско-Карибской области; 2) меридиональная зона ртутных проявлений в Северных Андах; 3) ртутные месторождения района Хуанкавелика и рудопроявления Боливии в Центральных Андах; 4) протяженная зона медных, ртутьсодержащих и золото-ртутных месторождений на юге Центральных Анд (район Пунитаки), затухающая в Южных Андах.
В пределах Антильско-Карибской области ртутоносность проявлена очень слабо, только в Береговом хребте Венесуэлы (Кордильера де ла Коста).
Здесь ртутные руды обнаружены лишь на руднике Сан-Хасинто в районе известных ранее медных и золотых разработок. Рудные жилы располагаются в осадочных породах эоцен-миоцена. В районе проявления термальных источников Чакьюрамас наблюдается современное отложение киновари вместе с серой.
В Северных Андах ртутная зона протягивается вдоль Центральной Кордильеры от департамента Антьокия до Талима. Здесь известны рудопроявления Санта-Роза, Кинто-Агьюдас, Нуэва-Эсперанца, Мирафлорес, ассоциирующие с дайками трахитов и андезитов.
На территории Эквадора ртутное оруденение известно в Церро де Гусизгум близ Сан-Маркос; оно представлено тонкими прожилками киновари в ассоциации с карбонатами в меловых песчаниках. Отдельные участки (Азокьес и др.) отрабатывались в колониальный период.
Центральные Анды располагаются на территории Перу, Боливии, Северного Чили и Северо-Западной и Западной Аргентины.
Ртутные проявления Центральных Анд объединяются в два ртутоносных пояса: ртутный пояс Перу и пояс комплексных с ртутью месторождений Чили. Кроме того, в восточной части Анд (в Боливии) известен ряд разобщенных ртутных рудопроявлений.
Ртутный пояс Перу протягивается на расстояние около 80 км, при ширине 3 — 4 км. Промышленное оруденение сосредоточено в пределах зоны длиной 8 км и шириной 2 км, представляющей собой ртутный узел Хуанкавелика. Геотектоническая позиция последнего определяется приуроченностью его к структурному узлу, образованному сопряжением северо-западных линейных складок Центрального Перу со структурами меридионального направления, развитыми в южной части Перу.
Древнейшими породами в районе рудного узла являются известняки Пукара нижнеюрского возраста, которые иногда вмещают непромышленную ртутную минерализацию. Толщи этих известняков перекрыты породами серии Гойльярискасга мелового возраста, разделенными на две формации. Нижняя — преимущественно терригенная формация Гранфаральон сложена массивными кварцевыми песчаниками с прослоями глинистых сланцев и известняков. Горизонты песчаников являются рудовмещающими породами для большинства ртутных месторождений района. Верхняя — вулканогенно-терригенная формация сложена главным образом лавами основного состава и туфами с прослоями известняков и конгломератов. Выше по разрезу залегает формация известняков Мачай, представленная слоистыми известняками и мергелями с прослоями красных сланцев. Пачки мергелистых пород в низах этой формации иногда включают промышленное ртутное оруденение. Комплекс мезозойских пород перекрывается с размывом терригенной, частично паравулканогенной формацией Касапалка раннетретичного возраста. Последняя сложена конгломератами и сланцами, переслаивающимися с туфами; по простиранию, за пределами района, она переходит в свиту красноцветных отложений. Эти породы иногда также вмещают промышленное ртутное оруденение.
Выше с несогласием залегают потоки риолитов, базальтов и андезитов и их туфов. Эта вулканогенно-осадочная формация прорвана вулканическими некками, сложенными дацитами и эруптивными брекчиями. Обычно породы, вмещающие вулканические трубки, окремнены и пиритизированы. Измененные породы секутся многочисленными барит-полиметаллическими жилами, структурно и пространственно связанными с трубками вулканических брекчий; по отношению к ртутному оруденению они более ранние. Киноварь найдена в дацитах на месторождении Санта-Барбара и к востоку от него в зоне интрузивного контакта дацитов и известняков.
Большая часть ртути рудного узла Хуанкавелика была добыта на месторождении Санта-Барбара и расположенных рядом более мелких рудниках. Ртутная минерализация представлена главным образом киноварью и в незначительной степени самородной ртутью и метациннабаритом. В подчиненном количестве встречаются арсенопирит, реальгар, аурипигмент и антимонит. Антимонит в виде тонких прожилков ассоциирует иногда с галенитом и сфалеритом. На глубоких горизонтах месторождения арсенопирит преобладает над киноварью, а на верхних — большим развитием пользуются аурипигмент и реальгар. В пределах рудной зоны широкое распространение получили битумы: нефть, жидкие смолы, гудроны.
В рудном узле Хуанкавелика известно три промышленных типа ртутных месторождений: 1) в песчаниках, 2) в карбонатных породах, 3) в вулканических образованиях.
В песчаниках находится крупнейшее в Перу месторождение ртути Санта-Барбара. Главная масса оруденения приурочена к пластам песчаника (формация Гранфаральон), перекрытых сланцами. Последние, по-видимому, выполняли функции экрана для рудообразующих растворов. Вкрапленность и гнезда киновари располагаются в песчаниках вдоль трещин в зонах дробления, а также в участках сопряжения трещин.
На руднике Санта-Барбара оруденение вскрыто до глубины 450 м. Общая продукция (с 1600 г.) составляет около 53 тыс. т ртути, причем в отдельные периоды рудник давал продукции больше, чем Альмаден.
Оруденение в известняках представлено как секущими телами в зонах дробления, так и согласными пластообразными залежами. Наиболее богатые рудные тела формировались в глинистых (рыхлых и пористых) и раскарстованных известняках. Представителями этого типа являются небольшие месторождения Ботиха-Пупко, Сан-Роке Кичкауайхо и др.
Проявления оруденения в вулканических породах известны на южном фланге рудного узла. Они связаны с телами риолитов и интрузивных брекчий. Киноварь и иногда самородная ртуть встречаются вдоль контактов вулканических пород с известняками. Промышленные ее концентрации редки. Иногда в такой ситуации встречаются баритовые жилы с галенитом и сфалеритом. Примером подобных месторождений может служить участок Дьюи (Сапта-Барбара III).
Проявления ртутного орудененая в Боливии немногочисленны, и по масштабам относятся к небольшим месторождениям. Они располагаются в пределах Рудного пояса Боливии, тесно ассоциируя с сурьмяными и сурьмяно-вольфрамовыми жильными месторождениями.
Структурно-тектоническая позиция Рудного пояса Боливии характеризуется приуроченностью его к области Восточно-Андийского мегантиклинория, объединяющего Восточную и Центральные Кордильеры, а также расположением его вдоль зоны краевого разлома Конири.
В Боливии выделяются три цикла рудообразования (Schneider-Scherbina, 964 и др.): древнеандийский (T3—1?), среднеандийский (К?) и юноандийский N1—N2). Собственно ртутные месторождения относятся к древнеандийскому циклу.
Известны три участка проявления собственно ртутного (киноварного) оруденения: Пеньяс-Уфино, Эль-Триумфо, Эмилия.
Кроме того, в Боливии широко развиты месторождения ртутно-сурьмяновольфрамовой формации, относящиеся к юноандийскому циклу рудообразования. Наиболее значительными представителями этого типа являются месторождения Льяльягуа, Оруро, Потоси, Тасна. Оруденение размещается в пределах субвулканических интрузий дацитового или риолитового состава или же приурочено к полям развития миоценовых лав. Руды комплексные, оловянновольфрамовые с серебром и сурьмой. Ртуть содержится в виде примеси в тетраэдрите, имеющем на отдельных участках весьма широкое развитие.
В Боливии находится экзотическое ртутьсодержащее рудопроявление Пакахаке. Оно расположено в районе Хиака, вблизи массива Колькечака, представляющего собой крупный дацитовый шток среди палеозойских осадочных пород, насыщенный кварцевыми жилами с касситеритовыми и пирит-сфалерит-касситеритовыми рудами. На верхних горизонтах месторождения широкое развитие приобретают сульфосоли серебра и сурьмы. Район массива Колькечака является известным серебросодержащим районом. Кроме упомянутого типа оруденения в палеозойских сланцах развиты кальцит-сидерит-баритовые жилы с серебросодержащим галенитом и блеклой рудой. В одной из таких жил — Пакахаке — установлен оригинальный тип рудной минерализации, представленный главным образом блокитом — (Ni, Cu)Se2 с селенидами серебра и свинца (науманнит и клаусталит). Блокит, составляющий основную массу руды, содержит примеси серебра, ртути и палладия. Жила заинтересовала предпринимателей как источник селена (в блоките его содержится 60-70%). При анализе рудных проб было обнаружено, что содержание ртути в блоките колеблется от 1,41 до 4,12%, что на рудную массу (концентрат) составляет более 1,0%. При этом в минерале содержится до 5% серебра и около 0,15% платиноидов. Как известно, блокит является очень редким минералом и наличие его в таких количествах, как это установлено в жиле Пакахаке, является уникальным. В других жилах района Хиака блокит встречен только в отдельных образцах.
Ртутные месторождения Чили образуют протяженный (около 500 км пояс от г. Копиано на севере до г. Иллапель на юге. В структурном отношении он соответствует зоне Западной Кордильеры, характеризующейся широким развитием мезозойских вулканических пород так называемой порфиритовой формации, прорываемых гранитоидными массивами андского батолитового комплекса (позднемелового раннетретичного возраста) и дайками лампрофиров.
В пределах пояса ртутные месторождения группируются в две разобщенные зоны: северную и южную. Северная зона протягивается на расстояние около 200 км от Копиапо до Домейко и включает ртутоносные районы Ла Плата (рудник Алианца, рудопроявление Регалона) и Церро дель Фрайль (рудопроявления Tpec Германос, Негра, Канделария и др.). Южная зона прослежена на 150 км; она включает наиболее крупные промышленные ртутоносные районы Пунитаки (рудники Лос-Мантос, Делирио, Азокьес и др.); Хуанилло (рудника Алгарробо, Мерседитас, Дишоза и др.), Иллапель (рудопроявление Комбар бала).
Ртутные месторождения Чили относятся к комплексным золото-серебряным с ртутью или медно-ртутным. По масштабам они небольшие. Так, максимальна; продукция рудника Лос-Мантос составляла 69 т ртути в год.
Оруденение жильного типа и располагается в зонах дробления и интенсивного изменения пород. Рудная минерализация представлена блеклой рудой ртутьсодержащий тетраэдрит), киноварью, самородной ртутью, халькозином, пиритом (золотосодержащим), халькопиритом, магнетитом и др. Жильная масса полагается карбонатом и кварцем, иногда баритом. Для месторождений района Пунитаки отмечается необычная закономерность в распределении оруденения, а именно: увеличение содержания ртути в рудах с глубиной.
В южной зоне, в районе Пунитаки, находится крупнейший в Чили источник золота и ртути — рудник Лос-Мантос. На руднике Делирио добывают золото и медь, а ртуть является побочным продуктом. Только на руднике Азокьес ртуть являлась главным и, по-видимому, единственным рудным компонентом.