» » Ртутная провинция Австралии, Новой Зеландии и Океании

Ртутная провинция Австралии, Новой Зеландии и Океании

30.07.2016

В пределах Австралии и сопредельных островов Тасманова и Кораллового морей ртутное оруденение развито (рис. 42) в основном на востоке Австралийского континента, в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Виктория, и на о. Северном Новозеландского архипелага, где известна группа мелких ртутных месторождений, весьма сходных с опалитовыми залежами Калифорнии. На остальной территории Австралии и островов Меланезии самостоятельные проявления ртутных руд пока не выявлены. Здесь отмечена лишь рассеянная ртутная минерализация в форме киновари и колорадоита. Последняя зафиксирована в ряде месторождений теллуристого золота района Калгурли (Западная Австралия), в полиметаллических рудах Брокен-Хилла и в золото-сульфидных месторождениях Интерпрайс, Мери-Крик, Эди-Крик и Мороб-Голдфилд, расположенных в Папуа Новая Гвинея.
Ртутная провинция Австралии, Новой Зеландии и Океании

Хотя в целом для Австралийского материка ртутное оруденение не характерно, восточная его часть, насыщенная мелкими месторождениями и рудопроявлениями ртути, выделяется в качестве самостоятельной ртутной области весьма отчетливо. В настоящее время в ее пределах известно свыше шестидесяти ртутных месторождений и рудопроявлений, которые неравномерно распределены на обширной территории Тасманской палеозойской складчатой области, заключенной между Австралийской платформой и глубоководной впадиной Тасманова моря. В металлогеническом отношении Восточно-Австралийская ртутная область представляет собой фрагмент одноименной рудной провинции сложного геохимического профиля и многоэтапного полициклического развития, которая входит в состав внешней мегазоны Тихоокеанского рудного пояса, характеризующейся исключительным развитием полиметаллических и золоторудных месторождений байкальского, каледонского и герцинского возраста.
К востоку от Австралийской платформы в составе полициклического геосинклинального пояса выделяются следующие крупные тектонические элементы: 1) байкальская складчатая область Аделаида; 2) область каледонской складчатости (Лахланская складчатая система); 3) область герцинской складчатости, известная в литературе под названием «складчатой системы Новой Англии».
Байкальская складчатая область Аделаида заключена между Австралийской платформой и каледонидами Лахланской системы. Согласно Н.А. Богданову и Ю.М. Пущаровскому, она состоит из западной и восточной геосинклинальных зон, разделенных срединным массивом Брокен-Хилл, в пределах которого выступают древние метаморфические образования протерозоя, образующие фундамент позднекембрийских (рифейских) геосинклинальных комплексов. Специфика металлогении складчатой области состоит в том, что в ее пределах практически отсутствуют золоторудные и редкометальные месторождения, однако широкое развитие получают месторождения меди и полиметаллов, которые в ряде районов пространственно совмещены с проявлениями урановой минерализации.
Область каледонской скла,дчатости (Лахланская складчатая система, по Н. А. Богданову) с востока окаймляет байкалиды Аделаиды, а на северо-западе, на территории Квинсленда, по «линии Тасман» граничит со структурами Австралийской платформы. Геосинклинальное развитие каледонид началось в верхнем докембрии и после перерыва в среднем девоне продолжалось вплоть до среднего карбона.
Процесс геосинклинального развития каледонид сопровождался интенсивным магматизмом. Собственно геосинклинальному этапу соответствуют мощные толщи вулканитов спилитового состава, вмещающие некрупные медные и медноколчеданные месторождения, пояса гипербазитовых интрузий, сопровождаемые проявлениями хрома, никеля, магнезита и платиноидов, и крупные массивы гранитов предположительно донижнедевонского возраста, металлогеническая специализация которых не ясна. Одновременно в пределах каледонской складчатой области известны соскладчатые гранитоидные интрузии девонского возраста и постскладчатые малые тела диабазов, габбро-диабазов и гранодиоритов, с которыми ассоциирует золоторудное оруденение. Развитые на севере области вольфрамовые, висмутовые и оловянные месторождения генетически связаны с более молодыми, пермскими, интрузиями, внедрившимися в уже консолидированные каледонские структуры в среднюю стадию развития соседней герцинской геосинклинали.
Область герцинской складчатости (складчатая система Новой Англии) по строению и развитию магматизма отличается от каледонской складчатой системы.
В поперечном сечении герцинской геосинклинали Новой Англии отчетливо выделяются внутренняя и внешняя периферические зоны, разделенные системой разломов, служивших на ранней стадии геосинклинального развития проводниками основных и ультраосновных магм. Согласно Н.А. Богданову и Д. Брауну, внешняя зона Хантер от девона до ранней перми включительно характеризовалась накоплением мощных осадочных и вулканогенных толщ миогеосинклинального типа, в то время как во внутренней Брисбенской зоне происходило формирование эвгеосинклинальной кремнистосланцевой формации мощностью до 18 км. В результате пермской фазы складчатости на месте внутренней зоны возник антиклинорий, образованию которого сопутствовало одноактное внедрение батолитических масс гранитоидов и становление некрупных тел ультрабазитов, интрудировавших вдоль разломов преимущественно во внешнюю синклинорную зону.
Начиная с триаса герциниды Восточной Австралии и прилегающие к ним части каледонской складчатой области вновь были вовлечены в тектонические движения этапа мезо-кайнозойской тектоно-магматической активизации.
Ртутное и сопутствующее ему сурьмяное оруденение Восточно-Австралийской рудной области, видимо, связано с мезо-кайнозойской активизацией палеозойских структур, о чем свидетельствует его тесная связь с зонами молодых региональных разломов глубокого заложения, наследующих ориентировку древних тектонических швов. Месторождения и рудопроявления ртути обычно локализуются как в самих разломных зонах, так и в сопряженных с ними тектонических ограничениях мезозойских наложенных впадин.
В соответствии с расположением рудоконтролирующих глубинных разломов в рамках области намечается ряд некрупных линейных ртутнорудных зон. На территории складчатой системы Новой Англии могут быть выделены две такие зоны.
Наиболее крупная Килкиванская зона протяженностью свыше 50 км контролируется системой кулисообразно расположенных разломов сбросового типа, фиксирующих область сочленения грабена Эск, выполненного континентальными вулканогенными и угленосными толщами T-Cr1, с блоковым поднятием Д’Агайла, в строении которого участвуют метаморфические образования нижнего палеозоя, прорванные гранитоидами, ультрабазитами и субвулканическими дайками андезитов. Ртутное оруденение концентрируется главным образом в субмеридиональных и северо-западных разломах, сопряженных с рудоконтролирующими сбросами. Оно локализуется в сланцах, песчаниках, филлитах, гранитах и андезитах. На некоторых участках зоны имеет место наложение гидротермальных процессов на серпентиниты с образованием ртутных руд лиственитового типа. В целом месторождения зоны относятся к ртутной рудной формации и принадлежат к структурному типу минерализованных трещинных зон.
Самым представительным в этой зоне является ртутное месторождение Килкиван, в геологическом строении которого принимают участие метаморфические сланцы, филлиты и песчаники нижнего палеозоя, прорванные верхнепалеозойскими гранитами и несогласно перекрытые вулканическими и осадочными породами мезозоя. Оруденение контролируется системами трещин северо-западного направления, которые рассекают сланцы палеозоя и осложняют контакты субвулканических дайкообразных тел андезитов предположительно мезозойского возраста. Наиболее крупные рудные тела имеют форму жил и гнездовидных залежей сложной конфигурации мощностью от нескольких сантиметров до 2—3 м. Они размещаются на контактах даекандезитов с вмещающими их сланцами и представлены брекчией измененных андезитов, сцементированной кварцем, кальцитом и сидеритом с вкрапленностью и прожилковидными обособлениями киновари, реже шватцита. За пределами даек, в сланцах палеозоя, киноварная минерализация установлена в рубцовых жилах кварц-карбоватного состава на участках пересечения последних с трещинами северо-западного простирания.
Вторая ртутная зона структурно приурочена к сочленению мезозойской наложенной впадины Кларенс-Моретон со складчатыми структурами Центрального антиклинория внутренней Брисбенской зоны. Ртутное оруденение локализуется в линейных зонах дробления вдоль меридионального пограничного разлома, представляющего собой сложную систему сбросов и надвигов с направлением горизонтальных перемещений с востока на запад. Большая часть месторождений и рудопроявлений залегает среди гранитов (Пулганбар, Лионсвилл) и в контактовых зонах даек диоритов, подвергшихся интенсивному окварцеванию (Юлджибар). Наряду с этим мелкие залежи ртутных руд установлены в апосерпентиннтовых лиственитах (Спринг-Крик) на контактах тел гипербазитов с аргиллитами и известняками девона. Руды месторождений монометальные ртутные. В ряде случаев ртутная минерализация совмещается с медной (халькопиритовой), что приводит к образованию в рудах сложных, необычных минеральных ассоциаций. По минеральному составу основную часть ртутных проявлений зоны можно отнести к кварц-киноварному и магнезиально-карбонатно-киноварному (лиственитовому) типам собственно ртутной субформации.
В пределах каледонской складчатой области небольшие по масштабам ртутнорудные зоны контролируются древними субмеридиональными разломами геосинклинального заложения, движения по которым, по-видимому, возобновлялись в период их тектонической активизации. Наиболее северная ртутная зона, расположенная на северо-западе штата Квинсленд, совпадает с крупным тектоническим швом, получившим наименование «линия Тасман».
Известные здесь мелкие месторождения и рудопроявления ртути заключены в палеозойских отложениях и каолинизированных андезитах неясного происхождения (Литл-Ривер). Судя по заметкам Р. Яка, Л. Болла и Е. Мак-Леода, руды имеют сложный состав, что связано с совместным развитием в них киновари и медных минералов. По данным Мак-Леода, содержание ртути и меди в рудах месторождения Литл-Ривер составляет 0,3 и 0,7% соответственно.
Следующая безымянная ртутная зона прослеживается на юге штата Виктория вдоль субмеридионального древнего разлома, служащего тектоническим ограничением Аванской наложенной мульды, сложенной континентальными и вулканогенно-осадочными толщами D2—C1, которые с резким угловым несогласием залегают на сложнодислоцированных сланцах ордовика и песчано-карбонатных отложениях нижнего девона. К этой зоне принадлежит ртутное месторождение Джемисон, представленное серией кварцевых жил с киноварью и самородной ртутью, заключенных в сланцах и песчаниках палеозоя.
Относительно возраста ртутного оруденения Восточной Австралии существуют различные точки зрения. Р. Варрен, например, склонен увязывать его с герцинскими гранитоидами, в то время как, по мнению А. Денмида, ртутное рудообразование происходило в мезозое, а возможно даже в третичное время. Предположение о молодом возрасте ртутного оруденения хорошо согласуется с наблюдаемой приуроченностью ртутных месторождений к краевым ограничениям мезозойских наложенных впадин, в строении которых немалая роль принадлежит вулканогенным породам типа андезитов, трахитов и риолитов, и их повсеместной связью с разломами глубокого заложения, претерпевшими в мезозое тектоническую активизацию. Некоторую удаленность месторождений от центров вулканических извержений третичного времени, вероятно, можно истолковывать как факт в пользу верхнемезозойского возраста ртутного оруденения, сформировавшегося, очевидно, в связи с проявлением процессов ранней стадии мезо-кайнозойской тектоно-магматической активизации.
В пределах Новой Зеландии ртутное оруденение проявляется в иной геологической обстановке.
Согласно Ю.М. Пущаровскому, почти вся территория Новой Зеландии представляет собой позднекайнозойскую складчатую область, возникшую на каледонском складчатом фундаменте. В ее строении принимают участие геосинклинальные комплексы мезозоя, представленные мощными граувакковыми толщами пермского, триасового и юрского возраста, угленосные континентальные формации юры и мела, неогеновые морские терригенные отложения, а также вулканические и изверженные породы мезозоя и кайнозоя.
Известные в Новой Зеландии немногочисленные ртутные месторождения и рудопроявления сконцентрированы на о. Северном, где они контролируются меридиональными разломами, которые рассекают мезозойские терригенные толщи, перекрытые на значительных площадях четвертичными плато-базальтами.
Месторождения и рудопроявления ртути локализуются в породах мезозоя вблизи базальтовых покровов и обнаруживают тесную пространственную связь с термальными источниками. По минеральному составу, типам гидротермальных изменений и соотношениям с эффузивными породами ртутные проявления района очень сходны с «опалитовыми» месторождениями Берегового хребта Калифорнии. Как и последние, они принадлежат к классу гнездовых рудных залежей и относятся к вулканогенно-гидротермальной «опалитовой» ртутной рудной формации.
Наиболее представительными в этой группе являются месторождения Ньява и Пуи-Пуи. Месторождение Ньява пространственно связано с одноименными термальными источниками, которые по геологической обстановке и химическому составу вод весьма напоминают район Сульфур-Бенк в Калифорнии. По данным Д.Э. Уайта, источники Ньява приурочены к выходам глинистых сланцев и песчаников мелового — раннетретичного возраста, перекрытых позднекайнозойскими вулканогенными породами, а также аллювиальными и озерными осадками. В непосредственной близости от месторождения залегают четвертичные базальты и риолиты, слагающие небольшой массив севернее оз. Ньява. Упомянутые породы на глубине 600 м подстилаются толщей граувакк юрского возраста, которые, по свидетельству Д. Уайта, почти идентичны породам францисканской формации Калифорнии.
Ртутное оруденение локализуется в пределах трехметровой зоны кислотного выщелачивания озерных осадков, торфов и травертинов, выполняющих чашеобразную депрессию, возникшую на месте кратера взрыва. Рудовмещающие породы сильно силифицированы и превращены в агрегат опала, халцедона и самородной серы. Ассоциация рудных минералов представлена киноварью, самородной ртутью, марказитом, редко антимонитом, которым постоянно сопутствуют углеводороды. Киноварь образует мелкую вкрапленность в опалитах: иногда встречается в виде тонких корочек на корнях обугленных деревьев среди силифицированных озерных осадков. Содержание металла в рудах низкое. Попытки разрабатывать месторождение шахтным способом из-за высоких температур потерпели неудачу. В 1930 г. добыча руды осуществлялась с помощью дражного экскаватора.
Месторождение Пуи-Пуи, по данным Я. Гендерсона, приурочено к толще граувакк, песчаников и аргиллитов позднемезозойского возраста, прорванных четвертичными базальтами, образующими покров мощностью 32 м. В пределах рудоносной площади ртутное оруденение локализовано в аргиллизированных аргиллитах и силифицированных песчаниках под покровом базальтов и в натечных травертиновых образованиях предположительно верхнемиоценового возраста, которые сконцентрированы вдоль сбросовой зоны субмеридионального простирания. Киноварь находится в них либо в виде тонкой рассеянной вкрапленности и сплошных зернистых агрегатов, либо в форме гроздевидных скоплений мелких кристаллов на стенках пустот выщелачивания и мелких трещин. Отложению киновари, кристаллизовавшейся преимущественно в открытых полостях, предшествовало образование обильного марказита и подчиненного ему пирита. Часть марказита, согласно Я. Гендерсону, отлагалась совместно с киноварью, причем в этих случаях сульфиды развивались метасоматически путем замещения халцедоновидного кварца и породообразующих минералов.
Рудные тела Пуи-Пуи имеют форму линз и гнезд мощностью от 1 до 10 м. Известны также неправильные залежи плащеобразной формы, площадь которых превышает 3500 м2. Разработке подвергались лишь богатые руды со средним содержанием ртути 3—5%.
Возраст ртутных месторождений о. Северного определен Я. Гендерсоном и Д. Уайтом как четвертичный в связи с присутствием ртутной минерализации в верхнемиоценовых травертиновых образованиях и наличием гидротермальных изменений в подошве раннечетвертичного покрова базальтов.