» » Ртутная провинция Юго-Восточной Азии

Ртутная провинция Юго-Восточной Азии

30.07.2016

Многочисленные ртутные месторождения Юго-Восточной Азии систематически разрабатываются в течение уже нескольких тысячелетий. Основная масса их сконцентрирована в южных провинциях Китая (Хунань, Юньнань, Сычуань и др.).
Наибольшей известностью пользуется Ваньшаньская группа месторождений, описание которой приведено в работах Ф. Тегенгрена, Чжоу Дэ-чжуна, Фэн Чи-дэ и др., Тянь Ци-цзюня и др. Отрывочные сведения о месторождениях других типов можно почерпнуть из статей Ян Мин-чжи, Чжен Кан-ле, Xao Цзюня и др. Оценка масштабов распространения ртутного оруденения дается в разобщенных работах. Общие закономерности размещения ртутных месторождений описываемой рудной провинции охарактеризованы в работах Хуан Бо-циня, Ся Сян-жуна, Чжу Цзюня и др. Приводимые ниже данные основываются преимущественно на публикациях указанных исследователей.
Южно-Китайская ртутная область соответствует южной составляющей Китайской платформы. В пределах последней выделяются, по Хуан Бо-Циню, четыре стабильных массива, центральное — «осевое» положение среди которых занимает Цзяньнаньский массив.
На тектонических схемах он выделяется в виде сравнительно неширокой (200—300 км), но протяженной (более 2 тыс. км) полосы развития досинийских гнейсов, прослеживающейся в юго-западном направлении — от побережья Желтого моря до провинции Гуйчжоу. К юго-западу от района замыкания этого массива располагается Тонкинский стабильный массив, сложенный древними метаморфизованными отложениями, прорывающимися многочисленными массивами гранитоидов.
На северо-западе описываемой области намечается изометричный в плане массив, почти целиком перекрытый чехлом молодых отложений (Сычуаньская глыба). Наконец, в крайней западной ее части располагается узкая структура меридионального простирания, осевая часть которой также сложена досинийсними гнейсами. Эта так называемая Кам-Юньнаньская ось соответствует стабильному массиву (рис. 40).
Ртутная провинция Юго-Восточной Азии

В периферических зонах стабильных массивов, слагаемых досинийскими гнейсами — породами нижнего структурного яруса, преобладают относительно слабо метаморфизованные отложения среднего структурного яруса, представленные свитой синийских сланцев, песчаников и конгломератов, сменяющейся мощной (до 2—3 тыс. м) толщей кембрийских известняков и доломитов, перемежающихся иногда с пачками сланцев. В прогибах, соответствующих, по Чен Куо-та, зонам активизации Китайской платформы, развиты отложения среднего и верхнего палеозоя (существенно карбонатные толщи девона — карбона и красноцветы пермо-триаса — верхний структурный ярус). Еще более молодые прогибы выполнены отложениями мезо-кайнозоя; они, однако, не входят в состав продуктивной части разреза: последняя включает только породы трех перечисленных выше структурных ярусов.
Для Южного Китая, в отличие от других ртутнорудных провинций мира, отмечается исключительно четко выраженный стратиграфо-литологический контроль ртутного оруденения, определяющий многоярусный характер распределения рудных залежей, отличающихся к тому же различным вещественным составом.
В нижнем структурном ярусе широко развиты ртутьсодержащие сурьмяные месторождения жильного типа.
Месторождения относятся к классу плутоногенных, тип — кварц-хлорито-серицитовый. Руды комплексные, преимущественно сурьмяно-вольфрамовые.
Отдельные жилы являются монометальными сурьмяными (кварц-антимонитовыми) или вольфрамовыми (кварц-шеелитовыми), однако большая их часть принадлежит к группе полисульфидных (иногда с золотом). Ртуть входит, как правило, в состав блеклых руд; отмечаются, кроме того, киноварь, часто порошковатая, и самородная ртуть.
Основная масса ртутных месторождений Южного Китая локализуется в среднем структурном ярусе, представленном мощной толщей терригенно-карбонатных пород нижнего и среднего палеозоя. Рудные залежи, как правило, согласные, многоярусные. В основании разреза, в свите существенно терригенных отложений синия, выделяются пачки мергелистых известняков и доломитов, к которым приурочиваются пластообразные залежи ртутьсодержащих медных руд, сложенных халькопиритом и сложными сульфосолями меди, свинца и сурьмы. Выше, в свите карбонатных отложений кембрия, выделяются две толщи рудоносных доломитов мощностью каждая от 200—300 до 600—800 м.
Основную промышленную ценность представляют ртутные месторождения, заключенные в верхней — среднекембрийской толще доломитов. Локализуются они в средних частях тонкослоистых мергелистых доломитов; согласные залежи в них контролируются структурами внутриформационного расслоения. Такие же рудные залежи, но меньшей мощности, устанавливаются и в нижней толще доломитов (нижнекембрийских). Суммарное количество рудоносных горизонтов достигает иногда 12—14. Для части согласных залежей характерны местные раздувы, связанные с поперечными разломами; вдоль последних отмечаются рудные апофизы. Руды, как правило, монометальные — ртутные, хотя в ряде месторождений и отмечается наличие гнезд антимонита и реже реальгара с аурипигментом. Отличительный признак — высокая селеноносность темных высокотемпературных разностей киновари, ассоциирующей с кварцем и битумами. Установлены и самостоятельные минералы селена — тиманнит и онофрит.
Верхний структурный ярус представлен большей частью толщей карбонатных, преимущественно известняковых отложений верхнего кембрия — карбона. В этом случае преобладающие развитие получают ртутные месторождения жильно-гнездового типа, связанные с системами крутопадающих разрывных нарушений. Киноварь в них часто встречается совместно с низкотемпературным сфалеритом, для которого (как и для сфалерита из полисульфидных секущих жил нижнего структурного яруса) характерна повышенная концентрация ряда типоморфных элементов-примесей: кадмия, галлия и германия. Установлены и самостоятельные месторождения свинцово-цинковых и цинковых руд. В отдельных районах известны обособленные залежи мышьяковых руд, связанные с пропластками мергелисты к сланцев и представленных наряду с наиболее обычным реальгаром также аурипигментом и самородным мышьяком. Последний является иногда главным рудным минералом.
В наложенных тектонических прогибах, характеризующихся разрезами сокращенного типа, описанный выше многоярусный характер локализации ртутного и ртутьсодержащего оруденения нарушается. Так, в случае выпадения среднего члена разреза — толщи существенно доломитовых образований кембрия, ведущую рудолокализующую роль начинают играть породы верхнего яруса, среди которых особой благоприятностью отличаются известняки девона. Именно к последним приурочивается наиболее крупное сурьмяное месторождение Южного Китая — Сигуаньшань. В других районах такая же роль принадлежит иногда известнякам карбона (юг провинции Гуйчжоу).
В наиболее полном виде многоярусность ртутного оруденения выдерживается в районах пологого — близкого к горизонтальному — залегания рудовмещающих толщ (Ваньшань). В узких тектонических зонах наиболее интенсивной активизации платформы, где преобладающее развитие получают сжатые изоклинальные складки, разбитые большим количеством субсогласных разломов, многоярусность нарушается еще больше: оруденение здесь приурочивается к системам крутопадаюших разломов и в меньшей степени к крыльям крутопадающих складок (Даньчжай, Сунтао).
Судя по регионально-металлогеническим схемам, приведенным в работах Хуан Бо-циня и Ся Сян-жуна и Чжу Цзюня, в пределах Южного Китая можно выделить не менее пяти основных зон (поясов) распространения ртутной минерализации (рис. 41). Две из них опоясывают с северо-запада (Хунань-Гуйчжоуская) и с юго-востока (Гуандун-Гуансийская) юго-западный выступ Цзяньнаньского стабильного массива, одна (Сычуаньская) примыкает с юга к Сычуаньской глыбе, еще одна (Юньнаньская) тектонически соответствует обрамлению древнего Тонкинского выступа и, наконец, последняя (Юньнань-Сиканская) контролируется субмеридиональной структурой Кам-Юньнаньской оси. Контуры зон нечеткие, местами они смыкаются (Хунань-Гуйчжоуская и Гуандун-Гуансийская) или перекрывают друг друга (Сычуаньская и Кам-Юньнаньская); известен также ряд месторождений и рудопроявлений, не укладывающихся в намеченную схему (провинции Хубэй и Шэньси); обособленное положение занимают рудопроявления, выявленные на островах Тайвань и Хайнань.
Ртутная провинция Юго-Восточной Азии

Наиболее изученной является Хунань-Гуйчжоуская зона. Особенности ее строения отражены в ряде статей Тянь Ци-цзюня и Чжоу Дэ-чжуна и Ли Вэнь-яня. Наиболее насыщена проявлениями ртутной минерализации Ваньшаньская подзона, протягивающаяся непосредственно вдоль границы с досинийскими отложениями Цзяньнании более чем на 200 км, при ширине от 20 до 40 км.
Отмеченные выше особенности стратиграфо-литологического контроля размещения ртутного и ассоциирующего с ним медно-полиметаллического и мышьякового оруденения установлены в основном на примере изучения месторождений именно этой подзоны.
Месторождения остальных ртутных подзон Хунань-Гуйчжоуской зоны отличаются большим развитием рудных тел секущего типа, что объясняется, по-видимому, значительной дислоцированностью рудовмещающих толщ.
Рудные тела локализуются, как правило, в пределах субсогласных зон полосчатых и осветленных доломитов, реже известняков. Киноварь в них ассоциирует с доломитом, кальцитом, антраксолитом, иногда кварцем и баритом; нередко устанавливаются также антимонит, реальгар и сфалерит; на отдельных месторождениях зафиксирован иордизит.
Ртутные проявления Гуандун-Гуансийской зоны, как и предыдущей, локализуются преимущественно в толще карбонатных пород кембрия, однако морфология рудных залежей несколько иная: здесь, по данным Чжен Кан-ле, преобладают или крутопадающие согласные залежи (Даньчжай), или же секущие жилы и минерализованные зоны дробления (Цзяоли).
Ртутные проявления Сычуаньской зоны представлены, по данным Тянь Ци-цзюня и Чжоу Дэ-чжуна и др., как согласными, так и секущими формами. Первые приурочиваются к толщам полого залегающих карбонатных пород кембрия, а вторые — к более молодым комплексам верхнего структурного яруса — вплоть до красноцветных отложений пермо-триаса. Характерная особенность этой зоны — скорее площадное, чем линейное, как в двух предыдущих случаях, распространение оруденения. Следующая особенность — более тесная пространственная и геолого-структурная ассоциация с проявлениями свинцово-цинковой (Цзинь Фэн-жун, Лю Юань-чжень, 1950 г.) и мышьяковой — реальгар-аурипигментовой минерализации.
Месторождения Юньнаньской зоны, охватывающей частично и территорию соседних Гуйчжоуской и Гуансийской провинций, отличаются гораздо большим разнообразием как генетических, так и структурно-морфологических типов. Здесь помимо традиционных для Южно-Китайской ртутной области согласных залежей в доломитах широко развиты штокверкообразные тела, связанные с зонами крутопадающих разломов в массивных известняках и доломитах, переслаивающихся с глинистыми битуминозными сланцами.
В пределах описываемой, а также смыкающейся с ней на западе Кам-Юньнаньской (в литературе она почти не охарактеризована) ртутных зон довольно широким развитием польг:уются термальные источники, воды которых содержат углекислоту и сероводород. Отлагаемые ими травертины по составу относятся как к кремнистым, так и к карбонатным образованиям. С некоторыми из них ассоциируют ртутные рудопроявления травертинового типа, такие, как, например, Чжешуйцзин, представ пенное секущим телом раскристаллизованного киноварьсодержащего опала.
Возраст ртутного оруденения в Южном Китае, по мнению Хуан Бо-циня, яньшанский — киммерийский. С этим, однако, несколько не согласуется наличие месторождений травертинового типа, связанных с современными термальными источниками. Возможно, формирование последних обусловлено процессами регенерации ранее образованных рудных залежей; не исключена возможность и проявления нескольких эпох рудообразования.
В специфических условиях Юго-Восточной Азии (субтропический влажный климат, бессточный карстовый рельеф) существовали предпосылки для формирования экзогенных ртутных месторождений, представленных, по Чжоу Дэ-чжуну и Ли Вэнь-яню, остаточными россыпями карстового и латеритного типов. На протяжении многих лет они служили объектом кустарного промысла — добычи киновари для получения краски.
Ртутнорудная провинция Юго-Восточной Азии объединяет кроме описанных выше рудоносных зон, связанных с зонами активизации Южно-Китайской платформы, еще ряд обособленных и слабо изученных рудных районов. Одни из них занимают такую же тектоно-металлогеническую позицию, тяготея к периферическим частям стабильных массивов, другие связаны с разломами в областях молодой вулканической деятельности. К первой категории относятся, например, проявления ртутной минерализации на Индокитайском полуострове, концентрирующиеся вдоль зоны, опоясывающей Тонкинский выступ. Ртутные месторождения представлены здесь как согласными залежами ваньшаньского типа, так и секущими телами в породах разного состава, преимущественно терригенных. Такая же позиция характерна и для ртутных рудопроявлений, расположенных в северной части Китайской платформы: они укладываются в рамки описанных ранее рудоносных зон Приамурья, локализуясь вдоль разломов, осложняющих периферические части Зея-Буреинского выступа.
Ртутные месторождения, выявленные на Корейском полуострове, связаны, по-видимому, с крутопадающими разломами, рассекающими породы нижнего структурного яруса — метаморфизованные сланцы. Представлены они секущими минерализованными зонами дробления.
Неясным остается пока характер сопряжения юго-восточной ветви Средиземноморского пояса с тектоническими структурами, контролирующими распределение оруденения в пределах ртутнорудной провинции Юго-Восточной Азии. В литературе есть упоминания о слабо изученных рудопроявлениях, расположенных в Гималаях и на Тибете и играющих роль связующего звена между двумя глобальными поясами. Они контролируются системой разломов, развивавшихся вдоль молодых прогибов, ограничивающих с севера древние сооружения Индийского субконтинента.
Ртутные месторождения островной части Восточно-Азиатской ветви Тихоокеанского пояса представлены разнообразными типами: телетермальными стратиформными залежами ваньшаньского облика (Тайвань, Хайнань), плутоногенными жильными месторождениями комплексных ртутьсодержащих руд (Филиппины, Индонезия), вулканогенными собственно ртутными месторождениями карбонатно-полиаргиллитового, алунито-опалитового и травертинового (вплоть до отложений современных термальных источников) типов. Изучены они также недостаточно, хотя в отдельных случаях штокверкообразные тела ртутных руд в аргиллизированных сланцах и эффузивах могут достигать значительных размеров (многие тысячи тонн). Месторождения подобного типа обеспечивают получение до 200 т ртути ежегодно (Филиппины).