» » Ртутная область Японских островов

Ртутная область Японских островов

30.07.2016

На территории Японских островов известно около 70 ртутных и ртутьсодержащих месторождений, относящихся преимущественно к группе вулканогенных. Однако систематически разрабатываются лишь 2—3 из них, а спорадически — еще 10—15. Суммарная годовая добыча ртути не превышает 200 т. По размерам месторождения небольшие (до средних).
Проявления ртутной минерализации группируются в две субмеридиональные зоны, объединяющие ряд рудных полей, связанных с системами разрывных нарушений того же простирания. Месторождения часто тяготеют к вулканическим структурам и ассоциируют, как правило, с термальными источниками. Представлены карбонатно-полиаргиллитовым, алунито-опалитовым, лиственитовым и травертиновым типами Основное промышленное значение имеют монометальные ртутные месторождения карбонатно-полиаргиллитового типа, наиболее известным среди которых является Итомука.
Месторождение Итомука относится к четко выраженным жильным образованиям. Жилы мощностью до 1—2 м, длиной до 100—200 м, при таком же протяжении на глубину, образуют в совокупности рудный пучок, расширяющийся к поверхности и выклинивающийся на нижних горизонтах. Оруденение локализуется вдоль системы сопрягающихся друг с другом сбросов, падающих под углом 30—40°. Вмещающие породы — диккитизированные и каолинизированные глинистые сланцы и пропилитизированные основные эффузивы. Характерная особенность месторождения — ведущая роль самородной ртути гипогенного происхождения. На долю киновари приходится лишь около 15—20% общего количества металла, добываемого на руднике. К описываемому типу относится также большое число сильных ртутных месторождений, локализующихся как в глинистых сланцах, так и в толщах терригенно-эффузивных пород и массивах гранитоидов. Однако в последнем случае они характеризуются более сложным строением и незначительной протяженностью на глубину. Определяющим видом околорудного изменения является аргиллизация.
На второе место по промышленному значению следует отнести ртутные и ртутьсодержащие месторождения алунито-опалитового типа, представленные субгоризонтальными и грибообразными залежами в кислых эффузивах и их туфах. С глубиной они часто сменяются системой секущих жилообразных тел, главными рудными компонентами в которых являются уже не ртуть, а серебро, золото, медь, свинец, цинк (месторождения Китано, Икутавара, Сева).
В пределах рудного поля Бейхай, а также в ряде других ртутоносных районов Японии значительно распространены ртутные месторождения лиственитового типа, связанные с небольшими телами серпентинизированных гипербазитов в зонах глубинных разломов меридионального простирания. В этом можно усмотреть аналогию с ртутоносными зонами о. Сахалин, образующими вместе с описываемыми рудными районами Японии единый ртутнорудный пояс.
Месторождения лиственитового типа представлены небольшими рудными столбами, локализующимися как непосредственно у контакта серпентинитов с прорываемыми ими сланцами и эффузивами, так и в сопряженных с ним зонах тектонических нарушений.
К травертиновому типу относятся, по-видимому, трубчатые и воронкообразные тела в карбонатных породах, связанные с карстовыми структурами. Порошковатая киноварь и окисные минералы ртути вместе с арагонитом и глинистым материалом выполняют здесь карстовые полости, образовавшиеся в результате воздействия поствулканических термальных вод, циркулировавших вдоль зон крутопадающих разломов.
Помимо собственно ртутных в Японии известно большое число ртутьсодержащих месторождений, что является одной из главных специфических особенностей описываемой металлогенической провинции. Ртуть — один из наиболее характерных типоморфных элементов геохимического (металлогенического) фона Японских островов, однако вопрос о том, следует ли ее рассмаривать в качестве непременного компонента рудогенерирующих растворов и эманаций или же она накладывалась на уже сформировавшиеся месторождения других металлов, остается пока нерешенным.
Наиболее часто ртуть ассоциирует с минералами серебра и золотом в жильных месторождениях этих двух металлов. Иногда она входит непосредственно в состав золото-серебряных руд, но чаще образует выдержанные ореолы первичного рассеяния вокруг отдельных жил. Так, на месторождении Эбисутатэ среди многих десятков рудных жил, связанных с двумя системами взаимно пересекающихся сбросов, выделяются как чисто золото-сурьмяные, так и монометальные ртутные жилы, а также жилы с комплексным золото-серебрянортутным оруденением. В районе месторождений группы Тамакидайсэцу ртуть помимо золото-серебряных жил тесно ассоциирует с сурьмяной минерализацией — в жилах кварц-антимонитового состава. Ряд известных медноколчеданных вулканогенных месторождений характеризуется наличием участков, обогащенных ртутью (Мэнди и др.); киноварь в них часто встречается совместно с антимонитом (Бэсси). Выделяются и самостоятельные месторождения комплексных ртутно-сурьмяных руд (Цугу). Некоторые ртутные месторождения (Ямато и др.) отличаются столь высокой концентрацией пирита, что последний приобретает самостоятельное значение: при обогащении получаются мономинеральный пиритовый и комплексный пирит-киноварный концентраты.
Весьма интересными парагенетическими минеральными ассоциациями характеризуются марганцевые и хром-никелевые ртутьсодержащие месторождения, известные за пределами Японии только в ограниченном числе рудных районов (Югославия). Так, пластообразные залежи марганцевых руд месторождения Ананай содержат местами заметные скопления киновари, а на месторождении Вакаяма сульфиды ртути тесно ассоциируют с редкими минералами хрома и никеля, а также платиноидами (осмистый иридий и др.).
В некоторых жильных месторождениях основную массу нерудных компонентов составляет барит, а роль киновари падает до значения лишь попутного компонента (Инауси, Хацунари). На месторождении Ваки, относящемся к алунито-опалитовому типу, главную ценность представляет пирофиллит, содержащий рассеянную мелкую вкрапленность киновари. Наложенная ртутная минерализация, причем нередко в промышленных концентрациях, установлена в ряде угольных месторождений (Айноура и др.).
Охарактеризованные выше особенности ртутных и ртутьсодержащих месторождений Японии свидетельствуют о принадлежности их к вулканогенному типу и позволяют рассматривать Японские острова как молодую металлогеническую область с четко выраженной ртутной специализацией.