» » Сахалинская ртутная область

Сахалинская ртутная область

30.07.2016

В Сахалинской ртутной области известные месторождения и рудопроявления ртути сосредоточены в трех линейных рудных зонах: Западно-Сахалинской, Тымь-Поронайской и Восточно-Сахалинской, вытянутых в меридиональном направлении вдоль систем крупных глубинных разломов — Западного, проходящего вдоль западного побережья о. Сахалин; Тымь-Поронайского, разделяющего Центральную и Западную структурно-формационные зоны; Иерейского, Первомайского и Центрального, контролирующих положение офиолитового пояса Сахалинской геосинклинали, расположенного на границе Центральной и Восточной структурно-формационных зон. Ртутные рудопроявления располагаются преимущественно на участках пересечений или сочленений крупных разломов, образуя сближенные группы. Такие участки выделяются в качестве рудных районов. В Восточно-Сахалинской ртутной зоне выделено четыре рудных района: Шмидтовский, Восточно-Сахалинский, Tayлан-Армуданский и Тонино-Анивский. В Западной зоне два — Ламанон-Вахрушевский и Монерон-Крильонский.
Ртутные месторождения и рудопроявления о. Сахалин по особенностям минерального состава руд, околорудных изменений вмещающих пород и связям с магматизмом относятся к эпитермальной ртутной и вулканогенно-гидротермальной и «опалитовой» ртутной рудным формациям.
Большинство месторождений и рудопроявлений, расположенных в Восточно-Сахалинской зоне, относятся к монометальной ртутной формации. Оруденение локализуется в палеозойских и мезозойских вулканогенно-осадочных породах и зонах лиственитов на контактах тел гипербазитов. Руды отличаются простым минеральным составом, явления зональности отсутствуют. Устанавливается парагенетическая связь оруденения с поясами базальтоидных пород. Месторождения и рудопроявления Восточно-Сахалинской зоны относятся к трем минеральным типам: магнезиально-карбонатно-киноварному или лиственитовому (Светлое, Ключевое), кварц-киноварному (Остринское, Ясное) и кварц-карбонатно-киноварному (Надежда, Мерейское, Скальное, Кукуйское и др.).
Возраст месторождений и рудопроявлений ртутной рудной формации определяется как палеоген-средномиоценовый в связи с отсутствием ртутной минерализации и гидротермальных изменений близ месторождений и рудных зон в верхнемиоценовых и более молодых отложениях.
В Тымь-Поронайской и Западно-Сахалинской зонах располагаются месторождения и рудопроявления ртути, обнаруживающие связь с неогеновым вулканизмом. Они отличаются более сложным минеральным составом руд, развитием пропилитов, вторичных кварцитов и зон аргиллизации во вмещающих породах, отчетливо проявленной вертикальной зональностью рудоотложения. Располагаются они в районах развития среднемиоценового и плиоцен-раннечетвертичного вулканизма. Перечисленные признаки позволяют отнести эти проявления к вулканогенно-гидротермальным месторождениям опалитовой ртутной формации. Среди месторождений опалитовой ртутной формации в Сахалинской провинции различаются два минеральных типа — кварц-каолинит-метацинна-баритовый (рудопроявление Бирюза) и кварц-серицит-киноварный во вторичных кварцитах (Иньское месторождение).
Рудопроявление Бирюза находится в Западно-Сахалинской ртутной зоне. Структурно оно приурочено к зоне дробления на контакте висячего бока дайки каолинизированных андезитов и вмещающих ее палеогеновых песчаников нижнедуйской угленосной свиты, которыми сложена небольшая брахиантиклиналь, рассеченная разломом, вмещающим дайку. В рудной зоне обломки окремненных алевролитов и мелкозернистых песчаников сцементированы кварцем и каолинитом, среди которых наблюдается редкая вкрапленность кристаллов и зерен метациннабарита, реже киновари. Кроме того, в рудах установлены мельчайшие корродированные зерна марказита, пирита, халькопирита, причем все они находятся в киновари. По мнению В.И. Васильева и В. С. Рождественского, изучавших минеральный состав руд, киноварь этого рудопроявления образовалась за счет преобразования эндогенного метациннабарита. В этом отношении рудопроявление Бирюза очень сходно с ртутными месторождениями Закарпатья.
Иньское месторождение ртути располагается в северо-восточной части Ламанон-Вахрушевского рудного района на участке пересечения Тымь-Поронайского глубинного разлома с одной из ветвей Ламанонского разлома субширотного простирания. К участку пересечения разломов приурочена крупная вулканоструктура, сложенная субвулканическими интрузивными и эффузивно-пирокластическими образованиями, прорывающими песчано-алевролитовые отложения верхнего мела и нижнего миоцена. Рудное поле Иньского месторождения вытянуто вдоль тектонического контакта субвулканического массива диоритовых порфиритов с андезито-базальтами, который сопровождается несколькими крупными зонами пропилитизированных пород и вторичных кварцитов. В совокупности тела пропилитов и вторичных кварцитов образуют дугообразную зону метасоматически измененных субвулканических пород, обращенную выпуклостью к северо-западу и огибающую массив диоритовых порфиритов. Зоны с ртутным оруденением находятся на южном фланге дуги и примыкают к вертикальному разрыву типа сбросо-сдвига. В размещении фаций гидротермально измененных пород наблюдается горизонтальная зональность, выраженная сменой к востоку от разлома каолинитовых, каолинит-серицитовых и серицитовых вторичных кварцитов зоной карбонатно-хлорит-кварцевых пропилитов с актинолитом и тремолитом, переходящих в пропилитизированные диоритовые порфириты.
Ртутная минерализация локализована в телах вторичных кварцитов. Киноварь находится в них либо в виде прожилков, либо в виде гнездообразных скоплений вдоль трещин. Кроме киновари в большом количестве присутствуют пирит, мельниковит, марказит, образующие самостоятельные жилы и прожилки. В небольших количествах встречаются метациннабарит, реальгар, галенит, сфалерит, халькопирит, золото. Жильные минералы представлены кварцем, железистым доломитом, кальцитом и каолинитом. В пропилитах развиты карбонатно-кварцевые прожилки с пиритом, халькопиритом, галенитом и сфалеритом, не содержащие киновари.
Помимо описанных месторождений на о. Сахалин встречаются мелкие проявления ртутной минерализации в выбросах грязевых вулканов (Пугачевское) и на сводах и крыльях антиклиналей, сложенных опоково-терригенными нефтеносными отложениями неогена (Юбилейное, Обманчивое). Киноварь находится в них в виде порошковатых примазок и вкрапленности в песчаниках, кремнистых опоковидных аргиллитах и мергелистых конкрециях в сопровождении глинистых минералов и пирита. По мнению В.С. Рождественского, подобные проявления имеют регенерированное происхождение и связаны с деятельностью термальных источников в районах, удаленных от центров неогенового вулканизма.