» » Приморская ртутная провинция

Приморская ртутная провинция

30.07.2016

Приморская ртутная провинция включает в себя область мезозойской складчатости к востоку от Буреинского срединного массива — Приамурье и Сихотэ-Алинь. В ее пределах известно большое число ртутных и сурьмянортутных рудопроявлений, размещающихся преимущественно в зонах глубинных разломов, приобретающих значение ртутнорудных зон. В Приамурье и Сихотэ-Алине таких зон выделяется четыре: Хингано-Буреинская, Кур-Амгуньская, Западно-Сихотэалинская и Восточно-Сихотэалинская. На Сахалине три: Тымь-Чоронайская, Западно-Сахалинская и Восточно-Сахалинская ртутные зоны рис. 39).
Хингано-Буреинская зона сурьмяного и ртутного оруденения располагается вдоль восточной окраины Буреинского срединного массива, протягиваясь почти на 600 км. Размещение рудопроявлений и месторождений ртути и сурьмы контролируется системой кулисообразно расположенных разломов, фиксирующих зону сочленения Буреинского срединного массива по складчатыми структурами Сихотэ-Алинской складчатой области. На севере, в районе верховьев p. Ceемджи и нижнего течения р. Шеали, Хингано-Буреинская зона соленяется с Джагдинской зоной Моноло-Охотского пояса. Проявления Сурьмяно-ртутной минерализации концентрируются главным образом вдоль северо-восточных разломов, образуя несколько разобщенных рудных кулис.
Приморская ртутная провинция

В северной части зоны проявлено преимущественно ртутное оруденение, в южной — сурьмяное, что, возможно, по мнению З.В. Сидоренко, отражает зональность оруденения. В пределах рудных зон иногда происходит совмещение ртутной и сурьмяной минерализации с молибденовой, что приводит к формированию сложных по составу, необычных ассоциаций в рудах (Афанасьевское месторождение, Умальтинское, Александровское рудопроявления). Типичными же для зоны в целом являются рудопроявления кварц-диккит-киноварного типа, залегающие в крутопадающих зонах дробления в меловых диоритовых порфиритах, песчаниках и алевролитах; кварц-киноварного в протерозойских слюдистых сланцах и гранитах и киноварь-антимонит-флюоритового (Богучанское месторождение) типов в верхнемеловых пипаритах и их туфах. Судя по минеральному составу руд, в Хингано-Буреинской зоне развиты месторождения и рудопроявления, относящиеся к сурьмяно-ртутной субформации ртутной рудной формации.
Расположенная восточнее Кур-Амгуньская ртутная зона тяготеет к области сочленения Монголо-Охотской и Сихотэ-Алинской складчатых систем, охватывая прилегающие части Кур-Амгуньского (Ванданского) антиклинория и Горинского синклинория, сложенные преимущественно терригенными, отчасти слабометаморфизованными и вулканогенно-кремнистыми формациями, перекрытыми на отдельных участках мезо-кайнозойскими эффузивами. Зона протягивается в северо-восточном направлении более чем на 600 км
Для Кур-Амгуньской зоны характерно развитие сложной системы разрывных нарушений северо-восточного и запад-северо-западного простираний к которым приурочены интрузии позднемезозойских гранитоидов, сопровождающиеся оловянно-сульфидным оруденением. В распределении ртутных месторождений по отношению к гранитным массивам и оловоносным участкам в некоторых случаях устанавливается подобие температурной зональности (Мяо-Чанский район), что послужило основанием для выводов о единстве и тесной парагенетической связи процессов оловянного и ртутного рудообразования. Однако ртутные рудопроявления известны и за пределами этих оловорудных районов. При общем северо-восточном простирании рудоконтролирующих структур Кур-Амгуньской зоны рудопроявления и шлиховые ореолы киновари обнаруживают связь с разломами и зонами дробления самых различных направлений, что приводит к нечеткости границ и обусловливает значительную ширину зоны, достигающую 45—75 км. Ведущая роль в локализации ртутных рудопроявлений принадлежит разломам, ограничивающим Ванданский антиклинорий. Все известные рудопроявления относятся к структурному типу минерализованных трещинных зон.
Вмещающими породами служат преимущественно юрские песчаники в алевролиты (Северное, Хурмулинское, Нетка, Илекинское, Солокинское и др.) реже кремнистые породы (Ясное); верхнемеловые вулканогенные образования (Буйное, Попутное, Харпичикан); палеозойские кремнисто-глинистые сланцы (Ванданское), пермо-карбоновые песчаники, алевролиты и известняки (Короткое, Пихтовое). Околорудные изменения выражаются в аргиллизации и окварцевании, однако количественное соотношение кварца и диккита (каолинита) может значительно изменяться. Среди рудных минералов главными являются киноварь, пирит, реже встречаются антимонит, метациннабарит, арсенопирит Жильные минералы представлены кварцем, иногда его халцедоновидной разностью, диккитом, каолинитом, реже баритом, кальцитом. Таким образом, все они относятся к единому кварц-диккит-киноварному минеральному типу ртутной рудной формации.
Более сложным минеральным составом руд характеризуется Лево-Хурмулинское, Нетка и Северное месторождения, расположенные в Комсомольском рудном районе, детально изучавшиеся Ю.Б. Сазановым, П.Г. Коросте левым и др. Своеобразие руд этих месторождений состоит в том, что в ни: одновременно присутствуют минералы олова и ртути.
На месторождении Северное рудные зоны представлены серией жил и прожилков халцедоновидного кварца с редкой вкрапленностью и прожилковидными обособлениями киновари, реже пирита и халькопирита. Жилы халцедоновидного кварца окаймлены зонами серицитизированных и каолинизированных пород. Различают киноварь двух генераций. В киновари I, преобладающей в рудах, установлены редкие мельчайшие включения пирита, сфалерита, галенита и обильные мелкие включения халькопирита, напоминающие эмульсией видную вкрапленность. Киноварь II встречается в виде вкрапленников мелких идиоморфных кристаллов в прожилках каолинита, секущих халцедоновидный кварц. Эта киноварь не содержит примесей, характерных для киновари первой генерации.
На месторождении Нетка помимо аналогичных описанным выше выделяются также весьма своеобразные рудные зоны, в которых киноварь и антипонит находятся в ассоциации с халцедоновидным кварцем и такими необычными для ртутных руд минералами, как турмалин и касситерит. Турмалин вместе с антимонитом в виде тонкоигольчатых агрегатов встречается в проскилках халцедоновидного кварца, занимая промежутки между его зернами. Касситерит установлен в округлых метаколлоидных выделениях, сложенных криптокристаллическим халцедоновидным кварцем вместе с агрегатами тонкоигольчатого слабоокрашенного турмалина и антимонита. Метаколлоидные выделения кварца имеют форму оолитов или «бобовин», достигая 1,5 см в поперечнике, и вместе с обломками окварцованных песчаников сцементированы урым халцедоновидным кварцем, содержащим прожилки и вкрапленность киновари. Киноварь из халцедоновидных прожилков содержит мельчайшие включения пирита и арсенопирита и характеризуется тем же набором элементов-примесей, что и киноварь I месторождения Северное. В одной из рудных он на месторождении Нетка широко развит цинксодержащий метациннабарит — гвадалкацарит.
Своеобразие минерального состава оловянно-ртутных месторождений позволяет отнести их к самостоятельному касситерит-кварц-киноварному минеральному типу ртутной рудной формации.
Следующая, Западно-Сихотэалинская ртутная зона располагается на сочленении Центрально-Сихотэалинского антиклинория с Ханкайским срединным массивом и структурно связана с Даубихинским глубинным разломом, представляющим собой крупный взброс, сопровождающийся зоной рассланцевания пород. В палеозое этот разлом ограничивал геосинклинальный трог, а в палеогене и неогене контролировал размещение вулканических зон и наложенных угленосных впадин.
Известные в Западно-Сихотэалинской зоне немногочисленные месторождения и рудопроявления ртути и шлиховые ореолы киновари тяготеют к оперяющим главный разлом разрывным нарушениям и располагаются от него на расстоянии не более 10—12 км. Минерализованные зоны дробления с ртутным оруденением установлены в известняках и кремнистых сланцах девонского возраста (Известковое, Еловое), а также в меловых песчаниках, алевролитах, порфиритах и туфах (Красное, Звездное, Понгданское). Все они характеризуются простым минеральным составом и относятся либо к кварц-киноварному, либо к кварц-диккит-киноварному минеральному типу. Ртутные рудопроявления, по-видимому, обнаруживают тесную парагенетическую связь с проявлениями близкой по возрасту и генезису золото-сурьмяной минерализации (Боринское, Сидажинское). По мнению З.В. Сидоренко, Западно-Сихотэалинская зона, сопрягаясь по широте р. Бикин с Наданьхада-Алинской ртутной зоной, прослеживающейся с территории КНР в северо-восточном направлении, простирается на север в низовья р. Амура.
Восточно-Сихотэалинская зона располагается в общем параллельно Западно-Сихотэалинской зоне и приурочена к западной границе Приморского вулканического пояса. Она контролируется Береговым глубинным разломом, протягиваясь приблизительно на 400 км. Ртутное оруденение размещается как в продольных, так и в поперечных разломах, которыми разбита на блоки, смещенные друг относительно друга по вертикали. Отчетливо проявляется экранирующая роль покровов мезо-кайнозойских эффузивов и тенденция к локализации оруденения в ослабленных контактах даек и мелких субвулканических тел.
Ртутные рудопроявления Падь Кедровая и др. расположены в Кавалеровском рудном районе. Ртутная минерализация приурочена к гидротермально измененным дайкам плагиопорфиров и диабазовых порфиритов, а также к зонам дробления в триасово-юрских песчаниках и кремнистых сланцах. Минеральный состав руд крайне прост: среди рудных минералов преобладает киноварь иногда метациннабарит, обычен пирит. На одном участке встречалась самородная ртуть. Обычными жильными минералами являются халцедоновидный кварц и каолинит. Относятся эти рудопроявления к кварц-каолинит-киноварному минеральному типу ртутной рудной формации.
В Приморской ртутной провинции в Сихотэ-Алине, по мнению З.В. Сидоренко, проявились два этапа сурьмяно-ртутной минерализации. Большая часть рудопроявлений ртути имеет, по-видимому, палеогеновый возраст на что указывают структурная позиция ртутных зон и пространственная связи оруденения с меловыми вулканогенно-осадочными породами в удалении от центров неоген-четвертичного вулканизма. Вместе с тем имеются признаки более поздней плиоцен-четвертичной ртутной минерализации, связанной с базальтоидным вулканизмом этого возраста — возможным отзвуком мощных вулканических процессов кайнозойской Охотско-Ниппонской геосинклинальной области, где по имеющимся сведениям с ними связано поствулканическое ртутное рудообразование.
Ртутное оруденение является самым молодым в Приморской рудной провинции и отчетливо наложенным на более раннее оловянно-сульфидное и полиметаллическое оруденение.