» » Таймырская ртутоносная зона

Таймырская ртутоносная зона

30.07.2016

В западной части Таймыра, г, районе гор Бырранга, по данным М.Г. Paвича, выделяется зона мышьяково-ртутного оруденения, приуроченная к системе глубинных разломов северо-восточного простирания и протягивающаяся более чем на 350 км. Здесь известны два небольших коренных рудопроявления, расположенные на флангах этого пояса. Между ними отмечено несколько шлиховых ореолов киновари.
Наиболее значительное мышьяково-ртутное рудопроявление обнаружено в верховьях р. Тари-Бигай — на одном из ее притоков — р. Извилистой, где на площади около 6 км2, сложенной известняками и доломитами ордовика, концентрируются жилы, линзы, гнезда и мелкие штокверки прожилков в зонах дробления. Рудные концентрации отмечены в зонах дробления на контактах даек лампрофиров с известняками. Наиболее крупные гнезда сложены реальгаром и секутся прожилками киновари, реже отмечены антимонит, пирит и аурипигмент. Жильные минералы представлены кварцем, кальцитом и анкеритом. Околорудные изменения проявлены зонально вдоль жил в брекчиях и выражены в карбонатизации зальбанцов, сменяющейся каолинизацией, и во внутренних зонах — окварцеванием раздробленных лампрофиров. Известняки и алевролито-известковые сланцы в экзоконтактах жил также анкеритизированы и окварцованы.
Кроме р. Извилистой рудопроявления киновари известны в истоках р. Малой Убойной на крайнем западе Горного Таймыра. Рудная минерализация тяготеет к субмеридиональным зонам брекчирования (мощностью до 20 м), сложенным обломками окварцованных известняков, сцементированных кварцем. В друзовых полостях, выстланных кальцитом, отмечены антимонит, реальгар и киноварь. В кальцитовых жилах встречается только реальгар.
Мышьяково-сурьмяно-ртутные рудопроявления на Таймыре могут быть отнесены к ртутной рудной формации (мышьяково-ртутной субформации). Возраст оруденения определяется по наложению минерализации на дайки мезозойских лампрофиров. Оно, по-видимому, не древнее нижнего мела, так как повсеместно дайки прорывают толщи пермо-триасовых отложений и уже в конгломератах нижнего мела встречены гальки лампрофировых пород этого интрузивного комплекса. Мышьяково-ртутное оруденение парагенетически тесно ассоциирует со свинцово-цинковым, которое также образует рудный пояс, сливающийся с мышьяково-сурьмяно-ртутным в центре гор Бырранга, где наблюдается смешанное оруденение. К этому рудному комплексу относятся также, по-видимому, и проявления флюоритовой минерализации.