» » Забайкальская ртутная провинция

Забайкальская ртутная провинция

30.07.2016

В Забайкальской ртутной провинции различают два района: Прибайкалье с Байкальским поясом ртутного оруденения, связанным с системой разломов Байкальской рифтовой зоны, и Забайкалье, в пределах которого располагается Монголо-Охотский (Забайкало-Амурский) ртутный пояс, приуроченный к системе глубинных разломов Восточного Забайкалья. В качестве крайнего восточного звена этого пояса выделяется Джагдинская зона, расположенная в Приамурье, в системе Монголо-Охотского глубинного разлома (рис. 35).
В состав Байкальского ртутного пояса входят Байкало-Верхне-Ангарская зона с Манюканским, Огнейским, Янчуйским и другими рудопроявлениями и Баргузино-Муйская зона с Келянским, Мамаканским и Каролонским месторождениями. Все ртутные месторождения и рудопроявления обнаруживают пространственную связь с разрывными структурами.
Забайкальская ртутная провинция

Все месторождения и рудопроявления Прибайкалья однотипны и относятся к ртутной рудной формации. Лучше других изученные Келянское и Огнейское месторождения принадлежат, по-видимому, к джаспероидному (кварц-флюорит-киноварному) минеральному типу, другие рудопроявления в карбонатных породах могут быть отнесены к карбонатно-киноварному минеральному типу.
По структуре и морфологии рудных тел различаются месторождения поднадвиговые и секущие, локализующиеся в зонах крутопадающих сбросов и сбросо-сдвигов и в минерализованных зонах дробления. Более перспективны месторождения в зонах надвигов; представителем этого структурного типа является Келянское месторождение, расположенное в Средне-Витимской горной стране.
Келянское месторождение находится в зоне Келяно-Мамаканского надвига, по которому метаморфпзованные вулканогенно-осадочные породы келянской свиты, относимые к нижнему протерозою, надвинуты на доломиты янгудской свиты нижнего кембрия. Непосредственно в рудном поле месторождения надвиг смещен двумя сбросами кайнозойского возраста, один из которых имеет амплитуду перемещения в несколько сотен метров и прослеживается почти на 30 км по простиранию.
Рудовмещающими структурами на месторождении служат согласные зоны дробления различной протяженности в доломитах янгудской свиты, развитые в зоне трещиноватости, достигающей мощности около 300 м. Эта зона ориентирована под углом 45° к простиранию надвига и погружается под его поверхность. Вдоль трещин, совпадающих с направлением слоистости в доломитах, развиты зоны дробления и милонитизации с ртутным оруденением. Протяженность отдельных рудных зон измеряется первыми десятками и сотнями метров. Богатые прожилковые и гнездовые руды локализованы только в пределах зон дробления, рассеянная же минерализация встречается почти во всей зоне окварцованных и трещиноватых пород. Минеральный состав руд прост: постоянно присутствуют киноварь, пирит, отмечается антимонит. В ассоциации с антимонитом очень редко и в небольших количествах встречаются галенит, сфалерит, бурнонит и халькопирит. Среди жильных минералов преобладает кварц, отмечаются доломит, кальцит и флюорит. В значительных количествах в прожилках присутствует калиевая гидрослюда.
Гидротермальный метаморфизм вмещающих пород проявился в развитии процессов доломитизации, окварцевания, гидрослюдизации и кальцитизации.
В Восточном Забайкалье ртутные месторождения и рудопроявления располагаются в пределах Монголо-Охотского ртутного пояса, образуя его центральное звено. Ртутные зоны пространственно совпадают с разломами северо-восточного простирания (Чикой-Ингодинским, Шилкинским, Богоча-Бушулейским), составляющими Монголо-Охотский глубинный разлом. Юго-западное продолжение этого пояса уходит на территорию соседней Монгольской Народной Республики, а восточное — в Приамурье. Все ртутные рудопроявления приурочены к мезозойским тектоническим депрессиям: Южно-Ононской, Шилкинской, Ундино-Даинской и др. Обнаруживают они также пространственную связь с площадями развития экструзивно-эффузивных пород: диоритовых порфиритов, андезито-дацитовых и дацитовых толщ верхнеюрского и мелового возраста. По минеральному составу руд месторождения и рудопроявления Восточного Забайкалья подразделяются на две группы: собственно киноварные и киноварно-антимонит-ферберитовые, которые, соответственно, относятся к ртутной и ртутно-сурьмяно-вольфрамовой рудным формациям.
К ртутной рудной формации относятся Ильдиканское, Усть-Егьинское и Лучинное месторождения, расположенные к югу от Борщевочного кряжа, Нерчинское месторождение — к северу от него и группа рудопроявлений, выявленных в периферических частях Агинской плиты. Все это представители карбонатно-киноварного и кварц-киноварного минеральных типов. Киноварь в них ассоциирует с пиритом, антимонитом, кварцем, халцедоном, анкеритом, кальцитом. Процесс рудоотложения сопровождался доломитизацией (Ильдиканское) и аргиллизацией (Усть-Егьинское, Лучинное) вмещающих пород.
К ртутно-сурьмяно-вольфрамовой формации относятся месторождения с комплексными рудами — Барун-Шивеинское, Ново-Ивановское и Ново-Казачинское, детально описанные в работах А.Д. Щеглова. Располагаются они среди осадочно-метаморфических пород палеозойского возраста и приурочены к зонам крупных разрывных нарушений, секущих как палеозойские, так и более молодые породы, включая нижнемеловые осадочные отложения, на основании чего возраст месторождений считается после-нижнемеловым. Рудные тела локализуются в трещинах, оперяющих крупные разломы, и представляют собой зоны минерализованных брекчий среди дробленых и смятых пород. Минеральный состав довольно сложен: среди рудных минералов преобладают ферберит (шеелит), антимонит, пирит, сфалерит, арсенопирит, аргентит, халькопирит; жильные минералы представлены кварцем, небольшими количествами карбонатов и серицита. Процесс рудообразования многостадийный, что обусловливает преобладание брекчиевых текстур в рудах. Околорудные изменения вмещающих пород выражены в окварцевании и серицитизации. Особенности минерального состава руд ртутно-сурьмяно-вольфрамовых месторождений позволяют отнести их к двум минеральным типам: киноварь-антимонит-ферберитовому (Барун-Шивеинское, Ново-Ивановское месторождения) и киноварь-антимонит-шеелитовому (Ново-Казачинское месторождение).
Крайним восточным звеном Монголо-Охотского ртутного пояса является Джагдинская сурьмяно-ртутная зона, которая протягивается в субширотном направлении более чем на 800 км. Согласно данным З.В. Сидоренко и Ю. Б. Сазанова, она приурочена к геоантиклинальному поднятию, ограниченному с севера и юга системой Северо-Тукурингского и Южно-Тукурингского разломов, трассируемых телами гипербазитов и серией приразломных мезозойских впадин, выполненных континентальными осадочными и вулканогенными образованиями. В пределах Джагдинской зоны расположено несколько мелких месторождений и рудопроявлений ртути, которые локализуются в верхнепротерозойских, палеозойских и мезозойских породах. Все они относятся к ртутной рудной формации, к лиственитовому (Староянканское), кварц-диккитовому (Ланское, Соседнее, Загадочное и др.) и кварц-киноварному (Васильевское, Долохитское, Арбинское) минеральным типам.
Месторождения и рудопроявления ртути имеют посленижнемеловой возраст; они обнаруживают тесные пространственные и парагенетические связи с близкими по возрасту и генезису сурьмяными и золото-сурьмяными месторождениями и рудопроявлениями, входя в один генетический ряд рудных формаций позднемезозойского этапа тектоно-магматической активизации раннепалеозойских и герцинских складчатых структур в зоне Монголо-Охотского глубинного разлома.