» » Ртутная область Монголии

Ртутная область Монголии

30.07.2016

Установленная в последние годы общность тектонических структур Монголии и Алтае-Саянской складчатой области и Забайкалья, контролирующих размещение ртутного оруденения, и обнаружение на юге Монголии ртутных руд в коренном залегании позволяют рассматривать ее как самостоятельную ртутную область. На территории Монголии продолжаются структуры двух крупнейших ртутных поясов, расположенных в складчатых областях юга Сибири: Кузнецко-Алтайского и Монголо-Охотского (рис. 34).
Ртутная область Монголии

Как видно на приведенной схеме, к числу структур, составляющих продолжение Кузнецко-Алтайского ртутного пояса, в Северо-Западной Монголии относятся зоны Толбонурского и Кобдинского глубинных разломов, являющиеся продолжением, соответственно, зоны Чарышско-Теректинского и Kyрайского разломов, а Шапшальский и Цаган-Шибетинский разломы по существу представляют собой единую тектоническую структуру. В качестве продолжения структур Северо-Западной Монголии в Монгольском и Гобийском Алтае могут рассматриваться зоны Ихэбогдинского, Гурбансайханского и Манлайского разломов. Таким образом, на территории Монголии Кузнецко-Алтайский пояс протягивается почти на 1500 км и отличается довольно сложной внутренней структурой. Составляющими его элементами служат зоны региональных разломов, обрамляющие герцинские прогибы и мезокайнозойские впадины, по которым наиболее четко проявлены глыбовые движения. Выдерживается и геолого-тектоническая позиция пояса, выраженная в пространственной связи с разломами, выполняющими роль краевого шва на границе герцинид Монгольского и Гобийского Алтая и каледонид Центральной Монголии.
Ртутной минерализации в коренном залегании в монгольской части Кузнецко-Алтайского пояса пока неизвестно, но отмечается ряд шлиховых ореолов киновари и геохимических аномалий, тяготеющих к зонам крупных региональных разломов и зонам лиственитизации. Зоны лиственитов, сопровождающиеся шлиховыми ореолами киновари, установлены в связи с Кобдинским, Толбонурским, Ихэбогдинским и Манлайским разломами.
Возраст ртутного оруденения — середина мезозоя. Эти представления о возрасте обосновываются определениями абсолютного возраста дорудных дайковых пород (180—200 млн. лет) и околорудных метасоматитов 170—155 млн. лет), что соответствует раннему мезозою. Кроме того, установлено наложение сульфоарсенидной эпитермальной рудной минерализации на юрские отложения в зоне Цаган-Шибетинского разлома в бассейне р. Карги в Северо-Западной Монголии, что является прямым доказательством мезозойского (посленижнеюрского) возраста эпитермальной рудной минерализации в этих районах Горного Алтая, Тувы и Монголии.
В восточной части Монголии можно наблюдать продолжение на ее территорию рудоконтролирующих структур Монголо-Охотского рудного пояса. К системе этих разломов приурочены наиболее крупные и концентрированные шлиховые ореолы киновари в бассейне рек Ульдзы, Дучин-Гол, Ималхуин-Гол и др., а на участке Далай-Ама-Гол киноварная минерализация была отмечена в коренных породах.
Ртутное оруденение Восточного Забайкалья (Усть-Егьинское, Нерчинское и другие рудопроявления) обнаруживает структурную и парагенетическую связь с нижнемеловым вулканизмом и эпитермальными месторождениями золото-серебряной, флюоритовой и ртутно-сурьмяно-вольфрамовой рудных формаций. Аналогичные проявления ртутной минерализации могут быть встречены и в Монголии.
На юге Монголии, в хр. Тото-Шань, в связи с Южно-Тотошаньским глубинным разломом, в структурах Внутренне-Монгольской палеозойской складчатой области выделяется самостоятельная Южно-Тотошаньская ртутная зона, занимающая обособленное положение по отношению к структурам, которые рассматриваются как элементы Кузнецко-Алтайского и Монголо-Охотского ртутных поясов. Эта ртутная зона пространственно связана с краевым глубинным разломом, сопровождающимся гипербазитовым поясом и расположенным на границе двух разнородных структурно-формационных зон: Солонкерской геосинклинальной зоны и Тотошаньско-Эрлянского палеозойского антиклинория. В этой зоне расположено рудопроявление ртути Ханги-Обо.
Рудопроявление Ханги-Обо залегает в вулканогенно-терригенных отложениях верхней перми, которыми сложено южное крыло крупной антиклинали, прослеживающейся на несколько десятков километров в широтном направлении. Ее осевая часть и южное крыло осложнены несколькими разломами и зонами дробления, вмещающими многочисленные тела и линзы серпентинитов, относящихся к Южно-Тотошаньскому гипербазитовому поясу. Ртутная минерализация локализована в крупной зоне дробления среди карбонатно-терригенных пород, прослеживающееся на 2,5 км, при мощности от 2—3 до 20 м. Породы в зоне дробления карэонатизированы и окварцованы. В одном из коренных выходов встречены апосерпентинитовые листвениты. Киноварная минерализация приурочена к зоне дробления и связана с многочисленными карбонатными и карбонатно-кварцевыми прожилками, густо насыщающими породы зоны дробления. В составе руд установлены киноварь, миллерит, полидимит, пирит, бравоит, кварц, железистый доломит, анкерит. Руды относятся к лиственито-киноварному минеральному типу.