» » Ртутоносные зоны Енисейского кряжа и юга Сибирской платформы

Ртутоносные зоны Енисейского кряжа и юга Сибирской платформы

30.07.2016

Енисейский кряж представляет собой краевой выступ древнего докембрийского фундамента Сибирской платформы. Он сложен в основном архейскими и протерозойскими метаморфическими и метаморфизованными толщами пород, испытавшими докембрийскую складчатость. Кембрийские и более поздние отложения кряжа входят в состав платформенного чехла. Металлогения до-кембрийского фундамента здесь чрезвычайно сложна. К позднему докембрию относятся железорудные месторождения Ангаро-Илимского района. Есть основания связывать с докембрийской металлогенической эпохой формирование колчеданно-полиметаллических месторождений. Сурьмяные месторождения Енисейского кряжа (Раздольнинское, Удерейское) также являются древними докембрийскими.
В пределах Енисейского кряжа проявилось не менее трех этапов, или эпох, послепротерозойской тектоно-магматической активизации — кембрийская, девонская и пермо-триасовая. С первой и второй эпохами связываются: а) появление сиенитовых и щелочно-гранитных интрузий, становление которых сопровождалось комплексом щелочных метасоматитов и флюоритовых жил, а также зон гидротермальных изменений с сульфидной, золото-сурьмяной и другой минерализацией; б) формирование щелочных интрузий с молибденовой минерализацией и в) становление щелочно-ультраосновного комплекса с щелочными редкометальными метасоматитами и карбонатитамп. В третью эпоху активизации, которая падает на границу палеозоя и мезозоя, происходили излияния и интрузии траппов, образование кимберлитовых трубок взрыва и ассоциирующих с ними интрузий щелочно-ультраосновных пород. С этой эпохой, с обновлением глыбовых движений по разломам, связывается ртутная минерализация.
Таким образом, в Енисейском кряже, как и в ряде других рудных провинций, ртутная минерализация является наиболее поздней, наложенной, и связывается с процессами активизации окраинной части древней Сибирской платформы, происходившей на границе палеозоя и мезозоя. Поскольку этой же эпохе соответствуют проявления подкорового базальтоидного и щелочно-ультраосновного магматизма, естественным представляется заключение о наличии парагенетической связи ртутного оруденения с очагами базальтоидной магмы. Особенностью ртутной минерализации Енисейского кряжа является ее пространственная и возрастная разобщенность от проявлений сурьмяного орудененпя. В то время как сурьмяное оруденение имеет докембрийский (?) возраст, ртутная минерализация оказывается наиболее молодой в данном районе, позднегерцпнской или даже раннемезозойской.
Как и в других провинциях, ртутная минерализация здесь локализуется в зонах региональных разломов. Выявлены два разлома такого типа, контролирующие ртутную минерализацию, — Чернореченский и Танаульский. Вдоль обоих разломов, на протяжении 30—40 км, размещаются участки коренных рудопроявлений и шлиховые киноварные ореолы.
Чернореченский региональный разлом располагается вдоль западной окраины Енисейского кряжа в общем субмеридиональном направлении и имеет характер крутопадающего надвига, по которому позднепротерозойская толща глинистых сланцев и известняков надвинута на пестроцветную толщу нижнего кембрия. В зоне этого разлома выявлено одно — Чернореченское рудопроявление и оконтурен ряд шлиховых ореолов киновари. Коренное оруденение представлено киноварью и имеет прожилково-вкрапленный и гнездовый характер.
Зона Танаульского регионального разлома имеет также субмеридиональное простирание и располагается на восточной окраине кряжа. В этой зоне выявлено несколько участков ртутной минерализации — Мутовский, ключа Танженок и ключа Велинды. Наибольший интерес представляет Мутовский участок, где ртутная минерализация локализуется в зоне крутопадающего надвига, висячее крыло которого сложено алевролитами, сланцами и кварцитовидными песчаниками, а лежачее — известняками и доломитами. Оруденение локализуется в доломитах и известняках лежачего крыла в виде тонкой вкрапленности киновари.
В южной части Сибирской платформы известны довольно многочисленные проявления ртутной и, вероятно, сопутствующей ей флюоритовой и другой эпитермальной минерализации. Большая их часть представляет собой первичные ореолы рассеяния ртути и шлиховые ореолы киновари. Реже отмечаются проявления вкрапленной киновари в коренных породах: в карбонатных отложениях кембрия в бассейне р. Залаир, в песчано-глинистых и карбонатных породах ордовика и силура в районе Ангарских рудопроявлений и в терригенных и туфогенных породах пермо-триаса в бассейне р. Чапки. Наиболее интересны рудопроявления в виде вкрапленности киновари, наложенной на тела траппов и связанные с ними зоны скарнов и магнетитовых руд, установленные в Ангаро-Илимском и Ангаро-Катском железорудных районах, в частности в Чапкинском месторождении. В случае Чапкинского месторождения дайки траппов пересекают туфобрекчии, заполняющие трубку взрыва. Траппы сопровождаются скарнами и магнетитовыми рудами. Позднее появляется явно наложенная эпитермальная кварц-пирит-киноварная минерализация.
Как видно, и в этом районе ртутная минерализация является наиболее поздней, она появляется позднее дермо-триасовых траппов и связанных с ними скарнов и магнетитовых руд и имеет возраст не древнее триаса. Есть все основания связывать эту минерализацию с теми же подкоровыми очагами базальтоидных магм, с явлениями позднегерцинской или раннемезозойской тектоно-магматической активизации юга Сибирской платформы.