» » Ртутоносные зоны Казахстана

Ртутоносные зоны Казахстана

30.07.2016

Сведения о ртутном оруденении Казахстана приводятся в работах А.К. Kaюпова, Ю.Б. Генкина, Т.Г. Мулдагалиева, В.Э. Пояркова, В.С. Розенкова, К.С. Сайдахметова и др. Ртутные рудопроявления расположены главным образом в пределах Западной Калбы, Таласского и Джунгарского Алатау, Чу-Илийских гор и Мугоджар. Подавляющее большинство рудопроявлений относится к типу низкотемпературных гидротермальных образований.
Возраст большинства ртутных месторождений Казахстана считается позднегерцинским. Ртутная минерализация локализуется в различных по стратиграфическому положению и составу толщах от нижнего палеозоя до триаса включительно.
Проявление ртутного оруденения в различных тектонических областях существенно различно (рис. 30). В зонах устойчивой каледонской тектонической консолидации известно лишь ртутьсодержащее сурьмяное месторождение Тургайское, вблизи которого выявлены шлиховые ореолы рассеяния киновари. В областях неустойчивой каледонской консолидации известны ртутные проявления Каратауской, Джалаир-Найманской, Балхаш-Чингизской и Калба-Чингизской ртутоносных зон. Наиболее значительные проявления ртутной минерализации и шлиховые ореолы киновари располагаются в пределах Чарской, Кентау-Арасанской, Джунгарской и Сакмарской ртутоносных зон, тяготеющих к активизированным зонам герцинских тектонических областей.
В тектонических областях Казахстана Т.Г. Мулдагалиевым, В.Э. Поярковым, В.С. Розенковым и К.С. Сайдахметовым намечается 13 ртутоносных зон.
Ртутоносные зоны Казахстана

Чарская ртутная рудная зона расположена в центральной части Зайсанской герцинской геосинклинали. Ведущим структурным элементом района является Чарско-Горностаевский глубинный разлом, с развитием которого связано образование сложных глыбово-складчатых сооружений района, внедрение гипербазитов, проявление интенсивной гидротермальной деятельности и ртутной минерализации. Наиболее значительные проявления ртути представлены лиственитовыми телами с киноварью, залегающими обычно в тектоническом контакте серпентинизированных интрузий гипербазитов с верхневизейскими основными эффузивами, реже с сланцами и известняками. Наиболее характерный представитель ртутных проявлений Чарской зоны — месторождение Кызыл-Чар, ртутоносные тела лиственитов которого протягиваются более чем на 1 км.
В Среднеазиатской ртутной провинции выделяются, как уже говорилось, два рудных пояса и не менее 17 ртутных рудных зон.
В центральной части Южно-ферганского ртутного пояса выделяются три ртутоносные зоны: Северная, Центральная и Южная (рис. 31).
Ртутоносные зоны Казахстана

Северная рудная зона тяготеет к южной краевой части Kapaчатырского позднепалеозойского прогиба, к границе его со среднепалеозойской зоной Высоких предгорий Алая, вдоль которой прослеживается крупный Северо-Катранский краевой разлом. Для этой зоны характерно монометальное ртутное оруденение, представленное киноварь-кварц-анкеритовым и киноварьлиственитовым минеральными типами. На ряде участков, в непосредственной близости от ртутных месторождений, расположены свинцово-цинковые рудопроявления, часто содержащие ртутную минерализацию (Кан и др.).
Центральная рудная зона развита в пределах среднепалеозойской тектонической зоны Высоких предгорий Алая. Ртутное и ртутно-сурьмяное оруденение размещается в среднепалеозойском структурном ярусе, в зоне контакта сланцев с известняками и в отдельных благоприятных горизонтах карбонатных пород. Большинство рудных полей Центральной рудной зоны развито в антиклинальных сооружениях, осложненных среднегерцинскими надвигами и крупными позднегерцинскими взбросами.
Южная рудная зона относится к северному крылу Сурметашской позднепалеозойской тектонической зоны, к полосе перехода ее в среднегерцинскую зону Высоких предгорий Алая. Главная особенность этой рудной зоны заключается в преобладающем развитии рудопроявлений и месторождений с комплексными рудами, отражающем результаты совмещения (наложения) ртутно-сурьмяного оруденения и мышьяково-вольфрамовой минерализации с проявлениями редкометального оруденения Туркестано-Алайской металлогенической зоны.
Зеравшано-Гиссарский ртутно-сурьмяный пояс по протяженности соизмерим с Южно-Ферганским. Наиболее интересна его центральная часть. Общий план ее структуры представляется как ряд среднепалеозойских антиклинорных и синклинорных структур, осложненных крупными разломами. Здесь наряду с сурьмяными месторождениями кварц-антимонитового и кварц-флюорит-антимонит-кпноварного минеральных типов выделяется значительная группа ртутных месторождений (Кончоч, Каракуль, Дукдон, Имаган, Кавнок и др.), которые можно рассматривать как самостоятельную Каракуль-Магпанскую ртутную рудную зону.
Рудоконтролирующими являются Дукдонский и Каракульский взбросонадвиги и Чукосагский взброс. В непосредственной близости от них размещается серия ртутных рудопроявлений и месторождений кальцит-киноварного и кварц-диккит-киноварного минеральных типов. Наиболее интересны месторождения Кавнок и Кончоч, в составе которых наряду с киноварью присутствуют флюорит, антимонит, а тэкже реальгар и аурипигмент.
К западу от рассматриваемой зоны — на продолжении ее в Кызылкумы — в породах палеозоя отмечается ряд кальцит-киноварных и кварц-кальциткиноварных рудопроявлений, тяготеющих к позднепалеозойским разрывным нарушениям.
Особенности размещения ртутного оруденения в тектонических структурах Памиро-Копетдагской альпийской подпровинции рассматриваются на примере Памира и Копетдага.
Нижняя возрастная граница ртутного оруденения Северного Памира, как отмечает М.М. Безуглый, неясна. Возраст ртутных рудопроявлений Южного Памира определяется как послемеловой. Однако на территории Северного, Центрального и Южного Памира, вероятно, преобладает ртутное оруденение кайнозойского этапа тектонической активизации. На это указывает тяготение шлиховых ореолов киновари к зонам молодых разломов. По вещественному составу руд различаются две группы проявлений: 1) комплексные — ртутно-сурьмяно-мышьяковые, нередко с полиметаллами; 2) монометальные — ртутные с кварц-диккит-доломит-киноварными, кальцит-киноварными минеральными ассоциациями. Кроме того, встречаются серно-халцедон-флюоритовые и серно-карбонатные отложения термальных источников с повышенными концентрациями ртути (Каук, Джартыгумбез).
На Памире, как и в других ртутнорудных областях, четко выражена приуроченность оруденения к зонам крупных разломов.
В Копетдаге единичные ртутные проявления известны с конца 20-х годов текущего столетия. В результате геологопоисковых работ выявлены новые районы развития ртутной минерализации. В Копетдаге выделяются две тектонические зоны: внешняя (северная) и внутренняя (южная). Внешняя зона — Передовой хребет Копетдага — характеризуется сложным горстообразным строением. Ведущие структуры имеют северо-западное простирание, определяемое системой глубинных разломов Копетдаг-Большебалханского шовного пояса. Внутренняя (южная) зона представлена системой чередующихся антиклинальных и синклинальных складок, образующих в плане дугу.
Ртутное оруденение альпийского возраста приурочено к зонам глубинных разломов. В зоне Передового краевого разлома наиболее значительная концентрация рудопроявлений ртути, наблюдаемая в районе Арчмана, тяготеет к региональному разрывному нарушению. Данная рудоносная площадь, занимающая центральное место в Передовой зоне Копетдага, может рассматриваться как самостоятельная рудная зона.
Ко внутренней зоне глубинного разлома приурочено Караелчинское ртутное рудопроявление, сложенное породами альбского (кварц-глауконитовые песчаники) и сеноманского (аргиллитоподобные глины) ярусов, контактирующих по главному взбросо-сдвигу. Ртутная минерализация установлена по разлому в приконтактовой зоне и в оперяющих трещинах между двумя сближенными разрывами. На формирование скоплений киновари оказывали экранирующее влияние тектоническая глинка трения и небольшие по мощности межпластовые линзы перетертых глинисто-песчаных пород. Ртутное оруденение представлено вкраплением кристаллической и порошковатой киновари в кальците и барите, приуроченных к брекчии песчаника, сцементированного с кварцем и диккитом.
Монжуклинская рудоносная зона, расположенная южнее рассмотренных, характеризуется значительным развитием кварца в виде жильных образований и интенсивным окварцеванием пород. В этой зоне располагаются баритовые месторождения Елису с ртутной минерализацией в баритах, а также рудопроявление Куршурли, приуроченное к баритовым жилам в зоне разлома в аптских песчаниках. В жилах отмечается порошковатая киноварь, ассоциирующая со сфалеритом.
Кроме описанных ртутоносных зон Памира и Копетдага к молодому Средиземноморскому ртутному поясу относится также слабо изученная группа рудопроявлений хр. Кугитангтау. Локализуются они на флангах одноименного свинцово-цинкового месторождения и представлены маломощными зонами дробления в нижнемеловых известняках. Киноварь выделяется в цементе брекчий в ассоциации с кальцитом.
Ртутные месторождения Среднеазиатской провинции и Казахстана относятся к ртутной рудной формации. В ее составе выделяется ряд субформаций и минеральных типов.
Ртутная субформация. Магнезиально-карбонатно-киноварный (лиственито-киноварный) минеральный тип распространен в пределах Северной рудной зоны Южно-Ферганского поясе и в Чарской зоне Казахстана.
В рудах преобладает киноварь; резко подчиненную роль играют сфалерит галенит, халькопирит, арсенопирит, антимонит, пирит, гематит, блеклые руды и др.; из нерудных преобладают магнезиальные карбонаты, кварц, кальцит барит. Рудами являются минерализованные листвениты, эффузивы, сланцы реже известняки и гипербазиты.
Примером может служить Чонкойское месторождение в вулканогенно-терригенной толще нижнего и среднего палеозоя, прорванной телами серпентинизированных гипербазитов, вытягивающихся вдоль глубинного разлома субширотного простирания. Месторождение приурочено к участкам сближения и изгиба крупных разломов и контролируется зоной Чонкойского разлома висячий бок которого представлен различными по составу сланцами, песчаниками и алевролитами, а лежачий — диабазовыми порфиритами, диабазами, спилитами и различными туфами.
Измененные породы (листвениты) образуют линейно-вытянутые зоны, обнаруживающие четкую закономерную связь с элементами внутренней тектоники зоны Чонкойского разлома — отдельными оперяющими его разрывами и поверхностью контакта серпентинитовых тел с вмещающими их эффузивносланцевыми толщами. Рудные тела имеют линзообразные и гнездообразные формы и размещаются предпочтительно среди лиственитов, а также кремнистых и кремнисто-карбонатных пород.
Киноварь — главный рудный минерал — практически везде ассоциирует с кальцитом, анкеритом, доломитом, кварцем и баритом, выделяющимися в виде жил или служащими цементом брекчий дробления. Характерны монометальные ртутные руды с массивной, брекчиевидной, прожилково-вкрапленной и вкрапленной текстурами. Широко распространен пирит; реже встречаются марказит, арсенопирит, леллингит, миллерит, халькопирит; редки магнезит, антимонит, галенит, сфалерит, висмутин, никелин и др.
Доломито-киноварный минеральный тип. Месторождения этого типа многочисленны в Южно-Ферганском рудном поясе (Сымапское, Адыракоу, Kapacy и др.). Они известны на восточном и западном флангах Зеравшано-Гиссарского пояса (Кулдама, Алтыаул и др.) и в Казахстане. Оруденение представлено практически единственным рудным минералом — киноварью. Ведущим жильным минералом является доломит. Гидротермальные изменения вмещающих оруденение пород проявлены доломитизацией.
В качестве примера отметим месторождение Карасу, в строении которого принимают участие терригенные отложения верхнего силура, известняки и доломиты среднего и верхнего девона. Структура месторождения представлена довольно крупной антиклинальной складкой третьего порядка, полого погружающейся в юго-восточном направлении. Осевая часть и северное крыло этой складки осложнены разрывными продольными и секущими нарушениями. На участках дробления и в межпластовых ослабленных зонах формируются наиболее богатые брекчиевидные киноварные руды. Руды монометальные, ртутные. Главный минерал — киноварь, сопутствующие — доломит, кальцит, редко барит, кварц, флюорит. Преобладают секущие рудные тела. Отмечаются также согласные линзовидные залежи.
Кальцит-киноварный минеральный тип. Месторождения характеризуются жильными формами рудных тел. В остальном условия образования рудопроявлений этого и описанного выше минеральных типов аналогичны. Главным рудным минералом здесь также является киноварь, выделяющаяся в виде тонких прожилков, гнезд и рассеянной вкрапленности. Ведущий жильный минерал — кальцит, образующий гнезда и прожилки. Ртутные месторождения этого типа обычно мелкие. Характерные представители их — Ташрабат в Северной Киргизии, Бирксу, Охна в Южной Фергане и др.
Диккит-киноварный минеральный тип не получил широкого распространения в Среднеазиатской провинции и в Казахстане. Однако известны единичные, но весьма характерные рудопроявления, что дает основание выделять их в качестве самостоятельного минерального типа.
Кварц-карбонатно-киноварный минеральный тип ртутных месторождений широко распространен в Казахстане, известны немногочисленные месторождения и в Средней Азии. Состав рудовмещающих пород рассматриваемых месторождений довольно разнородный — от терригенных флишоидных песчано-сланцевых толщ до терригенно-вулканогенных преимущественно кислых и средних вулканогенных образований.
В значительных количествах встречается лишь киноварь. Из других рудных минералов отмечаются метациннабарит, антимонит, пирит, халькопирит, галенит, сфалерит, блеклые руды, реальгар, аурипигмент и др. Жильные минералы представлены кварцем, кальцитом, серицитом, баритом, хлоритом и др. Околорудные изменения пород — окварцевание, карбонатизация, аргиллизация, хлоритизация, пиритизация.
Характерными представителями этого минерального типа являются месторождения Салкинбель в Джунгарском Алатау и Кончоч в Таджикистане.
Кварц-каолинит-серицит-киноварный (вторично-кварцитовый) минеральный тип рудопроявлений развит в вулканогенных девонских породах Центрального Казахстана (Итауз), Чу-Илийских гор (Киноварное I, Киноварное II, Кварцевые сопки, Талбастау II) и Мугоджар (Есентыколь, Ртутное). Месторождения этого типа устанавливаются в эффузивах, туфах и субвулканических породах кислого, реже среднего состава. Они представлены весьма устойчивой минеральной ассоциацией, включающей кварц, серицит, каолинит, киноварь, пирит, алунит, диаспор; в качестве второстепенных — кальцит, хлорит, эпидот, халцедон, пирофиллит, гематит.
Киноварная минерализация локализуется в наиболее проницаемых пористых и дробленых породах, сочетающихся с плотными экранирующими. В процессе гидротермального минералообразования намечаются четыре основные стадии: 1) кварцитизация — процесс замещения кварцем и опалом некварцевой части вулканогенных пород (этот процесс, по-видимому, связан с фумарольно-сольфатарной деятельностью в период проявления вулканизма и развивается в зонах тектонических разрывов; 2) хлоритизация, карбонатизация, серицитизация; 3) окварцевание (процесс заполнения структурных трещинных полостей массивным кварцем); 4) диккитизация (в локальных зонах). С первыми тремя стадиями связано отложение пирита и редко встречающихся второстепенных рудных минералов (халькопирит, золото, молибденит, висмутин, касситерит, антимонит, буланжерит). Гидротермальный процесс последней стадии (после тектонических подвижек) заканчивается привносом ртути и отложением киновари в зонах дробления.
Сурьмяно-ртутная субформация. Кварц-флюорит-антимонит (кварц-антимонит) - киноварный (джаспероидный) минеральный тип имеет ведущее практическое значение в Южно-Ферганском рудном поясе. Месторождения этого типа приурочены к зоне контакта сланцев с известняками. Ртутное и ртутно-сурьмяное оруденение размещается в джаспероидах и роговиках.
Близкие по минеральному составу кварц-антимонитовые (иногда с киноварью) месторождения развиты в Казахстане (Тургайское, Сарыджол и др.).
Наиболее характерным представителем этого типа является месторождение Хайдарнан (рис. 32). В его строении участвуют отложения силура, девона, нижнего и среднего карбона. Карбонатные породы верхнего девона слагают нижнюю часть комплекса пород в южной и северной структурах месторождения. Каменноугольные отложения широко распространены и непосредственно слагают рудоносные структуры. Низы карбона представлены массивными известняками визейского и намюрского ярусов, на которых со следами размыва залегают слоистые известняки башкирского и московского ярусов среднего карбона, перекрытые среднекарбоновыми терригенными породами. Последние тектонически (по чешуйчатым надвигам) перекрываются терригенными отложениями силура — девона. Породы собраны в две широтно-ориентированные сложно построенные антиклинальные складки — северную и южную, осложненные более мелкой складчатостью и серией широтных и косых рудоконтролирующих разломов.
Ртутоносные зоны Казахстана

Оруденение локализуется в зоне контакта известняков среднего карбона с перекрывающими их сланцами (Южная структура) и в литологически сложной среднекарбоновой терригенно-известняковой толще (Северная антиклиналь).
Основная часть промышленных ртутных и ртутно-сурьмяных руд приурочена к джаспероидным брекчиям — продуктам гидротермального метаморфизма известняков и перекрывающих их сланцев. Минерализованные тела рудовмещающих пород — джаспероиды представлены крупными линзообразными и штокверкообразными залежами, связанными с зонами отслоения и дробления в сводовых частях складок, осложненных разломами и межластовыми подвижками.
Для месторождения характерен следующий комплекс минералов: рудные — киноварь, метациннабарит, антимонит, реальгар, аурипигмент, фаматинит, гетчелит, бертьерит, блеклая руда, халькопирит, пирит; жильные — кварц, флюорит, серицит, кальцит, барит и др. Намечаются четыре стадии гидротермального минералообразования: 1) предрудная — окварцевание (кварц I) и пиритизация вмещающих пород, в перекрывающих сланцах серицитизация, слабая графитизация; 2) I рудная — кварц-флюорит-антимонит-киноварная — выделение кварца II, антимонита I, флюорита, киновари I, кальцита и барита; 3) II рудная — кальцит-киноварная — роль окварцевания уменьшается при увеличении интенсивности карбонатизации пород, выделяются значительные массы кальцита II, киновари II и антимонита II, продолжается отложение небольших количеств кварца, флюорита, барита; 4) III рудная — реальгараурипигментовая — образование кальцита III, реальгара, аурипигмента с небольшим количеством пирита и кварца.
На месторождении по отношению к слоистости вмещающих пород выделены рудные тела согласного, секущего и сложного типов. Преобладают следующие генетические типы текстур руд: замещение, заполнение пустот из истинных или коллоидных растворов, довольно распространены смешанные текстуры.
Комплексная ртутно-полиметаллическая субформация. Кварц-карбонат-барит-киноварный (с поли металла ми) минеральный тип распространен в северо-западных отрогах Таласского Алатау в Казахстане (проявления Новое, Северное, Центральное, Озерное и др.).
Ртутные и ртутно-полиметаллические рудопроявления располагаются в пределах Ишим-Каратау-Таласской структурно-формационной зоны, при-урочиваясь к карбонатно-морской формации. Оруденение приурочено к известнякам и песчаникам верхнего девона, а также к известнякам и доломитам нижнего карбона, тяготея к региональным разломам и оперяющим их локальным разрывам, сопровождаемым брекчированием пород.
Рудные тела представлены линзами и гнездами в брекчированных и мило-нитизированных известняках. Рудные минералы: галенит, сфалерит, киноварь, халькопирит, пирит, блеклые руды, антимонит, арсенопирит, нерудные — кальцит, доломит, кварц, реже встречаются барит и флюорит.
К этому же кварц-карбонат-барит-киноварному минеральному типу с полиметаллами, по-видимому, могут быть отнесены альпийские месторождения Кугитангтау, Куршурли (Копетдаг) и некоторые ртутно-полиметаллические рудопроявления Памира.