» » Среднеазиатская ртутная провинция

Среднеазиатская ртутная провинция

30.07.2016

Под Среднеазиатской ртутной провинцией понимается территория, охватывающая площади распространения ртутных и ртутно-сурьмяных месторождений Тянь-Шаня, Памира и Копетдага. В Средней Азии до 1917 г. было известно лишь несколько мелких ртутных и сурьмяных рудопроявлений. В процессе поисковых работ, осуществленных Таджикско-Памирской экспедицией (ТПЭ), был открыт ряд ртутных и сурьмяных месторождений. Большое значение при их прогнозировании имели представления Д.И. Щербакова, впервые наметившего Южно-Ферганский ртутно-сурьмяный пояс. Данные о рудоносности Южной Ферганы позволили Д.И. Щербакову и А.Е. Ферсману разработать представление о Среднеазиатской ртутно-сурьмяной рудной провинции. Оно нашло дальнейшее развитие в работах А.А. Саукова, В.И. Смирнова, В.Э. Пояркова, А.В. Королева, Е.Д. Карповой, Н.М. Синицына, В.П. Федорчука, И.X. Хамрабаева, В.А. Невского, Н.А. Никифорова и др.
Геотектоническая позиция Среднеазиатской ртутной провинции (рис. 29) характеризуется приуроченностью к складчатым областям герцинид Тянь-Шаня, мезозоид Памира и Копетдага. Ртутные и ртутно-сурьмяные месторождения, выявленные в пределах провинции, группируются в линейно-вытянутые рудные пояса и зоны, согласные простиранию основных складчатых и разрывных структур. Главным фактором, предопределившим появление ртутного оруденения в этой области, является развитие в ней глубоких унаследованных и наложенных прогибов и крупных краевых разломов.
Среднеазиатская ртутная провинция

Ртутное и ртутно-сурьмяное оруденение на территории Средней Азии проявилось в палеозойскую и альпийскую металлогенические эпохи. Верхнепалеозойский возраст ртутного оруденения Фергано-Кокшаальской складчатой области убедительно обосновал Н.М. Синицын. Абсолютный возраст жильного серицита, выделяющегося в рудах некоторых месторождений в тесной ассоциации с киноварью и антимонитом, определен в 220—240 млн. лет. В южных зонах провинции ртутные месторождения последовательно «омолаживаются»: поздневарисские рудопроявления сменяются киммерийскими (Кугитанг) и альпийскими (Копетдаг и Памир). Возраст ртутного оруденения в пределах Южного Памира, по данным М. М. Безуглова, определяется как послемеловой, а отдельных рудопроявлений, по-видимому, послепалеогеновый.
Следовательно, Среднеазиатская ртутная провинция отражает в основном две эпохи рудообразования — палеозойскую и мезо-кайнозойскую, которые следует рассматривать раздельно, выделив соответственно две подпровинции — Тянь-Шаньскую (палеозойскую) и Памиро-Копетдагскую (альпийскую). Первая входит в состав описываемого Центрально-Азиатского пояса, а последняя принадлежит к ранее охарактеризованному Средиземноморскому.
Ртутное оруденение палеозойского возраста (Тянь-Шаньская подпровинция) получило более широкое распространение.
В Северном Тянь-Шане известно лишь небольшое ртутно-полиметаллическое рудопроявление, в котором в кварц-кальцитовых жилах отмечены галенит и киноварь. Кроме того, известно несколько шлиховых ореолов киновари. В Срединном Тянь-Шане ртутное оруденение проявлено спорадически и не образует отчетливых зон или поясов. Южный Тянь-Шань характеризуется наличием трех главных, различающихся по геологическому развитию, герцинских складчатых областей: Чаткало-Кураминской, Фергано-Кокшаальской и Южно-Гиссарской.
В Чаткало-Кураминской складчатой области широко развито полиметаллическое и другое эндогенное оруденение цветных металлов; киноварь зафиксирована лишь минералогически в отдельных пунктах и шлиховых пробах. Фергано-Кокшаальская область отличается повышенной ртутной рудоносностью. Ртутное оруденение в ней сосредоточено в двух рудных поясах: Южно-Ферганском и Зеравшано-Гиссарском.
Южно-Ферганский ртутно-сурьмяный пояс вытянут в субширотном направлении в соответствии с простиранием горных цепей Туркестано-Алайской системы, образующих южное обрамление Ферганской долины. Геолого-тектоническая позиция пояса определяется приуроченностью к мобильной тектонической зоне долгоживущего глубинного разлома. В нем выделяются Северная, Центральная и Южная рудные зоны. Несколько обособленная ртутная рудная зона восточного фланга Южно-Ферганского пояса прослеживается вдоль тектонической границы Фергано-Кокшаальской складчатой области с Срединным Тянь-Шанем. В самой восточной ее части известны рудопроявления с комплексным оруденением и шлиховые ореолы киновари.
Зеравшано-Гиссарский сурьмяно-ртутный пояс охватывает Зеравшанский хребет и северную часть Гиссарского, протягиваясь до Зирабулак-Зиаэтдинских гор и далее на запад; восточная часть пояса продолжается в Восточном Алае. В этом поясе выделяются Восточно-Алайский рудный район и рудная зона центральной части пояса. Пространственно обособленные ртутные рудоносные площади — Северную и Западную, по-видимому, следует рассматривать как рудные зоны.
Ртутное оруденение альпийского возраста (Памиро-Копетдагская подпровинция) по отношению к палеозойскому проявлено в значительно меньшей степени. Оно распространено в южной и юго-западной частях Средней Азии (Копетдаг, Кугитанг, Памир) и представлено ртутными и сопутствующими им ртутно-полиметаллическими и ртутно-сурьмяными проявлениями.
Копетдагская рудная зона намечается в горах Западного Копетдага. Проявления низкотемпературной ртутной минерализации приурочены к границе верхнемелового поднятия с краевым прогибом, осложненной довольно крупными разломами. Ртуть отмечается в комплексе со свинцом, цинком и барием.
Кугитангский рудный район охватывает несколько ртутно-полиметаллических мелких месторождений и рудопроявлений на западном склоне одноименного хребта. В структурном отношении он представляет собой антиклинальную складку, сложенную юрскими известняками. Известные здесь ртутно-полиметаллические рудопроявления тяготеют к местам развития многочисленных флексур и осложняющих их сбросов.
На Памире выделяются монометальные — ртутные и комплексные — ртутно-сурьмяно-мышьяковые и ртутно-сурьмяно-цинковые проявления. Здесь четко выражены зональность и приуроченность оруденения к зонам крупных разломов, разграничивающим структурно-фациальные зоны и подзоны.
По данным М.М. Безуглова, в пределах Памира можно наметить рудные зоны вдоль тектонических границ Северного, Центрального и Юго-Западного Памира.