» » Южная ветвь Средиземноморского ртутного пояса

Южная ветвь Средиземноморского ртутного пояса

30.07.2016

Магрибская (Северо-Африканская) ртутная провинция

По сравнению с северной ветвью Средиземноморского ртутного пояса южная его составляющая является редуцированной: она представлена по существу только Магрибской (Северо-Африканской) провинцией. Ртутные месторождения здесь известны давно; некоторые из них интенсивно отрабатывались, а другие и сейчас служат объектами эксплуатации. Тем не менее в литературе нет сколько-нибудь подробных их описаний. Источником приводимых ниже сведений в основном служат работы Д. Дюссера и Г. Бетье, П. Николини, А. Попова и Л. Эйсутье.
Ртутные месторождения Магрибской провинции можно подразделить на три группы.
1. К группе плутогенных, или собственно гидротермальных, относится, вероятно, месторождение Бир-Бени-Салах, расположенное в пределах древнего массива Кольской Кабилии. Представлено оно системой крутопадающих маломощных кварц-карбонатных жил, связанных с малоамплитудными трещинами скола, рассекающими толщу метаморфических сланцев. Жилы полисульфидные, комплексные; киноварь в них ассоциирует с минералами меди, свинца и цинка. Несмотря на малую мощность киноварных прожилков, ртутные руды были, по-видимому, достаточно богатыми.
Судя по комплексному характеру руд, большей частью ртутьсодержащих медно-полиметаллических, к классу плутогенных относятся также жильные месторождения Джебель-Бу-Джабер, Буджудун, Тадергут и Музайя, отличающиеся такой же примерно тектоно-металлогенической позицией (тяготение к выступам древних пород зоны Кабилид) и подобным же вещественным составом. Добывавшиеся здесь концентраты содержали помимо меди, свинца и цинка заметные количества сурьмы, мышьяка, серебра и ртути.
2. В группу телетермальных есть основания включить месторождение Taгит, приуроченное к зоне юго-восточного обрамления стабильного массива Высоких плато и располагающееся в пределах Сахарского Атласа (точнее, в районе сочленения его с Тунисским Атласом). Месторождение локализовано в мощной однотонной толще глинистых сланцев юры и представлено несколькими протяженными (до 300 м) секущими жилами, сложенными полуокисленными сульфидами свинца и цинка, ассоциирующими с карбонатами. В отдельных жилах были установлены промышленные концентрации киновари, что в свое время позволило начать их разработку. Эксплуатации подвергались обогащенные участки жил — так называемые колонны (рудные столбы), сложенные комплексными свинцово-цинково-ртутными рудами.
3. К группе вулканогенных относятся, по-видимому, месторождения монометальные ртутные (типа месторождения Рас Эль-Ma в Нумидийском хребте) и комплексные ртутно-сурьмяно-мышьяково-полиметаллические (такие, как Джебель-Аджа и Уэд-Маден в Тунисе). Месторождения первого типа локализуются преимущественно в пределах узкой тектонической зоны Дорсаля (северные склоны Нумидийского хребта). Судя по имеющимся отрывочным данным, относящимся в основном к месторождению Рас Эль-Ma (открытые в последние годы богатые залежи ртутных руд месторождений Исмаил и Мра-С’Ма характеризуются в издающихся промышленных бюллетенях лишь с количественной стороны), они во многом напоминают месторождение Идрия в Югославии. Оруденелыми здесь являются тектонические пакеты существенно карбонатных пород (доломиты, известняки и глинистые сланцы юры — мела, известковистые конгломераты и песчаники эоцена и др.). Рудные залежи имеют согласно-межформационный характер; они располагаются под глинистым экраном (отложения эоцена), усиленным надвиговыми структурами (в висячем боку их располагаются обычно пачки рассланцованных метаморфизованных сланцев палеозоя и тектонические глинки разного состава). Рудоконтролирующими структурами служили зоны краевых глубинных разломов, а непосредственно рудолокализующими — поверхности пологих чешуйчатых надвигов. Околорудные изменения выражаются в интенсивной аргиллизации и иногда карбонатизации вмещающих пород. Монометальные ртутные руды представлены скоплениями скрытокристаллической киновари (от тонкой рассеянной вкрапленности до массивных разностей).
Вулканогенные месторождения второй группы — комплексные многокомпонентные. Если монометальные ртутные месторождения типа Рас Эль-Ма контролируются четко выраженными линейными структурами, основу которых составляют протяженные краевые глубинные разломы, разделяющие фациально различные области, что свидетельствует о длительности периода их существования, то проявления комплексной полисульфидной ртутьсодержащей минерализации связаны в основном с локальными структурами «точечного» типа.
Морфология рудных тел отличается большой сложностью: чаще всего это плащеобразные субсогласные залежи, сочетающиеся со штокверками и секущими зонами минерализации.
Вещественный состав месторождений описываемой группы крайне разнообразен. Устанавливается ряд типоморфных рудных минералогических ассоциаций: галенит-сфалеритовые ртутьсодержащие, халькопирит-галенит-сфалеритовые с ртутьсодержащими блеклыми рудами, халькопирит-арсенопирит-блеклорудные, галенит-киноварные и др. Ведущие жильные минералы — разнообразные карбонаты, барит, реже кварц, флюорит (в Тунисе), каолинит.
На месторождениях Джебель-Аджа (освоено промышленностью) и Уэд-Маден киноварь, чаще всего порошковатая, ассоциирует с полуокисленными галенитом и сфалеритом, а также со сложными сульфосолями мышьяка и сурьмы. Здесь разрабатывались сложные по форме секущие тела бедных окисленных руд.
Группа описываемых месторождений обнаруживает тесную пространственную и геолого-структурную связь с поствулканическими термальными источниками. Отмечается общность контролирующих их разрывных структур не только в региональном плане (тяготение к зонам одних и тех же глубинных разломов), но и в локальном — до рудных полей и даже отдельных месторождений включительно. Можно полагать, что формирование значительной части этих месторождений связано с деятельностью термальных источников, а в ряде случаев руды вообще могли являться своеобразными травертиновыми образованиями. Это относится в первую очередь к группам мышьяковых рудопроявлений (Айн-Ашур, Шабет Кешрида, Рокния и др.), где, как указывалось выше, отрабатывались окисные мышьяковые руды, сложенные полосчатыми агрегатами скородита (возможно, первичного) и галлуазита, а также к многочисленным цинковым месторождениям, представляющим собой бескорневые приповерхностные грибообразные залежи массивных смитсонитовых руд (группа Айн-Арко и др.).
О вулканогенной природе части ртутных месторождений Магрибской провинции косвенно могут свидетельствовать и последние данные о современном подводном рудообразовании в районе Красного моря.