» » Гиндукуш-Памирская ртутная область


Гиндукуш-Памирская ртутная область

30.07.2016

Эта область является крайним восточным звеном Средиземноморского ртутного пояса. Вопрос о принадлежности к этой области молодых рудоносных структур Копетдага, Бадхыза и Кугитанга неясен. Нет пока данных и о ртутоносности юго-восточной части зоны. Судя по отрывочным сообщениям (наличие сурьмяных месторождений в Северо-Западном Пакистане, обнаружение ртутных проявлений в Гималаях и др.), можно выделить две ветви Среди земноморского пояса — Гиндукуш-Памирскую и Гималайскую, опоясывающие соответственно с севера и юго-запада Белуджистанский срединный массив.
На территории Ирана, в интервале между ртутно-сурьмяными рудоносными зонами Восточной Турции и проявлениями ртутной минерализации в районе Герата — Кандагара, известна группа небольших ртутно-сурьмяно-мышьяковых рудопроявлений Загроса (к западу от г. Тегерана). Приурочены они к периферическим зонам выступа древних пород, обнажающихся в ядре Загросского антиклинория. Последний ориентирован в северо-западном направлении и сложен разнообразными гнейсами, перекрытыми в северо-восточной части палеогеновыми эффузивами. С проявлениями альпийского вулканизма связано, вероятно, формирование ртутно-сурьмяно-мышьяковых (реальгар-аурипигментовых) месторождений этого района.
По тектоно-металлогенической позиции и условиям формирования они близки к соответствующим месторождениям Закавказья (в пределах России). Одно временно описываемые месторождения во многом напоминают и ртутные месторождения Копетдага, в частности тесной геолого-структурной и генетической связью с зонами развития свинцово-цинковой и баритовой минерализации. В районе Загроса встречаются как ртутьсодержащие сурьмяные месторождения (Ака-Дерек в Южном Азербайджане и Бахор-Ау вблизи г. Хамадана), так и ртутно-мышьяковые (киноварь-реальгар-аурипнгментовые). Еще одна группа сурьмяных рудопроявлений известна южнее, в районе г. Энарека. Представлена она маломощными жилами, ассоциирующими структурно с дайками сиенит порфира. Таким образом, по трем указанным группам месторождений здест можно наметить довольно протяженную (более 200 км) ртутоносную зону северо-западного простирания, связанную, по-видимому, с разломами, осложняющим) крылья Загросского антиклинория.
Западный фланг Гиндукуш-Памирской ртутоносной зоны составляют рудоносные зоны, слагающие в совокупности Фарахруд-Герирудскую ртутоносную область (рис. 28). В северо-западной части последней В.М. Чмырев К.И. Литвиненко, Ю.И. Парфенов и др. выделяют две системы рудоносны: структур, веерообразно расходящихся в юго-западном направлении; они огибают с севера и юго-востока выступ докембрийского основания, располагающийся к югу от Парапамиза. Северная группа рудоносных структур, пред ставленных системами субширотных разломов, соответствует южным склонам Парапамиза и носит название Герирудской зоны. Рудоносные разломы юго-восточной группы объединяются в единую Фарахрудскую систему, в пределах которой обособляются две ветви — Калатская и Дарвазская зоны.
Ртутная минерализация в пределах выделенных зон локализуется в терригенно-карбонатных толщах нижнего мела и в перекрывающих их вулканогенно-обломочных отложениях палеогена. Последние в ряде случаев (Калатская зона) прорываются системами миоценовых штоков и даек среднего и основного состава. Рудные тела представлены обычно крутопадающими секущими зонами минерализации; оруденение нередко приурочивается к зальбандам интенсивно измененных даек. Ртутная минерализация устанавливается также и в известняках на контакте с перекрывающими их глинистыми сланцами. Вещественный состав руд простой: киноварь — главный рудный минерал — ассоциирует в них с карбонатами (в известняках) и с диккитом (в сланцах и эффузивах) реже кварцем. В региональном плане отмечается пространственная связь ртутных рудопроявлений с выходами термальных источников.
Тарнакская, или Кандагарская, ртутоносная зона соответствует раннемеловому геосинклинальному прогибу, обрамляющему Гильменд-Аргандабский срединный массив с юго-востока. Рудоконтролирующую роль играет крупный краевой разлом, маркирующийся, как и в Дарвазской зоне, выходами серпентинизированных гипербазитов. Ртутное оруденение здесь также молодое — послемиоценовое. Несколько южнее располагается Западно-Пакистанская (или Мекран-Пишинская, по Г.А. Твалчрелидзе) зона, характеризующаяся ведущей ролью сурьмяных, иногда ртутьсодержащйх (часто с реальгаром и аурипигментом) месторождений жильного типа. Локализуются они как в древних метаморфизованных сланцах, так и в терригенной (флишевой) толще олигоцена, группируясь в виде прерывистой цепочки вдоль крупных разломов северо-восточного простирания. Отдельные кварц-антимонитовые жилы (Читральский район и др.) периодически отрабатывались, однако годовая продукция не превышала первых сотен тонн руды. Здесь же известно и богатое месторождение аурипигмента (около Тирич-Мира), также служившее объектом эксплуатации.
Связующим звеном между Фарахруд-Герирудской и Памирской ртутоносными областями являются, по-видимому, проявления сурьмяной (антимонитовые жилы) и ртутной (шлиховые ореолы) минерализации, выявленные в районе Бадахшана.
Гиндукуш-Памирская ртутная область