» » Анатолийская ртутная область

Анатолийская ртутная область

30.07.2016

Эта область располагается параллельно Закавказской ртутоносной зоне, отделяясь от последней Понтийским линеаментом. Южной ее границей служит северный выступ Аравийской платформы, четко маркирующийся глубинными разломами, сопровождающимися выходами гипербазитов (рис. 27).
Для Анатолийской ртутной области характерно наложение молодых вулканогенных структур на более древнюю тектоническую раму, основой которой служат жесткие массивы. Отмечается четкая группировка выявленных ртутных и ассоциирующих с ними сурьмяно-вольфрамо-мышьяковых месторождений и рудопроявлений вдоль дугообразных зон, располагающихся, с одной стороны, параллельно контуру выступа Аравийской платформы, обращенного выпуклой частью к северу, а с другой — вдоль подобного ему по конфигурации контура Понтийского линеамента. Во многих случаях эти зоны пространственно совпадают с областями развития серпентинизированных гипербазитов. Отдельные фрагменты зон контролируются системами молодых нарушений, секущих указанные структуры под острыми углами, в силу чего такие кулисы могут переходить из одной структурно-фациальной зоны в другую.
Анатолийская ртутная область

Судя по данным Р. Хёлля, в пределах Анатолийской ртутнорудной зоны можно выделить две обособленные зоны более мелкого порядка: Центральную и Северную. Основу Центральной зоны составляет довольно протяженная (свыше 300 км) рудная кулиса, контролирующаяся системой разломов северо-восточного простирания, косо рассекающих западную часть Мендересско-Киршехирского срединного массива, и объединяющая около 15 ртутных (Халикёй и др.), сурьмяных (Эмирлы, Гейнюк и др.) и ртутносурьмяных (Тюркёню) месторождений. За пределами этой рудной кулисы несколько особняком располагаются месторождения Сандикёй (сурьма), Сизма, Лаадик-Куршунлу (ртуть, сурьма) и Гюмюшлер (ртуть, сурьма, вольфрам).
Кристаллический массив Мендерес характеризуется трехчленным разрезом: в его основании выделяется мощная толща древних докембрийских гнейсов, выше располагаются менее метаморфизованные терригенно-эффузивные отложения кембро-ордовика — силура мощностью 1—1,5 тыс. м, сменяющиеся тысячеметровой толщей мраморпзованных известняков девона; разрез завершается маломощной (200 м) свитой битуминозных известняков и сланцев пермокарбона. Основная масса ртутно-сурьмяных месторождений района локализуется в породах среднего яруса, где выделяется литологическп наиболее благоприятная свита — графитовые сланцы верхнего ордовика — среднего силура, имеющие мощность около 1000 м. Свита графитовых сланцев содержит пропластки и линзы туфогенного материала, конгломерата и кварцитовидного песчаника, а также иногда битуминозного гипса.
Оруденение связано с согласными и секущими зонами окварцевания и ороговикования. В юго-западной части кулисы выделяется Хабиблер-Алашехирское рудное поле, имеющее протяженность около 80 км и объединяющее несколько групп ртутных и сурьмяных месторождений. На его крайнем западном фланге располагается ртутное месторождение Хабиблер, представленное двумя горизонтами оруденелых графитовых сланцев, подвергшихся окварцеванию, сидеритизации и доломитизации.
В северо-восточной части Центральной рудной кулисы выделяется крупное (площадь около 500 км2) Ушак-Кютахияское рудное поле, объединяющее несколько десятков ртутных и сурьмяных месторождений и рудопроявлений. На юго-западном его фланге преобладают проявления ртутной минерализации, на северо-восточном — сурьмяной.
Группа ртутных рудопроявлений образует субширотную рудоносную зону протяжением около 30 км. Вмещающие породы — эффузивы кислого и среднего состава. Главный рудный минерал — киноварь, в подчиненном количестве встречаются метациннабарит, самородная ртуть, пирит, марказит, аурипигмент, реальгар. Рудные тела представлены секущими жилами и зонами брекчирования в опалитизированных эффузивах, а также штокверками, связанными с вулканическими куполами и некками.
Две группы сурьмяных месторождений связаны с зонами интенсивного окремнения, развивающимися вдоль крупных нарушений в эффузивах. Отмечается также локализация антимонитового (с киноварью, сфалеритом, пиритом и марказитом) оруденения вокруг жерловых структур. В этом случае формируются штоки окварцованных пород, в периферических частях которых возникают системы кольцевых и радиальных кварц-антимонитовых жил.
В районе Гёкгёр-Дере и Акдшакайя-Дере наблюдается современное отложение антимонита в виде линзовидных тел в свежем речном иле (поствулканическими термальными источниками).
Ключевое значение для понимания вопросов генезиса ртутно-сурьмяных месторождений Анатолии кроме упомянутых имеет и сурьмяное рудопроявление Сандикёй, расположенное к югу от г. Измира — за пределами рассматриваемой рудной кулисы. Оно связано с наиболее молодыми породами района — нижнемиоценовыми речными отложениями, переслаивающимися с лавами риолитового состава и их туфами. Рудный горизонт мощностью до 2 м приурочен к зоне контакта небольшой (до 5 м) пачки пресноводных известняков и перекрывающих их конгломератов. Он представлен серией полого залегающих линз, сложенных раскристаллизованным опалом и халцедоном, содержащим вкрапленность и гнездообразные выделения антимонита, пирита, марказита, реальгара, аурипигмента и барита.
Группа ртутно-сурьмяных месторождений Сизма — Лаадик-Куршунлу расположена в юго-восточной части Анатолийской зоны. Она объединяет свыше 15 месторождений и рудных участков, тяготеющих к нижней части разреза пермо-мезозойской известняково-мраморной свиты. Мощность последней 500—900 м, она подстилается палеозойскими сланцами, а перекрывается терригенно-карбонатными палеоген-неогеновыми отложениями. Мощность рудоносной части свиты, представленной известняками и мраморами с прослоями битумов и черных углистых сланцев, а также основных лав и туфов, колеблется от 20 до 100 м. Породы местами интенсивно окварцованы и доломитизированы. Оруденение многоярусное: помимо основной рудной залежи, контролирующейся структурами экранирования, отмечается еще 3—4 менее мощных (0,5—2 м) горизонта; оруденение распространяется в виде коротких секущих жил также и в подстилающие известняки. Отмечены зоны брекчирования вдоль крутопадающих разломов; составной частью их цемента обычно является порошковатая киноварь.
На месторождении Сизма ртуть добывалась еще во втором тысячелетии до нашей эры, выплавка ее была возобновлена в начале текущего столетия.
Руды кроме киновари и антимонита содержат в небольших количествах метациннабарит, пирит, марказит, арсенопирит, аурипигмент, тетраэдрит, галенит; жильные минералы представлены кварцем, карбонатами, флюоритом и баритом.
На крайнем восточном фланге Центральной зоны располагается известное ртутно-мышьяковое месторождение Гюмюшлер.
Северная зона в качестве основного тектоно-металлогенического элемента включает протяженную рудную кулису, связанную с полосой гипербазитов, располагающейся параллельно северо-западной границе Мендересской глыбы. Ее протяженность (от о. Хиос и п-ва Карабурун на юго-западе до г. Эскишехир на северо-востоке) превышает 400 км.
Ртутьсодержащие сурьмяные месторождения о. Хиос представлены группой Керамос, объединяющей свыше 15 обособленных рудных участков, концентрирующихся на протяжении примерно 6 км вдоль зоны субмеридионального разлома. Оруденение в виде согласных линз и секущих жил приурочено к выдержанному горизонту графитизированных сланцев и туффитов, четко выделяющемуся в мощной толще терригенных отложений силура и связанному с поверхностью локального стратиграфического несогласия.
На п-ве Карабурун, в 65 км к северо-западу от г. Измира известны две группы ртутных рудных залежей: Каледжик и Карареис. Месторождение Каледжик эксплуатировалось с перерывами с 1903 по 1955 г., затем добыча была возобновлена в 1965 г. Среднее содержание ртути в руде составляет 0,54%, суммарное производство за указанные годы составило 715 т. Рудные залежи достигают в длину 100 м, при глубине по падению до 60—80 м. Оруденение многоярусное: в толще терригенно-эффузивных отложений верхнего силура выявлено семь минерализованных пластов окварцованных песчаников, сланцев и туффитов мощностью от 0,2—1,5 до 4—8 м. Киноварь в них ассоциирует с метациннабаритом, арсенопиритом, пиритом, марказитом и редкими минералами из группы сульфидов никеля — ваэситом, ульманнитом и др. Последние, по-видимому, обязаны своим происхождением взаимодействию ртутьсодержащих гидротермальных растворов с располагающимися вдоль рудоконтролирующих разломов телами серпентинизированных гипербазитов.
Месторождение Карареис известно с 1909 г. В 1964 г. добыча на нем достигла 3 т, руды содержат 2% ртути. Отрабатываются согласные залежи мощностью до 5 м и протяжением до 400 м, локализующиеся в толще терригенно-эффузивных пород среднего силура. Приурочиваются они к крыльям сжатых антиклиналей, осложняющимся разломами.
В центральной части Северной рудной кулисы (район городов Ивринди — Баликешир) выявлена многочисленная группа существенно сурьмяных месторождений, локализующихся в возднепалеозойских и мезозойских породах и связанных с проявлениями молодого андезито-дацитового вулканизма. Оруденение представлено рассеянной вкрапленностью антимонита в окремненных и каолинизированных вулканических брекчиях, секущими бескварцевыми жилами массивного антимонита, системами кварц-антимонитовых прожилков в эффузивах, штоками окварцованных пород в местах пересечения разломов, кварц-антимонитовыми жилами в зонах дробления, штокверками в блоках массовой трещиноватости пород в надинтрузивных структурах проседания. В районе Дженише-Сагир отмечается связь сурьмяных рудопроявлений с травертинами современных термальных источников.
Наличие вольфрама неоднократно отмечалось в рудах ртутных и особенно сурьмяных (район Измира) месторождений. Наиболее типичным представителем ртутно-сурьмяно-вольфрамовой формации в пределах Анатолийской зоны является месторождение Дудас. Оно открыто в 1936 г. и периодически разрабатывалось. Оруденение локализуется в горизонте окварцованных графитовых сланцев верхнего ордовика — нижнего силура. Гипогенные минералы представлены антимонитом, шеелитом, киноварью, пиритом, марказитом и халькопиритом, ассоциирующими с кварцем и карбонатами.
«Внезональное» положение занимает ртутное месторождение Шейх-Шабан, располагающееся к северу от Понтийского линеамента — у побережья Черного моря. Оруденение приурочено к зоне тектонического контакта субширотного тела серпентинитов с породами осадочно-эффузивного комплекса перми. Большая часть рудных тел тяготеет к висячему боку доломитовой толщи, контролируясь структурами как экранирования, так и внутриформационного расслоения. Киноварь в них ассоциирует с метациннабаритом, антимонитом, пиритом и марказитом, образуя послойные прожилки в пластах битуминозного доломита и небольшие гнезда в перекрывающих их глинистых сланцах, туфах и песчаниках.