» » Крымская ртутоносная зона

Крымская ртутоносная зона

30.07.2016

Ртутные рудопроявления, установленные в южной (горной) части Крыма, можно рассматривать в качестве промежуточного звена, связывающего в единый пояс Закарпатскую зону и Кавказскую рудную провинцию. Особенно много общего у них с месторождениями северной составляющей последней (Кубанский рудный район), отличающимися телетермальным обликом.
Проявления ртутной минералгзации группируются, по данным Г.А. Булкина, А.П. Большакова, В.И. Морозова и др., в две зоны: Северную, или Бодран-Салгирскую (Альминскую), и Южную, или Прибрежную. Обе зоны имеют запад-юго-западное простирание, согласное с направлением основных тектонических структур Крыма, в том числе рудо-контролирующих разрывов типа взбросо-надвигов.
В пределах первой зоны, сложенной флишоидным комплексом верхнего триаса — юры, ртутное оруденение ассоциирует преимущественно с системами поперечных даек диабазового порфирита. О телетермальной природе описываемых рудопроявлений свидетельствует ограниченный список рудных (киноварь, изредка пирит) и жильных (диккит, алуштит или донбассит, кальцит) минералов. На западном фланге зоны располагается Альминское рудопроявление, представленное вкрапленностью киновари в зальбандах маломощных даек и вдоль малоамплитудных трещин скола в аргиллизированных сланцах и песчаниках, а в ее центральной части известно Лозовское рудопроявление, локализованное уже непосредственно внутри мощного плитообразного тела диабазовых порфиритов.
Рудопроявления Южной зоны также локализуются большей частью в флишевой толще верхнего триаса — юры. Однако в отличие от предыдущего случая для них более характерны процессы не столько аргиллизации, сколько кальцитизации вмещающих пород. Так, на рудопроявлениях Приветнинском и Веселовском киноварь установлена в кальцит-алуштитовых прожилках в сланцах, а на рудопроявлении Агармышском ртутная минерализация связана с мощной жилой кальцита в известняках.
Особое место в описываемой зоне принадлежит проявлениям ртутной минерализации, связанным со структурами грязевых вулканов, развитых на Керченском полуострове. Глубина заложения их — многие тысячи метров (что определяется по составу материала выбросов: в нем присутствуют обломки меловых пород), тогда как мощность перекрывающей толщи третичных отложений не менее 3 км. Диаметр отдельных кратеров до 2 км, грязевых воронок — до 20 м, а отдельных действующих грифонов — до 2 м. Вулканы тяготеют к зонам разломов, осложняющим сводовые части крупных антиклинальных структур. Киноварь в виде мелких зерен и кристалликов до 1 мм в поперечнике установлена в глинистом материале. Ртутнометрическая съемка показала наличие над вулканами четко выраженных ореолов парообразной ртути. Природа последней пока не ясна.