» » Средне-Европейская ртутнорудная область

Средне-Европейская ртутнорудная область

30.07.2016

В тектоническом отношении эта область соответствует, по Г.А. Твалчрелидзе, одноименной эпипалеозойской платформе. В ее пределах выделяется ряд обособленных массивов, из которых с точки зрения ртутной и ассоциирующей с ней сурьмяной, а также иногда медно-полиметаллической минерализации наибольший интерес представляют Южно-Ирландский, Центральный массив Франции, Судетский массив, массив Рудных гор и Чешский. С ними связаны небольшие проявления ртутных и комплексных ртутьсодержащих руд, располагающиеся изолированно и не образующие, как правило, сколько-нибудь выдержанных по простиранию рудоносных зон. Большая часть указанных массивов концентрируется вдоль структуры более крупного порядка — Молданубской тектонической зоны (рис. 20), включающей на юго-западном фланге Центральный массив Франции, а на северо-восточном — Чешский массив с примыкающими к нему с севера Рудными горами. Вторая группа продуктивных структур такого же типа располагается в северной части описываемой области (Арденно-Рейнские сланцевые горы — Гарц).
В качестве рудоконтролирующих структур выступают обычно зоны разломов, развивающиеся в периферических частях указанных стабильных массивов, или же системы крутопадающих трещин, оперяющих расколы в самих массивах. Возраст рудной минерализации считается поздневарисским: ртутные месторождения формируются, по-видимому, на завершающих этапах этого наиболее продуктивного для данной области металлогенического цикла.
Средне-Европейская ртутнорудная область

В Северной (Арденно-Гарцской) структуре основное промышленное значение имеют ртутные месторождения Пфальцского рудного района, залегающие в осадочных породах платформенного чехла. Еще в средние века здесь добывалось ежегодно до нескольких десятков тонн металла. С 30-х годов эксплуатация этой группы месторождений была возобновлена, что позволило с учетом попутной добычи довести производство ртути в районе почти до 100 т.
Ртутное оруденение, по Г. Шнейдерхсну, распространено на площади около 50 X 15 км. В районе выявлено несколько десятков самостоятельных месторождений и рудных полей, приурочивающихся к куполовидным складкам, сложенным терригенными отложениями пермо-карбона. Последние рассекаются системами сложно пересекающихся и сопрягающихся крутопадающих трещин, вдоль которых происходило внедрение многочисленных штоков и даек среднего, основного и реже кислого состава. Отмечаются и более крупные массивы изверженных пород (порфиритов и др.), разбитых, в свою очередь, многочисленными трещинами. Последние служили рудоподводящими каналами, и поэтому в их зальбандах развиты мощные зоны гидротермального изменения вмещающих пород (аргиллизация, окремнение и др.).
В структурном отношении рудные тела представляют собой сложно ветвящиеся секущие минерализованные зоны и иногда маломощные жилы, группирующиеся в серии рудных кулис протяжением до 5—8 км каждая. Длина отдельных жил по простиранию — десятки, реже первые сотни метров, на глубину они отрабатывались до 150—200 м. Известны системы крутопадающих субпараллельных рудоносных зон, локализующихся в крупном массиве интрузивного порфирита (Лемберг), вдоль зальбандов брекчированных окварцованных даек диабазового порфирита (Штальберг), в песчаниках карбона, в пестроцветных отложениях перми и др. Наряду с секущими телами установлены и небольшие согласные рудные залежа, приурочивающиеся к осложненным внутриформационными тектоническими подвижками зонам контакта пластов песчаника и перекрывающих их сланцев.
Большая часть рудных жил характеризуется монометальностью: главным и практически единственным рудным минералом в них является киноварь, выделяющаяся в виде тонкой рассеянной вкрапленности, небольших прожилков и гнезд. На отдельных участках (Штальберг и др.) известны многокомпонентные комплексные руды, в состав которых кроме киновари входят сложные сульфиды меди, свинца, сурьмы и мышьяка, а также антимонит, пирит, а из нерудных — кварц, серицит, карбонаты, битумы. Отмечались также и более редкие ассоциации киновари, например, с минералами урана.
Г. Дрейером и др. описаны маломощные (до 2 м) рудоносные зоны в риолитах (месторождения Кёнингсберг и Лемберг в Пфальце), центральные части которых слагаются прожилками урановой смолки, а в каолинизированных породах зальбандов развита мелкая вкрапленность киновари. Здесь же установлены и более тесные парагенетические ассоциации этих двух минералов — вплоть до взаимных прорастаний. В отдельных рудных зонах отмечено, кроме того, наличие пирита, марказита, сульфидов сурьмы, цинка и свинца, а также гематита и гётита; нерудные минералы представлены кварцем, баритом, железистыми карбонатами и битумами.
Самостоятельные месторождения сурьмы, иногда ассоциирующие с ртутными, а чаще с медно-полиметаллическими проявлениями, развиты в районах Гарца, Фогтленда и др.
Западное продолжение описываемой рудоносной полосы фиксируется проявлениями ртутной минерализации в районе Бретани и в южной части Британских островов. Признаки ртутного оруденения в виде редкой вкрапленности и единичных прожилков киновари, а также сопровождающих последние ореолы гипогенного рассеяния ртути отмечались в районе Корнуэлла. Повышенное содержание ртути установлено и для стратиформных свинцово-цинковых залежей юга Ирландии.
Южная рудоносная полоса, пространственно увязывающаяся со структурами Молданубской тектонической зоны, формирование которых завершилось в основном в верхнем палеозое, фиксируется на западном фланге многочисленными сурьмяными жилами Центрального массива Франции (Ла-Люсетт, Масьяк и др.).
Ртутьсодержащие сурьмяные месторождения восточного окончания южной рудоносной полосы отличаются большим минеральным разнообразием. Так, в Рудных горах установлены протяженные на глубину (свыше 1000—1200 м) минерализованные зоны дробления, сурьма в которых наряду с обычным антимонитом представлена и более редкими ее сульфидами (геокронитом, бертьеритом и др.). Здесь же известны и небольшие ртутные месторождения (Хартенштейн и др.), представленные секущими зонами окварцевания в метаморфизованных сланцах и порфиритах.
В периферических частях Чешского массива, а также в опоясывающих его более молодых структурах значительная часть оруденения, особенно низкотемпературного ртутно-сурьмяного, относится к киммерийско-альпийскому циклу орогенеза. Иными здесь являются и структурно-морфогенетические особенности ртутных и ртутьсодержащих месторождений.