» » Пиренейская ртутная провинция

Пиренейская ртутная провинция

30.07.2016

Пиренейский полуостров представляется обособленной рудной провинцией, центром которой служит известное месторождение Альмаден. Она включает также ряд менее изученных ртутоносных зон. Тектоническую основу провинции составляют выходы докембрийских кристаллических сланцев Лузитано-Галисийской глыбы, в центральной и северо-западной частях полуострова. Для этой структуры характерно широкое развитие герцинского гранитоидного магматизма, с которым большинство исследователей связывает проявления разнотипной эндогенной минерализации: железорудной, медноколчеданной, оловянно-вольфрамовой, золоторудной — вплоть до телетермальной свинцовоцинковой и ртутно-сурьмяно-мышьяковой.
Месторождение Альмаден и сопутствующие ему рудопроявления приурочены к юго-восточной границе Лузитано-Галисийской глыбы и к области опоясывающих ее более молодых структур. Серии относительно небольших ртутно-сурьмяно-мышьяковых месторождений выявлены и в других районах Испании и Португалии, но почти все они также концентрируются вдоль периферических зон этой глыбы: в северо-восточной и юго-западной ее частях (рис. 17).
Внешнее обрамление Лузитано-Галисийской глыбы представлено эвгео-синклинальными герцинскими структурами Астурийско-Иберийской зоны на севере и Сьерра-Моренской зоны на юге и юго-востоке. Последняя трассируется системой глубинных разломов восток-северо-восточного простирания. Описываемые зоны сменяются областями развития еще более молодых структур.
Пиренейская ртутная провинция

Обобщенные, хотя и весьма краткие, сведения о ртутной и ассоциирующей с ней сурьмяно-мышьяковой минерализации в Пиренейской провинции приведены в работе Ф. Coпe. На схеме этого исследователя показано около 30 месторождений и рудопроявлений ртути, сурьмы и мышьяка, группирующихся в три достаточно четко намечающиеся рудоносные зоны: Северную, или Астурийско-Иберийскую, Центральную, или Сьерра-Моренскую, и Южную, или Бетско-Кордильерскую. Почти все месторождения и рудопроявления укладываются в рамки трех рудоносных зон.
Основу Северной (Астурийско-Иберийской) зоны составляют месторождения Астурии, группирующиеся вокруг рудного района долины р. Саудаль. В этом районе известна серия маломощных субсогласных линзообразных тел, секущих жил и крутопадающих столбов. В первом случае руды сложены главным образом арсенопиритом, а киноварь в них присутствует в виде более поздних секущих прожилков и цемента брекчий. В месторождениях, представленных рудными столбами, уже киноварь является ведущим рудным минералом, ассоциируя не столько с арсенопиритом, сколько с более низкотемпературными мышьяковыми минералами — реальгаром и аурипигментом.
К западу от рудного поля Саудаль выявлены две группы ртутных месторождений и рудопроявлений. Рудные тела месторождений первой группы (Пелучано и Де-Луна) локализуются как в девонских кварцитах, так и в известняках карбона. Киноварь образует тонкие прожилки и вкрапленность в цементе кварцитовых брекчий, а также выделяется в известняках в виде довольно крупных гнезд. Рудные тела месторождений второй группы (Риано, Педросо, Ла-Буферера, отдельные участки месторождения Пелучано) связаны со структурами карстового растворения, развивающимися в массивных известняках карбона. Киноварь в них совместно с флюоритом и кальцитом цементирует обломочный материал карстового выполнения, обогащенный гематитом.
Несколько отличается в минералогическом отношении от вышеперечисленных месторождение Саурель (Южная Астурия), расположенное к юго-западу от рудного поля Саудаль. Главным рудным минералом здесь является антимонит, а киноварь играет подчиненную роль. Вмещающие породы — известняки и сланцы ордовика.
Особое положение занимает и месторождение Буржует, выявленное в Испанских Пиренеях (Наварра). Это, по-видимому, обособленная рудная кулиса. В основании ее разреза выделяется толща метаморфизованных пород девона, несогласно перекрывающихся отложениями триаса, мела и эоцена. Жильные тела установлены в нижнем структурном ярусе (девон). Главным гипогенным рудным минералом является ртутьсодержащая блеклая руда, ассоциирующая с галенитом и баритом.
Центральная (Сьерра-Моренская) рудоносная зона включает помимо месторождения Альмаден ряд окружающих его более мелких ртутных и две группы сурьмяных месторождений (Нерон, Хигуэла-де-ла-Сьерра и др. на западе и Аль-Мудриэль и др. на востоке).
Более высокое структурное положение по отношению к сурьмяным место-рощдениям занимают ртутные рудопроявления Узагре и Эль-Беррокаль, располагающиеся к северу от основной рудоносной зоны Сьерра-Морена. Первое из них приурочено к толще карбонатных пород кембрия, где обогащенным ртутью оказывается один из доломитовых горизонтов. Киноварь, ассоциирующая с галенитом и гематитом, а из жильных минералов — с кварцем и баритом, выполняет полости небольших трещин, ориентированных согласно с напластованием доломитов, хотя и под несколько иным углом падения. Устанавливаются, кроме того, и крутопадающие рудные жилы, связанные с секущими трещинами.
На крайнем восточном фланге рудоносной зоны Сьерра-Морена, в 150— 200 км к восток-юго-востоку от Альмадена, давно известно сурьмянорудное поле Аль-Мудриэль.
Центральное место как в зоне Сьерра-Морена, так и во всей Пиренейской провинции занимает ртутное месторождение Альмаден.
Месторождение Альмаден располагается в районе сложного пересечения и сопряжения разнотипных геологических структур, приурочиваясь к выступу древнего срединного массива и зоне пересечения глубинных разломов различного направления. Оно связано по-видимому, еще и с более локальной структурой глубокого заложения, которую можно рассматривать в качестве главной рудной «отдушины» — имеется в виду указанное Ч. Парком и Р. Мак-Дормидом столбообразное тело эруптивных брекчий, напоминающее образования, характерные для глубинных трубок взрыва.
По данным Ф. Coпe, район месторождения сложен породами двух серий, четко разграничивающихся поверхностью углового несогласия. Нижняя серия представлена мощной толщей докембрийских гнейсов и граувакк с несколькими пачками конгломератов и известняков, а верхняя — кварцитами (так называемая армориканская свита) и метаморфизованными сланцами, часто песчанистыми, среди которых выделяются три обособленных горизонта кварцитовидных песчаников (по возрасту лландоверийских). Разрез завершается нижне-среднедевонскими терригенно-эффузивными отложениями. Породы смяты в серию крутых (до изоклинальных) складок преимущественно восток-юго-восточного простирания, осложненных согласными и поперечными относительно складчатости разломами (рис. 18). К югу и к северу от рудного поля закартирован ряд крупных гранитоидных массивов. Их абсолютный возраст определен в 302 млн. лет. Непосредственно в пределах рудного поля установлены единичные дайки долерита и лампрофира (диабазового порфирита?), имеющие тот же примерно (301 млн. лет) возраст.
Пиренейская ртутная провинция

Рудное поле Альмаден помимо одноименного главного месторождения включает еще пять более мелких, ранее отрабатывавшихся месторождений и ряд слабо изученных рудоироявлений. Почти все они связаны с горизонтами окварцованных песчаников (кварцитами), залегающими в верхней части разреза силурийских отложений. Протяженность рудного поля около 20 км (рис. 19).
Пиренейская ртутная провинция

В толще рудоносных песчаников выделяются три наиболее обогащенные киноварью кварцитовидные их разности, разделяющиеся пачками углистых сланцев. Падение рудовмещающих пород крутое, близкое к вертикальному. Максимальная концентрация рудных тел, представляющих собой линзы и крутопадающие столбы, приурочена к перегибам рудоносных пластов по падению и простиранию, осложненным косыми разрывами. В масштабах всего рудного поля основная рудоконтролирующая роль принадлежит, по-видимому, мульдообразной синклинали Шиллон, область восток-юго-восточного периклинального замыкания которой осложняется сбросом юго-восточного же простирания.
Руды, от мелковкрапленных и тонкопрожилковых до массивных, представлены в основном киноварью. Местами устанавливаются обильные выделения самородной ртути: в отдельных забоях вскрывались полости объемом до 1 м3, заполненные жидкой ртутью. Киноварь обычно ассоциирует с пиритом, реже с другими сульфидами: халькопиритом, галенитом, сфалеритом, пирротином, марказитом и антимонитом. Главный жильный минерал — кварц, в подчиненном количестве развиты доломит, кальцит и барит. Широко распространены глинистые минералы типа диккита. Необычным является парагенезис перечисленных выше минералов с цеолитами (из группы натролита и др.), количество последних достигает иногда нескольких процентов от общей массы измененных вмещающих пород.
Месторождение Альмаден по масштабам является уникальным объектом: за многовековой период его эксплуатации на нем было добыто (по разным источникам) от 300 до 500 тыс. т ртути. Систематические сведения о разработке этого месторождения имеются за последние 500 лет, однако добыча здесь велась и раньше — еще до нашей эры. Максимальное годовое производство металла достигало 2—2,5 тыс. т. Общие запасы месторождения, включая погашенные в недрах и заключающиеся в скрытых рудных залежах, оцениваются цифрой порядка 1 млн. т, что ориентировочно равно запасам всех остальных месторождений мира, вместе взятым.
Крутопадающие пластообразные рудные залежи месторождения Альмаден отрабатываются непрерывно на глубину до 400—450 м, что дает основания определить вертикальный размах промышленного рудоотложения минимум в 1000 м. Мощность рудных тел достигает первых десятков метров, при среднем содержании металла от 10—12% на верхних горизонтах до 3—4% — на нижних.
Естественный вопрос о причинах столь крупных концентраций ртути в пределах довольно ограниченной рудолокализующей структуры удовлетворительного ответа пока не имеет. Причины этого кроются в недостаточной изученности как самого месторождения, так и рудного поля в целом. Необоснованность существующих гипотез о его генезисе объясняется, как отмечали Ч. Парк и Р. Мак-Дормид (1966 г.), касаясь взаимоотношений оруденения с магматическими породами, тем, что одни исследователи делали свои выводы после кратких посещений рудника, другие — после петрографического изучения музейных образцов, к тому же не ими собранных. Отсюда и многообразие точек зрения на происхождение месторождения. Нет, пожалуй, ни одной теории рудообразования, которая не была бы привлечена для объяснения его генезиса. Так, в одних работах говорится о том, что это — метаморфизованная древняя россыпь киновари. В других обосновывается эксгаляционно-седиментационная гипотеза. Наконец, большая группа исследователей придерживается точки зрения о гидротермальном происхождении месторождения, хотя в отношении источника рудного вещества и здесь нет единого мнения: под последним подразумеваются или глубинный подкоровый очаг (телетермальный вариант гидротермальной гипотезы), или умеренно глубинные интрузивные образования (месторождение в этом случае будет относиться к группе эпитермальных), или же приповерхностный вулканический аппарат (этим предопределяется вулканогенная природа рудогенерирующих эманаций). Некоторыми исследователями допускается также возможность выщелачивания ртути из вмещающих пород и регенерации ее из ранее сформированных рудных залежей.
Такой же разнобой существует и в отношении возраста ртутного оруденения района. Сторонники осадочного и осадочно-эксгаляционного происхождения рассматривают месторождение Альмаден в качестве ордовикского. Геологи, связывающие оруденение с одной из фаз магматической деятельности, считают его или позднекаледонским — paнневарисским, или же альпийским: все зависит от того, каковы будут взаимоотношения между рудными залежами и указанными выше единичными дайками долерита и лампрофира. По мнению Ф. Coпe, они пострудные, следовательно, оруденение имеет возраст свыше 300 млн. лет. Исследователи, связывающие оруденение с определенными тектоно-металлогеническими циклами, также стоят на различных позициях: по времени завершения основной складчатости месторождение Альмаден следовало бы считать поздневарисским, по времени последующей активизации — киммерийским или даже альпийским.
Южная (Бетско-Кордильерская) зона прослеживается в восток-северо-восточном направлении вдоль юго-восточной оконечности Пиренейского полуострова примерно вдоль линии городов Малага — Гранада — Картахена. Тектоническим «ядром» этой зоны, как отмечалось, является купол, сложенный древними породами комплекса Сьерра-Невады. С севера и с юга этот купол ограничивается сериями крутопадающих разломов, сочетающихся с чешуйчатыми надвигами. Первые играли роль рудоконтролирующих, а вторые — рудолокализующих структур. На северном крыле купола к одному из субширотных рудоконтролирующих разломов приурочивается рудное поле, объединяющее месторождения Долар, Ферейра, Альдейре и др., а также отстоящее от них к востоку месторождение Байард. На южном крыле, в такой же примерно структурной позиции установлены месторождения и рудопроявления Берчулес, Кастарас, Джубалес и др. Параллельно последней зоне располагается еще одна, включающая рудопроявления Мотрил, Альбукол, Берджа и Сьювас-де-Bepa. Еще восточнее известно несколько обособленное рудопроявление Орихуэла.
Большая часть перечисленных, а также ряд других (Альмегийар, Берну лес, Бускйюстар, Кальяр, Кастарас, Джубалес, Лобрес, Нотаец, Питрес, Тимар) месторождений южного обрамления купола локализуются в известняках триаса; киноварь в них чаще всего связана с прожилками кальцита. Наблюдается тяготение рудных тел к висячему боку известняковых толщ — к поверхности экранирующих глинистых сланцев. Последние также содержат иногда небольшие залежи ртутных руд (Берджа и др.). В ряде случаев, особенно там, где рудовмещающими породами помимо осадочных служат и эффузивы базальтоидного состава (Мотрил, Альбукол и др.), киноварь ассоциирует с блеклыми рудами и комплексными медь-, кобальт- и никельсодержащими сульфидами. Для них характерно также широкое развитие гематита.