» » Ртутные провинции и их типы

Ртутные провинции и их типы

30.07.2016

Ртутное оруденение размещается главным образом в пределах планетарных по масштабу рудных поясов — Средиземноморского, Тихоокеанского и Центрально-Азиатского; проявляется оно резко неравномерно. Имеются обширные области, слабо минерализованные и практически безрудные, в которых ртутное оруденение развито слабо или вообще отсутствует. Наряду с этим обособляются регионы с повышенной ртутной и сопутствующей эпитермальной и телетермальной минерализацией, в которых встречаются не только рудопроявления, но и промышленно-ценные месторождения. Они могут выделяться как ртутные области или провинции. Ртутными провинциями или областями могут быть или металлогенические провинции, или части последних, характеризующиеся концентрацией ртутного оруденения.
Ртутное оруденение особенно часто размещается в складчатых областях тех типов, в которых магматизм, характерный для ранних и средних стадий развития геосинклинальных систем, проявлен в слабой степени, а магматические комплексы поздних стадий проявились особенно интенсивно.
Можно считать установленной преимущественную приуроченность ртутного оруденения к эвгеосинклинальным структурам с магматизмом и металлогенией фемического профиля (Корякско-Камчатская область, Малый Кавказ, Калифорния). Менее отчетлива связь ртутного оруденения с миогеосинклинальными системами с преобладающей металлогенией сиалического профиля (Верхояно-Колымская область). В обоих случаях ртутное оруденение связывается с поздними стадиями развития этих систем. Ртутное оруденение отмечается также в краевых вулканических поясах, в частности в мезозойском Охотско-Чукотском вулканическом поясе, где оно ассоциирует с эпитермальным золотосеребряным оруденением.
Кроме того, ртутное оруденение проявляется в орогенных прогибах, развивающихся на поздних стадиях геосинклинальных систем, как это видно в Закарпатском внутреннем прогибе, расположенном между складчатой зоной Карпат и Паннонским срединным массивом. Далее, ртутное оруденение охотно локализуется в краевых прогибах на окраине древних платформ, испытавших тектоно-магматическую активизацию. Примером служит ртутное оруденение Донецкой провинции, представляющей собой часть обширного Днепровско-Донецкого авлакогена, развивающегося в герцинском этапе и испытавшего позднейшую мезозойскую активизацию. Как выяснено исследованиями в складчатых областях юга Сибири, ртутное оруденение проявляется в процессах герцинской и мезозойской тектоно-магматической активизации более ранних байкальских, каледонских и герцинских складчато-глыбовых структур Центрально-Азиатского складчатого пояса.
Наконец, ртутное оруденение развивается в тех участках древних платформ, где имели место процессы тектоно-магматической активизации, как это наблюдается в Енисейском кряже на юго-западе Сибирской платформы и на юге последней в зоне, примыкающей к байкалидам Восточного Саяна. Еще более ярко это проявляется в юго-восточной части Китая, где сурьмяно-ртутное оруденение отчетливо связывается с мезозойской тектоно-магматической активизацией древней Китайской платформы.
Как отмечалось, проявления ртутного оруденения имеются в островных дугах западной и юго-западной периферии Тихого океана. Недавно в работе Э. Бейли и др. была показана закономерная связь ртутного оруденения Тихоокеанского пояса в целом и островных дуг его западной части с элементами тектоники плит, а именно с послеюрскими «зонами поглощения» (subduction zones), т. е., иначе говоря, с зонами Беньофа. С такими же зонами связывается и ртутное оруденение Средиземноморского пояса. Кроме того, следует отметить указания о признаках сульфидной (в том числе ртутной) минерализации в связи с другими важнейшими элементами тектоники плит — рифтовыми зонами срединно-океанических хребтов и трансформными разломами. В.Л. Барсуковым и Л.В. Дмитриевым отмечались проявления такой минерализации в хр. Карлсберг в Индийском океане и в Срединно-Атлантическом хребте в районе Азорских островов.
Таким образом, проявления ртутной минерализации распространены довольно широко и устанавливаются в самых различных по типу геологических структурах. Наиболее слабо проявления ртутной минерализации развиты, по-видимому, лишь в пределах древних щитов и платформ, а также в древних раннекаледонских и байкальских складчатых системах, не испытавших более поздней герцинской и мезо-кайнозойской тектоно-магматической активизации. Необходимо подчеркнуть, что вопреки высказываниям А. Моисеева признаки ртутной минерализации известны в настоящее время не только в пределах территорий, сложенных сиалической континентальной земной корой, но и в областях, представленных океанической корой. В этом отношении интересны данные о выделении газообразной ртути действующими вулканами Гавайских островов. Уже упоминались данные о признаках ртутной минерализации, обнаруженной в рифтовых зонах срединноокеанических хребтов в Индийском и Атлантическом океанах.
Чрезвычайно интересен вопрос о глубинной геологии областей и районов ртутного оруденения. Материалов по этому вопросу пока недостаточно, однако в некоторых случаях отмечается, по-видимому, закономерная связь ртутных провинций с областями проявления положительных гравитационных аномалий, отвечающих, вероятно, относительным поднятиям поверхности верхней мантии. Так, Закарпатский и Днепровско-Донецкий прогибы, являющиеся ртутными провинциями, характеризуются положительными аномалиями силы тяжести. Данные по глубинной геологии, очевидно, должны учитываться при характеристике и типизации ртутных провинций.
Анализ накопленных весьма значительных материалов по геологии ртутных месторождений и ртутоносных территорий бывш. СССР позволил сделать попытку выделения, первой характеристики и типизации ртутных провинций бывш. СССР. Этому способствовали существенные достижения ряда исследователей по региональной металлогении бывш. СССР. В основу районирования территории и выделения ртутных провинций была положена схема металлогенического районирования бывш. СССР, составленная В.И. Смирновым, с некоторыми уточнениями, касающимися главным образом Восточной Сибири и Северо-Востока бывш. СССР. В качестве ртутных провинций выделены площади, на которых установлено достаточно концентрированное оруденение, т. е. наличие не только рудопроявлений, но и промышленных месторождений.
Ртутные провинции и их типы

Среди площадей развития ртутного оруденения на территории бывш. СССР выделены следующие ртутные провинции и подпровинции (рис. 16).
I. Ртутные провинции, входящие в Средиземноморский рудный пояс: Закарпатская подпровинция, Кавказская и Донецкая провинции; к этому же поясу отнесены районы Копетдага и Кугитанга на юге Средней Азии.
II. Ртутные провинции в составе вновь выделенного Центрально-Азиатского (Тяньшань-Южносибирского) рудного пояса, отвечающего поясу мезокайнозойской активизации: Тянь-Шаньская подпровинция, Чарский район Зайсанской металлогенической провинции, Алтае-Саянская и Забайкальская провинции.
III. Ртутные провинции, входящие в пределы Тихоокеанского рудного пояса: Верхояно-Колымская, Охотско-Чукотская, Корякско-Камчатская и Приморская провинции и Сахалинская подпровинция.
Te же принципы районирования и выделения ртутных провинций использованы в настоящем обобщении. При этом, естественно, учтены новые данные и обширные материалы по зарубежным рудным районам и провинциям.
Анализ материалов по геологии ртутных провинций бывш. СССР с учетом некоторых сведений по зарубежным территориям и ртутным месторождениям позволил сделать первую попытку обобщения данных о типах ртутных провинций: это был первый опыт типизации последних. При выделении типов ртутных провинций были учтены: тектонические условия рудообразования, характер и степень свя:ш оруденения с магматизмом, формационный тип ртутного оруденения, состав рудных формаций, характерных для данной провинции, а также другие факторы.
Наиболее отчетливо выделяются следующие главные типы ртутных провинций: 1) области альпийского и мезозойского вулканизма и вулканогенного ртутного оруденения; 2) альпийские и мезозойские складчатые области с проявлениями ртутного оруденения, связанного с поздними стадиями развития области; 3) палеозойские и допалеозойские складчатые области, испытавшие мезо-кайнозойскую тектоно-магматическую активизацию и оруденение; 4) древние платформы, испытавшие активизацию и оруденение.
В провинциях первого типа, который можно именовать камчатским, т. е. в областях кайнозойского и мезозойского вулканизма, ртутное оруденение парагенетически связано с вулканитами, производными синхронного или непосредственно предшествовавшего оруденению вулканизма, чаще представленного лавами и туфами андезито-базальтовой формации с подчиненными дацитами и липаритами. Месторождения относятся главным образом к вулканогенной группе, к опалитовой ртутной формации. В зависимости от общего металло-генического профиля рудной провинции ртутные, сурьмяно-ртутные и мышьяково-ртутные месторождения ассоциируют с эпитермальными месторождениями различного формационного типа, участвуя в составе различных рудноформационных рядов.
В Камчатско-Курильской области опалитовая ртутная формация ассоциирует с формациями самородной серы, с золото-серебряной и колчеданной формациями. В Закарпатской рудной провинции на территории бывш. СССР ртутная формация ассоциирует с одновозрастными золото-свинцово-цинковой и золототеллуровой рудными формациями. В пределах Малого Кавказа ртутная формация входит в состав комплекса, членами которого являются также мышьяковая (реальгаровая), сурьмяная и золото-теллуровая рудные формации. В Охотско-Чукотской мезозойской вулканической области ртутная формация ассоциирует с золото-серебряной и оловянной риолитовой формациями. В некоторых районах устанавливается парагенетическая связь между этими рудными формациями и намечаются проявления рудной зональности.
Второй тип ртутных провинций можно назвать верхояно-колымским. Для него характерно следующее: ртутное оруденение проявляется непосредственно после основной складчатости, в орогенную стадию, на поздних этапах развития складчатой области, вне непосредственной связи с синхронным вулканизмом. К этому типу, по-видимому, можно отнести рудные районы Большого Кавказа, Копетдага, Корякский на Камчатке. Месторождения относятся к субвулканическому и эпитермальному типам. Они ассоциируют с сурьмяной, золото-сурьмяной и флюоритовой формациями.
В ртутных провинциях третьего типа, который можно назвать алтаесаянским, ртутное оруденение связывается с процессами мезозойской тектоно-магматической активизации более древних палеозойских и допалеозойских складчатых систем, т. е. ртутное и сопутствующее ему эпитермальное оруденение оказывается значительно более поздним, чем складчатость, т. е. явно наложенным. В этих провинциях наблюдается совмещение ртутного оруденения с различными по возрасту и типу рудными формациями, генетические связи с которыми отсутствуют. Связь с вулканизмом обычно не проявляется. Месторождения принадлежат к эпитермальному и телетермальному типам. Иногда выявляются отдаленные парагенетические связи оруденения с проявлениями глубинного подкорового магматизма. Месторождения относятся к ртутной формации. В Алтае-Саянской области они ассоциируют с месторождениями сурьмяной и свинцово-цинковой формаций. В Забайкальской провинции ртутные проявления входят в состав генетического ряда: золото-серебряная, антимонит-ферберитовая, флюоритовая, ртутная рудные формации. В Тянь-Шане месторождения ртутной формации ассоциируют с близкими по генетическому типу и возрасту сурьмяной, флюоритовой и свинцово-цинковой формациями.
К ртутным провинциям четвертого типа следует относить испытавшие тектоно-магматическую активизацию участки древних платформ, включая краевые прогибы типа Днепровско-Донецкого авлакогена или краевые поднятия типа Енисейского кряжа на окраине Сибирской платформы. К этому типу, видимо, относится сурьмяно-ртутная провинция Юго-Восточного Китая. Ртутное и сопутствующее ему оруденение здесь всегда наложенное. Связь с вулканизмом отсутствует. Иногда намечается отдаленная парагенетическая связь оруденения с проявлениями глубинного базальтоидного магматизма (Донецкая провинция, Сибирская платформа). Месторождения относятся к телетермальному и эпитермальному типам, к ртутной формации. Иногда выявляется пара-генетическая связь ртутного оруденения с близкими по типу свинцово-цинковой и сурьмяной рудными формациями.
Выделение указанных главных типов ртутных провинций опирается преимущественно на анализ материалов по ртутным провинциям Советского Союза. Обобщение более обширных материалов по зарубежным месторождениям и районам ртутного оруденения показывает, что могут быть выделены и другие типы ртутных провинций. Их описание приводится в следующих главах данной работы.