» » Связь ртутного оруденения с этапами тектонического развития. Эпохи ртутного оруденения

Связь ртутного оруденения с этапами тектонического развития. Эпохи ртутного оруденения

30.07.2016

В.И. Смирновым было показано, что подавляющее число ртутных месторождений мира размещается в пределах мезо-кайнозойских складчатых областей и имеет главным образом альпийский (третичный и четвертичный) и мезозойский возраст. К третичным и раннечетвертичным по возрасту относятся месторождения внутренней зоны Тихоокеанского рудного пояса — месторождения Канады, штатов Орегон, Калифорния и Невада CШA, месторождения Мексики, Венесуэлы, Колумбии, Перу, Чили, Новой Зеландии и Японии, а также месторождения Корякско-Камчатской и Сахалинской рудных провинций на территории России. Альпийскими же являются основные месторождения Средиземноморского рудного пояса, в том числе месторождения Испании, Португалии, Италии, Чехии, Венгрии, Румынии, Алжира, Турции, Афганистана, а также месторождения Закарпатской, Кавказской и южной части Среднеазиатской провинций в пределах бывш. СССР.
К позднемезозойским (меловым) относятся месторождения внешней зоны Тихоокеанского рудного пояса, в том числе Верхояно-Колымской, Охотско-Чукотской и Приморской рудных провинций, а также, по-видимому, месторождения Монголо-Охотского пояса, включая Восточное Забайкалье. Есть основания считать, что почти все месторождения Алтае-Саянской рудной провинции, в том числе Горного Алтая, Салаира, Кузнецкого Алатау и Тувы, являются мезозойскими — послеюрскими и, по-видимому, также меловыми. Сообщения отдельных исследователей о более древнем, силурийском возрасте ртутного оруденения Салаира и девонском возрасте ртутных месторождений Тувы и, наоборот, о весьма молодом, кайнозойском возрасте ртутного оруденения Горного Алтая не согласуются с фактическими данными и не получили подтверждения в процессе последующих детальных работ.
По мнению ряда исследователей, мезо-кайнозойское ртутное оруденение проявилось и далее на западе в пределах Среднеазиатской рудной провинции. Возраст ртутных месторождений Средней Азии до сих пор является спорным. На первых этапах изучения этих месторождений он считался альпийским, позднее были найдены убедительные доказательства позднегерцинского (пермь — триас), во всяком случае доюрского возраста наиболее детально изученных месторождений Тянь-Шаня и Гиссара. Однако в последнее время появляется ряд новых данных, свидетельствующих о том, что, по-видимому, в этих районах проявилось не только позднегерцинское, но и более молодое послеюрское ртутное и сопутствующее ему эпитермальное и телетермальное оруденение.
Анализ размещения этого оруденения в геологических структурах юга Сибири привел к следующему выводу: в ряде районов Средней Азии, Южного Казахстана, юга Сибири, Забайкалья и Монголии эпитермальное и телетермальное ртутное и сопутствующее ему сурьмяное, флюоритовое и др. оруденение связано с процессами мезозойской, послеюрской, скорее всего меловой, тектоно-магматической активизации и сводово-глыбовых поднятий. Это позволило обосновать понятие о существовании кроме ранее известных Тихоокеанского и Средиземноморского ртутнорудных поясов третьего обширного трансконтинентального ртутнорудного пояса, сформированного в мезозое, в послеюрскую эпоху, в связи с процессами послеюрской, по-видимому, меловой, тектоно-магматической активизации палеозойских структур Центрально-Азиатского складчатого пояса. Предложено назвать этот пояс Центрально-Азиатским ртутным поясом. Таким образом, поздний мезозой, особенно меловой период, выступает как важнейшая эпоха ртутного оруденения, проявившегося на Азиатском континенте в пределах внешней зоны Тихоокеанского пояса и в Центрально-Азиатском складчатом поясе.
Можно добавить, что, по-видимому, с мезозойской (раннемезозойской) эпохой связывается и ртутное оруденение в Донбассе. Возраст Никитовского месторождения в Донецком бассейне определялся как позднегерцинский, но многие исследователи допускали возможность более молодого — мезозойского, вероятно мелового, возраста. Новые данные по западному Славянско-Бантышевскому району Донбасса показали, что ртутное и сопутствующее ему свинцово-цинковое эпитермальное оруденение проникает в верхнепермские красноцветные толщи и связано с разломами, секущими вышележащие толщи триасового возраста. Материалы по Славянскому рудопроявлению хорошо согласуются с представлениями о раннемезозойском возрасте ртутного оруденения в Донецкой ртутной провинции. В тектоническом отношении эта провинция представляет собой краевой прогиб типа авлакогена на окраине Русской платформы, очевидно связанный с развитием Средиземноморского геосинклиналь-ного пояса. Видимо, ртутное и сопутствующее ему золото-свинцово-цинковое оруденение Донбасса связывается с раннемезозойской тектоно-магматической активизацией этого авлакогена.
Эпохой ртутного оруденения является также позднегерцинская эпоха (пермь — триас). К ней относятся проявления ртутной минерализации на южных окраинах Сибирской платформы и в Енисейском кряже, а также в пределах Байкальского пояса (Келянское месторождение в Средне-Витимском районе). Оруденение здесь увязывается с позднегерцинской тектоно-магматической активизацией древней Сибирской платформы и примыкающих к ней байкальских складчатых структур. К этой эпохе, по-видимому, относится и определенная часть ртутных месторождений Тянь-Шаня. Герцинский возраст имеют небольшие рудопроявления ртути на Урале, в ФРГ (Пфальцский рудный район) и, возможно, в штате Техас в США.
Каледонских и более древних (точно установленных) месторождений ртути неизвестно.
Таким образом, существовало, очевидно, несколько эпох интенсивного ртутного оруденения — кайнозойская (главным образом позднетретичная), мезозойская (меловая и триасовая) и позднегерцинская. Как видно, наблюдается закономерная связь ртутного оруденения с наиболее поздними этапами геологического развития Земли. Эта закономерность и практическое отсутствие ртутных месторождений каледонского и еще более древнего возраста, естественно, объясняется двумя главными особенностями ртути и ртутных месторождений. Ртутные место рождения, являясь в подавляющем большинстве близповерхностными образованиями, быстро разрушаются в процессе денудации и чаще всего не сохраняются. Если даже ртутные месторождения оставались не эродированными, они, по-видимому, чаще всего уничтожались в процессах последующего погружения вмещающих толщ, складчатости и метаморфизма последних.
Как известно, ртуть и ее соединения отличаются высокой подвижностью и, как правило, при сравнительно невысокой температуре ртутные минералы разлагаются, причем ртуть рассеивается, мигрируя главным образом в верхние горизонты земной коры. При этом ранее образованные месторождения ртути неизбежно разрушаются. Кроме того, приуроченность оруденения к наиболее поздним этапам развития Земли, по-видимому, может быть одним из проявлений направленного развития земной коры и верхней мантии и некоторого усложнения состава руд эндогенных месторождений, что отмечалось рядом исследователей, хотя и без достаточно полного пока объяснения.
Вопрос о месте ртутной минерализации в истории развития складчатых областей был рассмотрен в работах В.И. Смирнова и других исследователей. Нам в сущности не известны ртутные месторождения значительного масштаба, связанные с ранними, собственно геосинклинальными, стадиями развития складчатых областей. Если согласиться с представлениями о том, что формирование современных срединно-океанических хребтов с их рифтовыми структурами, а также островных дуг отвечает ранним, собственно геосинклинальным, стадиям развития складчатых систем, то необходимо признать наличие проявлений ртутной минерализации на этих стадиях развития. Об этом свидетельствуют ртутное оруденение на о. Кунашир в Курильской островной дуге, признаки ртутной минерализации в пределах Индонезийской и других островных дуг юго-западной периферии Тихого океана, отмеченные Э. Бейли, и ряд других данных. Однако значительных месторождений, связанных с этими стадиями развития, по-видимому, не сформировалось.
Ртутные месторождения, как видно, не образуются на средних (сининверсионных) стадиях развития геосинклинальных и складчатых областей, когда происходят главная складчатость, общее поднятие, образование соскладчатых внутрикоровых гранитоидных интрузий палингенного типа. Видимо, на этих стадиях не возникает условий для проникновения в верхние горизонты земной коры производных глубоких подкоровых магматических очагов и связанного с этими глубинами эндогенного оруденения.
Все ртутные месторождения формируются или в последние заключительные стадии развития подвижных складчатых зон, или на последующих стадиях повторного орогенеза, тектоно-магматической активизации складчатых областей, а также на стадии послеплатформенной активизации древних платформ. По-видимому, это обусловлено тем, что на этих стадиях формируются или подновляются глубокие разломы, в том числе глубинные, проникающие в пределы верхней мантии, что способствовало появлению малых интрузий основного состава, производных глубоких подкоровых магматических очагов и связанной с ними минерализации.