» » Структурные типы ртутных месторождений

Структурные типы ртутных месторождений

29.07.2016

Структурные особенности ртутных месторождений рассмотрены в ряде работ. А.В. Королев предложил морфогенетическую классификацию рудных тел ртутных месторождений Средней Азии, подразделив их на три группы: согласные, секущие и структуры контактов. В.И. Смирнов при описании ртутных месторождений Средней Азии наметил две структурноморфологические группы: 1) межформационные пластовые и 2) трещинные гнездовые месторождения. Рассматривая геолого-структурные особенности ртутных месторождений мира, В. И. Смирнов и Л.М. Рыженко выделили: а) пластовые структуры, б) зоны надвигов и линейные зоны дробления, в) одиночные тектонические трещины и г) локальные структуры разного происхождения.
Вопросам геолого-структурной систематики посвящен ряд работ В.П. Федорчука, в которых предлагается разделение ртутно-сурьмяных месторождений на следующие три главные структурно-морфологические группы: жильные, пластовые, контактовые.
В предлагаемой ниже структурной систематике ртутных месторождений за основу взята классификации В.И. Смирнова и Л.М. Рыженко, дополненная новыми данными, полученными за последние годы при изучении ртутных месторождений.
Пластовые и пластообразные структуры. Особенностью рудоносности пластообразных структур является приуроченность главной массы оруденения к определенным благоприятным для рудоотложения горизонтам пород. Это пачки песчаников среди сланцев, прослои доломитов среди известняков, иногда пачки грубослоистых и массивных известняков среди слоистых их разностей.
По структурной обстановке и особенностям тектонических деформаций намечаются три главные позиции оруденения: в шарнирах антиклинальных складок, секущихся разломами; на крыльях складок, осложненных разрывными нарушениями; на пересечениях благоприятных для оруденения пластов с рудоконтролирующими разломами.
1. В первой позиции образуются значительные по масштабам ртутные месторождения, приуроченные преимущественно к терригенно-карбонатным и карбонатным комплексам. В локализации ртутного оруденения велика роль фактора дробления и расслоения пород в осевой части антиклинали. На большинстве месторождений отчетливо проявлено экранирование рудовмещающего горизонта перекрывающими сланцами или другими менее проницаемыми породами. Обычно это монометальныз ртутные и отчасти комплексные ртутно-сурьмяные месторождения. Ведущими морфогенетическими типами залежей минерализованных пород и рудных тел являются пластообразные и линзообразные. На некоторых месторождениях этого типа значительную роль играют жилообразные рудные тела. К рассматриваемому типу относятся Хайдаркан и другие месторождения Средней Азии, Хуанкавелика в Перу, Марипоза и Чизос в США, Ваньшань в Китае и др.
2. Ртутные месторождения на крыльях складок, осложненных разломами, распространены значительно реже предыдущих и по масштабу они, как правило, невелики. По минеральному составу месторождения чаще всего киноварные и реже комплексные антимонит-киноварные. Рудовмещающие породы — известняки и доломиты, нередко перекрытые сланцами. Преобладающее моноклинальное залегание пород обусловило слабую роль экранирования при рудообразовании. Ведущий структурный фактор рудолокализации — дробление вдоль плоскостей разломов и отчасти расслоение пород. Наиболее распространенными морфологическими типами тел гидротермально измененных рудовмещающих пород и рудных тел являются линзы и жилы. В отдельных месторождениях на пересечении двух и более разломов возникали тела столбообразной формы. К этому типу могут быть отнесены месторождения Чаувайское, Охна, Ташбулак в Средней Азии и др.
3. Ртутные месторождения, сформировавшиеся на пересечении благоприятных для оруденения пластов с рудоносными разломами. В таких позициях наибольший интерес представляет пересечение рудоносным разломом относительно хрупкого пласта, сопровождаемое не только широким развитием тектонических деформаций — дробления и расслоения, но и нередко экранированием рудоносных растворов сланцами, перекрывающими относительно хрупкие породы. Состав рудных тел обычно монометальный, представлен киноварными рудами. По морфологии среди рудных тел преобладают пласто- и линзообразные тела, реже жилы и гнезда. Месторождения значительны по масштабу и с богатыми рудами. К этому типу могут быть отнесены Альмаден (Испания), Никитовское и Пламенное (бывш. СССР) и др. Близка к нему и рудоконтролирующая структура месторождения Монте-Амиата (Италия), где главное оруденение приурочено к брекчированным разностям грубослоистых известняков в местах пересечения их разломами.
Зоны надвигов и линейные зоны дробления вдоль разломов. Структурные позиции надвиговых структур и разрывных нарушений типа взбросов и сбросов и сдвигов характеризуются развитием тектонических деформаций, связанных с разломами. В этой позиции встречаются разные по масштабам ртутные рудопроявления и месторождения. Вмещающие породы представлены терригенными, терригенно-вулканогенными и терригенно-карбонатными образованиями.
По особенностям геолого-структурной обстановки в данной группе могут быть намечены такие позиции, определяющие структурный тип месторождения: лежачий бок надвига, непосредственно под надвиговой поверхностью (плоскостью); висячий бок надвига и зона дробления вдоль плоскости разрыва; участки дробления и системы трещин, развитые в благоприятных позициях в зоне разлома (сбросы и сбросо-сдвиги); отдельные трещины.
4. В лежачем боку под плоскостью надвига брекчирование и минерализация развиваются преимущественно по трещинам оперения. В размещении рудных тел заметна экранирующая роль глинок трения. Рудные тела представлены линзообразными, столбообразными, реже жильными формами (Верхне-убинское и Тибское месторождения на Северном Кавказе, Кончоч в Средней Азии, Турица в Закарпатье и др.).
5. Структурная позиция в висячем боку надвига характерна для ртутных месторождений, залегающих среди терригенных, терригенно-вулканогенных и терригенно-карбонатных пород. Особенно благоприятны случаи, когда плоскость надвига пересекает горизонты относительно хрупких пород. Ведущими процессами, способствующими локализации рудных тел, являются дробление и расслоение пород, обусловленные подвижками по надвигу. Преобладают рудные тела линзообразной, реже столбо- и жилообразной формы.
6. Структурная позиция ртутного оруденения в зонах дробления и трещиноватости, развитых в разломах типа сбросов и сбросо-сдвигов, характеризуется большим числом мелких и средних объектов. Они известны во всех типах пород: терригенных, терригенно-вулканогенных, карбонатных и интрузивных. Ведущим рудоконтролирующим фактором служит дробление пород в местах сближений, пересечений или искривлений рудоносных разломов. По составу преобладают монометальные месторождения, а по форме — жильные и гнездообразные тела (Сарыташ, Kapacy, Ташбулак в Средней Азии и др.).
7. Ртутные рудные тела и мелкие месторождения в отдельных жилах или минерализованных тектонических трещинах преимущественно развиты в терригенных, терригенно-вулканогенных и вулканогенных комплексах. По составу это монометальные киноварные руды с кальцитом, анкеритом и реже кварцем. Ведущим фактором локализации оруденения является повторное приоткрывание трещин и связанное с ним дробление боковых пород. Рудные тела представляют собой участки жил, обогащенные киноварью (Коттербах в Венгрии; Верхнеубинское, Куршурли, Шунк в бывш. СССР).
Сложные структуры. В эту группу входят месторождения, условия локализации которых определяются сочетанием разнотипных структур. Выделяются месторождения: в разломах глубокого заложения, сопровождаемых телами ультраосновных и основных пород; в разломах и трещинах, секущих штоки и дайки и их контакты; в вулканических каналах и связанных с ними разломах; в структурах обрушения и проседания пород.
8. Зоны дробления и дислокаций в разломах, сопровождаемых телами ультраосновных пород, проявляются обычно вдоль контактов этих пород с тер-ригенными и вулканогенно-терригенными толщами. Ртутное оруденение представлено преимущественно киноварью п связанными с ней карбонатно-магнезиальными минеральными ассоциациями. Ведущими структурами в локализации рудных тел являются зоны дробления п расслоения пород в благоприятной позиции, обычно в местах искривления плоскости рудоконтролирующего разлома или сопряжения его с более мелкими разрывами. По морфологии среди рудных тел преобладают линзовидные формы, реже жилы и гнезда (Нью-Альмаден в США; Чаган-Узунское и Чонкойское в бывш. СССР и др.).
9. Структурная позиция в разломах и трещинах, секущих интрузивные штоки и дайки, характерна для многих районов. В такой позиции известны мелкие и средние по масштабам месторождения, представленные монометальными киноварными рудами. Таковы, в частности, Ред-Девил на Аляске и Макрателла на Кавказе. Это небольшие рудные жилы или гнезда в дайках среди терригенных и терригенно-вулканогенных пород.
10. Структурная позиция в разрывных нарушениях, связанных с вулканическими каналами, характерна для ряда ртутных рудопроявлений и месторождений в областях развития современных термальных источников (Чемпурин-ское, Сульфур-Бенк и др.). Месторождение Сульфур-Бенк является достаточно крупным объектом рассматриваемого структурного типа (Д. Уайт, С. Робертсон, 1962 г.). К зоне рудоносного разлома здесь приурочены современные термальные источники с сопутствующим им гидротермальным изменением пород и отложением киновари.
11. Карстовые полости и связанные с ними структуры обрушения служат характерной позицией для таких месторождений, как Терлингуа в США, где, как отмечают Р. Йетс и Г. Томсон (Yates, Thompson, 1959), рудная брекчия, содержащая гнезда киновари, выполняет карстовую воронку в известняках мелового возраста.
Главные ртутные объекты формировались только в четырех из перечисленных выше 11 позиций: 1) в местах пересечения благоприятных для оруденения литологпческих горизонтов рудоконтролирующими разломами (Альмаден, Монте-Амиата, Никитовское); 2) в шарнирах антиклинальных складок, осложненных рудоконтролирующими разломами (Хайдаркан, Ваньпань); 3) в зонах надвигов (Идрия, Рас Эль-Ma, Кончоч, Акташское и др.); 4) в зонах дробления и дислокаций вдоль разломов, сопровождаемых телами ультраосновных и основных интрузий (Нью-Альмаден, Чонкойское, Чаган-Узунское и др.).