» » Генетические группы, рудные формации и минеральные типы ртутных месторождений

Генетические группы, рудные формации и минеральные типы ртутных месторождений

29.07.2016

Трудами многочисленных исследователей, среди которых можно назвать С. Кристи, Г. Беккера, И. Нокса, Р. Дрейера, Э. Бейли, Д. Уайта, A.A. Caукова, В.И. Смирнова, В.Э. Пояркова, Е.Е. Захарова, В.П. Федорчука, Н.А. Никифорова, В.А. Кузнецова, П.В. Бабкина и др., установлено, что практически все ртутные месторождения мира имеют гидротермальный генезис и принадлежат к одному генетическому типу низкотемпературных гидротермальных месторождений. Месторождения ртути осадочного типа не установлены, если не считать киновареносных россыпей, обычно незначительных по масштабу. По-видимому, можно допустить возможность концентрации ртути в процессе осадочного, особенно вулканогенно-осадочного литогенеза, однако примеры месторождений подобного типа пока неизвестны. Точно так же неизвестны метаморфогенные ртутные месторождения.
Во многих схемах систематики рудных месторождений все ртутные месторождения относятся к группе эпитермальных месторождений.
В классификации П. Ниггли месторождения ртути и сурьмы отнесены к группе вулканических, или близповерхностных, месторождений. И.Г. Магакьян выделил две группы ртутных месторождений: а) сформированных на небольших глубинах, связанных с умеренно кислыми гранитоидными очагами, не вскрытыми на поверхности, и б) образованных на малых глубинах в приповерхностных условиях в связи с вулканической деятельностью и горячими минеральными источниками. В.И. Смирнов относит ртутные месторождения к группам телетермальных и вулканогенных гидротермальных месторождений.
Современное состояние вопроса позволяет сделать вывод о том, что по геологическим условиям, в том числе по отношению к проявлениям магматизма и по степени глубинности рудообразования, могут быть выделены (табл. 1, рис. 1) три генетические группы ртутных месторождений.
Генетические группы, рудные формации и минеральные типы ртутных месторождений
Генетические группы, рудные формации и минеральные типы ртутных месторождений

Вулканогенная гидротермальная группа месторождений, образованных в приповерхностных условиях в областях синхронного или предшествовавшего вулканизма. Представителями этой группы являются известные месторождения Стимбоот-Спрингс и Сульфур-Бенк в США, ртутные рудопроявления Новой Зеландии, ряд месторождений Мексики, Перу, Чили, Японии, некоторые месторождения Камчатки (Чемпуринское, Алнейское и др.), рудопроявления в фумарольном поле вулкана Менделеева на о. Кунашир и в горячих источниках кальдеры У зон и ключа Апапель на Камчатке. К этой же группе относятся месторождения Закарпатской области и некоторые месторождения Кавказа, а также одно из крупнейших в мире ртутных месторождений Монте-Амиата в Италии.
Эпитермальная, или плутоногенно-гидротермальная, группа месторождений, формировавшихся в условиях небольших глубин вне областей синхронного вулканизма, обнаруживающих связь с крупными разломами и проявлениями глубинного магматизма в виде дайковых комплексов основного состава. К этой группе относятся месторождения Алтае-Саянской рудной провинции, часть месторождений Средней Азии (Чонкойское, Сымапское и др.), месторождения Верхояно-Колымской провинции, Никитовское и другие месторождения Донецкой провинции. В эту же группу, по-видимому, входят известное месторождение Альмаден в Испании и ряд месторождений США (в том числе Нью-Альмаден, Нью-Идрия и многие другие).
Генетические группы, рудные формации и минеральные типы ртутных месторождений

Телетермальная группа месторождений, не обнаруживающих связи ни с проявлениями магматизма, ни с глубинными разломами. В эту группу могут быть включены некоторые месторождения Кавказа, Средней Азии, Юго-Восточного Китая.
Как известно, руды ртутных месторождений отличаются довольно простым и устойчивым минеральным составом. Главным рудным минералом является киноварь, наиболее характерными сопутствующими минералами — антимонит, реальгар, аурипигмент. Вместе с тем детальные минералого-геохимические исследования позволяют выявить некоторые различия в составе и относительном количестве второстепенных минералов и элементов-примесей и особенна в комплексе нерудных минералов, слагающих как руды, так и тела гидротермально измененных вмещающих пород. Эти различия дают возможность разделить проявления ртутного оруденения на рудные формации и классифицировать ртутные месторождения на основе выделения ртутных формаций и минеральных типов.
Выделение рудных формаций, субформаций и минеральных типов в данное время широко используется в классификациях месторождений различного состава — оловянных, молибденовых, золоторудных и др. В качестве рудных формаций (вслед за С.С. Смирновым, 1937 г.), обычно выделяются группы или природные ассоциации рудных месторождений близкого минерального состава» принадлежащих к одному генетическому типу и образующихся в сходных геологических условиях. Учитываются структурные условия, литологический состав вмещающих пород, характер околорудных изменений, отношение оруденения к проявлениям магматизма. Однако в основу систематики кладутся прежде всего признаки, связанные с особенностями строения самих месторождений, и в первую очередь вещественный состав руд.
Существует ряд схем систематики ртутных месторождений на формационной основе, разработанных для отдельных рудных провинций, имеющих региональный характер. Более общий характер имеет схема систематики ртутных месторождений бывш. СССР. С незначительными поправками она используется в данной работе.
Месторождения ртути разделяются на: 1) собственно ртутные и 2) комплексные ртутьсодержащие, в которых ртуть является не главным компонентом, а только примесью в рудах. Практическое значение имеют главным образом месторождения первой группы.
Ртутные месторождения есть основания разделять на две рудные формации: 1) ртутную, в которую входят месторождения эпитермальной и телетермальной генетических групп, и 2) ртутную опалитовую, включающую группу вулканогенных месторождений.
Для ртутной формации характерный главный рудный минерал — киноварь; второстепенные — антимонит, реальгар, аурипигмент; нерудные — карбонаты, кварц, флюорит, барит. Околорудные гидротермальные изменения — окремнение, аргиллизация, доломитизация, баритизация.
Ртутная опалитовая формация отличается более сложным минеральным составом руд. Кроме обычных — киновари, антимонита, реальгара, аурипигмента, метациннабарита — здесь нередки сульфосоли серебра, серебристое золото, сфалерит, халькопирит. В числе нерудных характерны опал, алунит, каолинит, гипс, сера, барит, галлуазит, цеолиты, твердые углеводороды типа аптраксолита. Околорудные изменения вмещающих пород — опалитизация, аргиллизация, алунитизация, адуляризация.
По особенностям минерального состава руд и относительно повышенному содержанию в рудах сурьмы и мышьяка обе формации могут быть разделены па субформации: собственно ртутную, сурьмяно-ртутную и мышьяково ртутную.
Кроме того, по особенностям состава руд, главным образом по составу нерудных минералов, выделяются минеральные типы месторождений и руд.
В составе ртутной формации выделяются следующие минеральные типы.
Кварц-флюорит-киноварный (джаспероидный) тип. Представителями этого типа являются Хайдарканское, Чаувайское и ряд других месторождений Среднеазиатской рудной провинции. Для них характерно предрудное окремнение вмещающих пород, главным образом известняков с образованием так называемых джаспероидов. Характерно присутствие в рудах значительного количества флюорита. Рудными телами являются субпластовые залежи джаспероидных брекчий, формирующихся в сводовых частях антиклиналей под экраном глинистых сланцев, а также секущие тела в трещинных зонах. Главные рудные минералы — киноварь и антимонит, второстепенные — пирит, арсенопирит, блеклые руды, гетчелит, лигингстонит, галенит, сфалерит, реальгар, аурипигмент.
Магнезиально-карбонатно-кичоварный (лиственитовый) тип. Типовые месторождения — Чаган-Узунское в Горном Алтае, Чазадырское в Туве, Чонкойское в Средней Азии, Тамватнейское в Корякско-Камчатской провинции, Нью-Альмаден в Калифорнии (США). Рудами месторождений этого типа являются минерализованные апосерпентинитовые лиственпты, основные эффузивные породы, песчаники, известняки. Гидротермальные изменения — листве-нитизация, доломитизация, окварцевание, аргиллизация. В составе руд наряду с обычными рудными минералами — киноварью, антимонитом и реальгаром — встречаются миллерит, герсдорфит, полидимит, линнеит, а из нерудных — доломит, анкерит, брейнерит, кварц. Форма рудных тел — линзовидные залежи в зонах региональных разломов, нередко под экранами. Характерны большая протяженность рудных тел по простиранию и падению, наличие рудных столбов. Месторождения этого типа размещаются вдоль зон глубинных разломов и связанных с последними серпентинитовых поясов.
Карбонатно-киноварный тип. Представителями этого типа являются Акташское месторождение в Горном Алтае, Сыманское месторождение в Средней Азии, месторождения типа Ваньшань в Китае, Идрия в Югославии, Гуитцуко в Мексике. Месторождения локализуются в карбонатных толщах. Рудные минералы — обычные для ртутной формации, нерудные представлены кальцитом, доломитом, кварцем. Характерны поднадвиговые субпластовые месторождения, нередко весьма значительные.
Кварц-диккит-киноварный тип. Месторождения этого типа формируются в породах алюмосиликатного состава — песчаниках и глинистых сланцах, характерных для терригенных геосинклиналей или краевых прогибов. Минеральный состав руд отличается резким преобладанием киновари при весьма незначительном участии антимонита и других рудных минералов. Среди нерудных минералов наиболее характерны кварц и особенно диккит. Околорудные изменения — аргиллизация, окварцевание. К этому типу относятся известное Никитовское месторождение в Донецкой провинции, Перевальное, Сахалинское и другие месторождения Северо-Западного Кавказа, Западно-Палянское месторождение на Чукотке и, по-видимому, известное месторождение Альмаден в Испании.
Барит-киноварный тип. В этот тип выделяются месторождения, в составе руд которых присутствует в значительных количествах барит, а околорудные изменения вмещающих пород, обычно вулканитов основного и среднего состава, выражаются не только в окварцевании и аргиллизации, но и в баритизации. Типичные представители — месторождения Терлигхайское в Туве и Орлиногорское в Салаирском кряже (Алтае-Саянская рудная провинция).
В составе опалитовой ртутной формации выделяются минеральные типы: 1) опалито-киноварный (месторождения Опалит, США; Чемпуринское, Камчатка); 2) травертиновый (Узон и Апапель, Камчатка); 3) кварцдиккит-киноварный (месторождения Вышковского района в Закарпатской области).
Комплексные ртутьсодержащие месторождения, в которых ртуть является второстепенным компонентом, относятся к следующим рудным формациям: а) сурьмяной (антимонитовой, кварц-флюорит-антимонитовой) формации (месторождение Кадамджай); б) мышьяковой (реальгар-аурипигментовой) формации (месторождения Лухуми, Дари-Даг на Кавказе и др.).
Ртутная, опалитовая ртутная, сурьмяная и мышьяковая (реальгар-аурипигментовая) формации нередко ассоциируют, обнаруживая парагенетические связи, и образуют мышьяково-сурьмяно-ртутный рудный комплекс, который может рассматриваться как генетический ряд рудных формаций.
Ртутьсодержащие руды известны в месторождениях, принадлежащих к другим рудным формациям: ртутно-сурьмяно-вольфрамовой, золото-серебряной, свинцово-цинковой и барит-полиметаллической, сульфидно-касситеритовой. Практическое значение их в отношении ртути невелико.