» » Особенности технологий открытых горных работ при комбинированной разработке рудных месторождений

Особенности технологий открытых горных работ при комбинированной разработке рудных месторождений

19.08.2016

Комбинированная разработка обеспечивает выполнение трех основных задач освоения месторождения: наибольшая полнота извлечения запасов руд из недр; экологическая совместимость горного производства с окружающей природной и социальной средой, безопасность горных работ.
Вместе с тем, если решение двух первых из них в любом случае оказывается наилучшим в сравнении с другими технологиями и исходит это из самой идеи комбинированной разработки, то соблюдение третьего условия (наибольшая безопасность горных работ) не является однозначным во всех случаях.
Однако все это происходит на фоне экономически более целесообразного производства в варианте комбинированной разработки.
Отмеченные особенности характерны как для всего комплекса этой схемы разработки, так и для составляющих его технологий.
В соответствии с изложенными ранее критериями комбинированной разработки горные выработки карьера и подземного рудника пространственно располагаются в зонах геомеханического влияния каждого из них.
Если в выбранном направлении i размер карьера равен loi, а размер подземной выработки — lпi, то согласно существующим предположениям наибольшие размеры соответствующих зон геомеханического влияния в массиве пород будут соответственно loi=6loi и lпi=6lпi.
Следовательно, по упрощенной схеме горно-технические сооружения в массиве горных пород, расположенные в направлении i между карьерной выемкой и подземной выработкой в зоне шириной Lкр.i ≤ Loi + Lпi, находятся в поле совместного их геомеханического влияния.
Отсюда следует также, что размер указанной зоны зависит от степени совмещения открытых и подземных горных работ в пространстве, т.е. от величины коэффициента Kпр, который изменяется в пределах 1 ≤ Kпр ≤ 2.
При совместной разработке месторождения, т.е. одновременно карьером и подземным рудником, размер этой зоны зависит и от величины коэффициента Kt, который может изменяться в пределах 0 ≤ Kt ≤ 1.
Этими пределами очерчиваются пространственные и временные границы взаимодействия открытых и подземных технологий при комбинированной разработке.
Ранее мы подробно рассмотрели ряд процессов и операций открытых горных работ, на которые влияют подземные разработки. Были также количественно оценены результаты такого взаимодействия.
Среди рассмотренных такие, как определение соотношений запасов карьера и рудника; выбор производственной мощности карьера; технико-экономическая оценка вариантов комбинированной разработки; схемы совместного вскрытия запасов карьера и рудника; обоснование концепции единого проекта комбинированной разработки месторождения; управление запасами и качеством добываемых руд при комбинированной разработке месторождения; особенности состояния атмосферы карьерного пространства с учетом аэродинамической связи с подземными работами; водозащита комплекса открыто-подземных выработок и другие.
Из приведенного перечня следует, что решение большей части задач открытой технологии общесистемного уровня, а также уровня общепроизводственной подсистемы и части задач уровня локальной подсистемы в предыдущих разделах рассмотрено.
В настоящем разделе требуется рассмотреть остальную часть задач уровня локальной подсистемы, содержащую особенности технологических процессов и операций в карьере, которые выполняются в зоне влияния подземных разработок.
Особенности процессов открытых технологий при комбинированной схеме горных работ во многом определяются применяемыми в подземном руднике системами разработки. Рассмотрим это положение подробнее.