» » Диверсификация водозащитной системы

Диверсификация водозащитной системы

19.08.2016

Комбинированная разработка рудных месторождений, как уже отмечалось в первой части учебника, открывает широкие возможности диверсификации производства.
Одним из эффективных решений в этом направлении может быть диверсификация водозащитной системы для попутной выработки электроэнергии.
Когда в совместном для карьера и рудника вертикальном разрезе месторождения имеется напорный водоносный пласт с большим дебитом воды, сооружают водозащитный комплекс. Чаще всего с поверхности бурят по внешнему контуру совмещенных карьерного и шахтного полей систему вертикальных водопонижающих скважин (рис. 12.9).
Диверсификация водозащитной системы

В зависимости от заданной мощности станции по выработке электроэнергии определяют расход и мощность водного потока, подаваемого на гидротурбины 6. Исходя из этих условий часть дренажных скважин бурят и оборудуют в виде сквозных фильтров Вода из них на дренажном горизонте 3 поступает в промежуточную накопительную емкость 4, из которой подается в гидрогенераторы.
После этого использованная вода по шахтному водоотливу выдается на поверхность.
Если водоприток из водоносного пласта превышает необходимый для работы ДГАЭС объем воды, то её излишек направляется прямо на водоотлив дренажной системы.
Можно добавить, что в определенных условиях в качестве нижнего бассейна целесообразно использовать отработанные подземные камеры, оборудовав их соответствующим образом: соорудить водонепроницаемые перемычки, обеспечить гидроизоляцию используемых очистных камер, оборудовать водоподающие и водосливные каналы и т.д.
Система характеризуется высокой степенью управляемости, т.к. объемы дренируемой при водозащите объекта воды могут быть использованы на производство заданного количества электроэнергии. Для этого достаточно откорректировать в ней три узла: емкость верхнего бассейна в дренажной кольцевой выработке, гидроэнергетическую часть и емкость пристволового водоотливного комплекса.
Заметим, что рассмотренный вариант получения электроэнергии не требует серьезных дополнительных капитальных затрат, которые не идут ни в какое сравнение с экономической эффективностью от получения значительной по объему дополнительной дешевой электроэнергии.