» » Раздельная схема вскрытия месторождений при комбинированной разработке

Раздельная схема вскрытия месторождений при комбинированной разработке

19.08.2016

4. Вариант вскрытия 2Г предусматривает отработку месторождения последовательно открытым (затем подземным) или подземным (затем открытым) способами при непродолжительном их совмещении во времени, обеспечивающем не столько технологическое влияние друг на друга, а призванном лишь перейти от одной технологии к другой без существенного снижения производственной мощности предприятия.
В данном случае вследствие большого разрыва во времени не может идти речь о сохранении всех или большей части коммуникаций карьера или рудника для последующего использования.
Однако совмещение открытых и подземных горных работ в пространстве может оставаться значительным и быть любым в интервале Kпр=1...2. Вследствие этого отработка месторождения, хотя и отвечает критериям комбинированной, но требует преимущественно раздельной схемы вскрытия. Такой подход необходим также и с точки зрения соблюдения условий, отражающих различные стороны воздействия временного фактора, заложенные в зависимостях, которые приведены в работе.
Несмотря на то, что по отмеченным причинам в этом (и следующем) варианте рекомендуется раздельная схема вскрытия карьерного и шахтного полей месторождения, работы должны выполняться в рамках единого проекта освоения его комбинированным способом.
При этом и проектом в целом, и входящими в его состав схемами вскрытия необходимо предусматривать сохранение возможно большего количества совместных открыто-подземных коммуникаций и капитальных сооружений. В каждом конкретном случае в проекте расчетами определяются техническая возможность и экономическая целесообразность сохранения и наращивания по мере необходимости основных карьерных и рудничных коммуникаций.
5. Вариант 2Д раздельной схемы вскрытия месторождения отражает ситуацию, при которой существует временной разрыв между последовательно используемыми для отработки открытыми и подземными технологиями.
Здесь карьерные и шахтные поля, пространственно находясь в зонах взаимовлияния (1<Kпр<2), отрабатываются с таким временным разрывом ΔT, что вместо термина «период существования предприятия» Т, уместнее говорить о периодах существования открытой разработки Tо или подземной разработки Тш. При этом появляется условие
Раздельная схема вскрытия месторождений при комбинированной разработке

а в пределе tк=tш или tк=tо, т.е. период комбинированной разработки больше относится к периоду отработки последующей технологией.
Если разрыв во времени ΔT достаточно велик (годы и десятки лет), то по техническим и экономическим причинам нельзя рассчитывать на использование системных коммуникаций и сооружений, оставшихся от предыдущего способа освоения месторождения.
В этом случае и предыдущая, и последующая технологии должны осуществляться по раздельным схемам вскрытия. В то же время до начала добычных работ в карьере или руднике необходимо выполнить анализ возможности использования в последующем коммуникаций и сооружений от предыдущей стадии разработки.
Здесь следует заметить, что при большом временном разрыве ΔT существует опасность осложнения последующей горногеологической обстановки на месторождении вследствие ухудшения геомеханического состояния массивов руд и пород, изменения контуров очистных подземных выработок и др. Это может быть причиной ухудшения технико-экономических результатов последующей разработки.
Следует заметить, что любой из рассмотренных вариантов может быть использован и для повторной разработки, которой в большей степени соответствуют последние два-три варианта вскрытия месторождения.
Важной особенностью последовательной открыто-подземной разработки месторождения является возможность использования карьерного пространства для опережающего и с наименьшими затратами вскрытия прибортовых и подкарьерных запасов подземного рудника.
Раздельная схема вскрытия месторождений при комбинированной разработке

К примеру, интересная схема вскрытия и подготовки прибортовых запасов, подобная изображенной на рис. 10.5, принята на Оленегорском железорудном месторождении.
Месторождение отрабатывается последовательно открытым, затем подземным способами. К моменту окончания добычных работ в карьере на глубине около 400 м с уступов карьера проводят штольни, спиральный съезд и выработки для вскрытия и подготовки прибортовых запасов в лежачем боку рудной залежи. В схему вскрытия включается также наклонный ствол, пройденный ранее и использовавшийся для выдачи руды из карьера.
Здесь вскрытие запасов для открытой и подземной разработки осуществлено по раздельной схеме. Однако прибортовые запасы подземного рудника вскрыты с использованием карьерного пространства.
Вскрытие подкарьерного участка запасов подземного рудника из пространства карьера можно проследить на примере алмазоносной трубки «Мир».
В 1999 г. сотрудники МГГУ под руководством автора предложили схему, изображенную на рис. 10.6.
За два-три года до достижения карьером проектной отметки (на глубине 525 м, абс. отметка - 190 м) проводится вскрывающая откаточная штольня 2 с уступа гор. -150 м.
На уровне дна карьера сооружается временная дренажная система, включающая в себя дренажные штольни 3, восстающие 6 и сборную дренажную траншею по контуру дна карьера.
Из штольни 1 проходится спиральный уклон 4 до гор. - 225 м, служащий откаточным для выдачи отрабатываемых подкарьерных запасов по уклону и далее через карьер.
Раздельная схема вскрытия месторождений при комбинированной разработке

Такая схема вскрытия и подготовки подкарьерных запасов с использованием карьерного пространства обеспечивает:
1) начало подземных добычных работ без разрыва во времени после окончания открытой добычи;
2) стабильную производительность подземного рудника на уровне не менее 500 тыс.т/год на период реализации основной схемы вскрытия тремя вертикальными стволами с земной поверхности на глубину 650 м и соответствующими горизонтальными выработками;
3) опережающее на 8—10 лет начало подземной добычи руды. Изображенные на рис. 10.4 и 10.5 схемы вскрытия демонстрируют лишь принципиально возможные варианты реализации схем, приведенных в табл. 10.1.
В зависимости от конкретных горно-геологических и других условий они адаптированы к ним и получат соответствующие этим условиям и требованиям освоения месторождения развитие и дополнение.