» » Классификация схем вскрытия месторождений при комбинированной разработке

Классификация схем вскрытия месторождений при комбинированной разработке

19.08.2016

В качестве основных признаков при классификации схем вскрытия, как правило, принимаются экономические, технологические, технические и другие факторы.
В нашем случае классификацию схем вскрытия целесообразнее делать по технологическому признаку, поскольку основными достоинствами комбинированной разработки являются более прогрессивные технологии и более выгодные экономические результаты добычи руды.
Ранее нами неоднократно подчеркивалось, что одним из важнейших условий эффективного функционирования комбинированной схемы при разработке рудного месторождения является применение единой схемы вскрытия.
Термином «единая схема вскрытия и подготовки месторождения при комбинированной разработке» будем обозначать проведение комплекса горных выработок с целью вскрытия и подготовки запасов месторождения для комбинированной разработки их различными технологиями на основе единого проекта.
Классификация схем вскрытия месторождений при комбинированной разработке
Классификация схем вскрытия месторождений при комбинированной разработке

Особенность этой схемы состоит в многофункциональности формирующих её выработок, т.е. одни и те же горные выработки обеспечивают отработку запасов руд на месторождении как открытыми, так и подземными (а также и другими) горными технологиями.
Как отмечалось ранее, классификацию схем вскрытия и подготовки рудных месторождений при комбинированной разработке целесообразнее делать по признаку технологического взаимодействия используемых способов добычи руды.
В представленной классификации (табл. 10.1) схемы вскрытия месторождения расположены в порядке убывания эффективности взаимодействия совмещаемых технологий открытой и подземной разработки.
При этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что в интервале изменения 1<Kпр<2 степень совмещения технологий во времени (Кt) с точки зрения эффективности вскрытия месторождения становится более значимой, нежели степень совмещения карьерного и шахтного полей в пространстве.
На рис. 10.3 приведена графическая иллюстрация схем совмещения различных технологий во времени при их комбинировании на одном месторождении в соответствии с изложенным в табл. 10.1.
Согласно представленным ранее положениям, наилучшей является схема вскрытия месторождения, которая обеспечивает наиболее полное продуктивное взаимодействие технологических систем карьера и рудника на протяжении всего (или максимально возможного) срока существования предприятия.
В приведенной классификации более полно этому условию отвечают схемы 1А, 1Б, 1B и в меньшей степени — схемы 2Г и 2Д.
Формулу для определения принятого ранее коэффициента эффективности технологического взаимодействия открытой и подземной технологий при их комбинировании с учетом зависимостей (5.22), (5.24) и (5.25) можно представить в обобщенном виде
Классификация схем вскрытия месторождений при комбинированной разработке

Следовательно, если эффективность технологического взаимодействия открытой и подземной технологий значима, коэффициент Kтв≥1. Если же Kтв≤1, то эффективность принятой схемы взаимодействия открытой и подземной технологий неоправданно низка, и от этого варианта вскрытия следует отказаться.
Вообще, по своей природе коэффициент эффективности взаимодействия технологий для достижения позитивных результатов совместного вскрытия месторождения должен находиться в пределах 1<Kтв<2.
Это иллюстрируется вариантами вскрытия месторождения в табл. 10.1.
Комментируя представленные в таблице схемы вскрытия месторождений при их комбинированной разработке, можно отметить следующее.
Классификация схем вскрытия месторождений при комбинированной разработке