» » Оценка запасов месторождения

Оценка запасов месторождения

18.08.2016

Проектированию горно-добывающего предприятия, а следовательно, и определению его параметров предшествует утверждение запасов руд месторождения. Для этого предприятием (заказчиком) совместно с выбранным им генеральным проектировщиком составляется технико-экономическое обоснование (ТЭО) кондиций на разработку месторождения, выполненное на основе материалов геолого-разведочных работ.
ТЭО кондиций — это обширный документ из нескольких томов пояснительной записки и десятков листов графического материала, содержащих по существу сокращенный предварительный вариант проекта горно-добывающего предприятия.
На основе экспертной оценки и обсуждения представленных материалов Государственная комиссия по запасам Российской Федерации (ГКЗ РФ) утверждает основные кондиции на разработку месторождения, в число которых, как правило, входят (например, для многокомпонентных руд):
• бортовое содержание n, %, натурального основного полезного компонента или mikпрi, %, условного основного компонента (здесь kпр i — коэффициент приведения, см. далее; mi — содержание i-го сопутствующего компонента);
• минимальное промышленное содержание для подсчетного блока условного основного компонента;
• коэффициенты приведения содержаний сопутствующих компонентов к основному kпрi;
• максимальная мощность пустых пород или некондиционных руд, включаемая в подсчет запасов;
• минимальная мощность рудных тел, включаемая в подсчет запасов;
• балансовые и промышленные запасы руд;
• бортовое содержание забалансовых руд;
• природные сорта руд с указанием содержания сопутствующих компонентов;
• запасы сопутствующих компонентов, подсчитываемые в забалансовых рудах.
Решением ГКЗ РФ могут быть утверждены и другие показатели, характерные для данного месторождения (например, допустимое содержание вредных примесей).
Для однокомпонентных руд, например, для алмазоносных кимберлитов приведенный перечень кондиций значительно проще и короче, хотя в этом случае утверждаются другие разновидности кондиций.
Важной характерной особенностью рудных месторождений является пространственная неравномерность оруденения, значительно осложняющая усреднение добываемой рудной массы с целью подачи на обогатительную фабрику стабильного по качеству сырья.
Наиболее эффективно задачи усреднения добываемых рудных потоков решают посредством целенаправленной отбойки в очистных забоях рассчитанных объемов руды определенного качества и последующего их перемешивания до однородной необходимой кондиции.
Это довольно сложный и тонкий процесс, требующий прежде всего надежной начальной информации о качестве руды в массиве.
Для получения этих данных производят геолого-разведочные и эксплуатационно-разведочные работы. Используя полученные данные, на какой-либо плоскости (например, на уровне эксплуатационного горизонта) строят план с числовыми отметками, соответствующими показателю качества (содержанию определенного компонента в руде).
Однако более нагляден и удобен для пользования полученный методами геометрии недр план изменения содержания в виде изолиний (рис. 5.2).
Оценка запасов месторождения

Планы в изолиниях представляют собой в данном случае следы пересечения горизонтальными плоскостями через равные по вертикали расстояния некоторой поверхности топографического порядка, отражающей изменение в пространстве качества руды в массиве (содержания компонента)
При наличии многокомпонентных руд можно построить такие графики по содержанию каждого компонента. Однако, если их достаточно много (например больше двух-трех), использование таких графиков в изолиниях для планирования добычных работ может вызвать затруднения.
На практике в этой ситуации используют метод приведения сопутствующих компонентов к одному, основному.
Здесь возможны два варианта решения: 1) выявление корреляционной связи между компонентами, затем установление численных значений их содержания по содержанию основного компонента; 2) установление стоимостной зависимости (коэффициента приведения) минимально-промышленных содержаний второго, третьего и других компонентов от минимально-промышленного содержания основного компонента.
Например, специалисты Гипроцветмета применительно к одному из полиметаллических месторождений установили следующую зависимость для определения минимально-промышленного содержания основного компонента Zn:
Оценка запасов месторождения

где Сд — себестоимость добычи 1 т руды без платы за недра (воспроизведение минерально-сырьевой базы); Cо — себестоимость обогащения 1 т руды; Со/к и Свн.пр — общекомбинатские и внепроизводственные расходы на 1 т руды; H — налоги, не входящие в структуру себестоимости; Цк — цена 1 т основного компонента в концентрате; Eо — извлечение при обогащении; P — разубоживание руды при добыче; П — потери руды при добыче; Aд — понижающий коэффициент; Nн — норматив платы за недра; Nв — норматив отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Коэффициенты приведения второго, третьего (Cu, Au) и т.д. компонентов к условному первому компоненту Zn представляют соотношения знаменателей формул расчета минимально-промышленного содержания соответствующего компонента к основному Zn. Так, для примера, второго Cu и основного Zn:
Оценка запасов месторождения

Таким же образом можно получить K3/1, K4/1 и т.д., то есть КAu/Zn, КAg/Zn и Т.Д.
В соответствии с расчетами специалистов Гипроцветмета
Оценка запасов месторождения

В ходе дальнейших расчетов мы убедимся, что при техникоэкономическом анализе проиллюстрированный стоимостной вариант учета корреляции минимально-промышленных содержаний многокомпонентных руд удобнее, нежели первый, т.е. с натуральными показателями. Это особенно важно, когда часто и резко изменяются цены и спрос на рудное сырье.
Ранее отмечалось, что только в двух случаях можно совершенно определенно отбросить идею комбинированной разработки, и оба эти случая связаны только условиями залегания рудных тел.
Первый из них относится к рудным телам, залегающим на относительно небольшой глубине (порядка 200—300 м). Если мощность покрывающих рудную залежь пород невелика, то здесь вполне приемлема лишь открытая разработка. Когда покрывающие породы имеют большую мощность, то уместна только подземная разработка.
Второй случай относится к слепым рудным телам, которые берут начало на большом расстоянии от земной поверхности и распространяются на значительную глубину. В этих условиях уместна только подземная разработка.
Во всех остальных случаях возможно применение комбинированной разработки.
Здесь не анализируется физико-химическая технология, применение которой требует специфических условий.