» » Условия решения задачи по определению эффективных соотношений объемов различных технологий при комбинированной разработке

Условия решения задачи по определению эффективных соотношений объемов различных технологий при комбинированной разработке

18.08.2016

По постановке задачи. Практически во всех публикациях, посвященных комбинированной разработке месторождений, в качестве ключевой рассматривается задача определения некоторой горизонтальной плоскости на уровне дна предельного контура карьера, которая и принимается за границу между открытыми и подземными разработками.
Если задача решается на стадии проектирования, то посредством сравнения двух-трех вариантов получают наиболее приемлемую («оптимальную») глубину карьера.
Однако в бортах карьера при этом остаются значительные запасы руды, которые при таком подходе трудно учесть.
С другой стороны, задача решается как плоская, т.е. привязана к определенному вертикальному сечению рудной залежи (как правило, вкрест простирания) и поэтому не отражает изменений параметров месторождения и карьера по простиранию (как, впрочем, и вкрест простирания по другим сечениям залежи).
Кроме того, следует иметь в виду, что границы участков между открытой и подземной технологиями могут быть не плоскими, а более сложными по форме, иногда даже не сплошными.
Следовательно, представленная задача должна быть решена как объемная с учетом всей сложности морфологии рудной залежи, а также прослоев пустых пород или некондиционных руд, осложняющих ведение горных работ и получение достоверных показателей потерь и разубоживания как при эксплуатации, так и при проектировании (рис. 5.1).
Условия решения задачи по определению эффективных соотношений объемов различных технологий при комбинированной разработке

По комплексности учета действующих факторов. Решение рассматриваемой задачи во всех предложенных методиках основано на анализе только экономических показателей выбранных вариантов комбинированной разработки.
Между тем, при ведении горно-добычных работ имеют место специфические процессы, которые не всегда поддаются экономической оценке, но существенно влияют на технологии горных работ и их параметры и в конечном счете могут кардинально изменить решения, принимаемые на основе экономических расчетов.
К ним можно отнести геомеханические процессы, гидрогеологические явления, экологические аспекты и др. Эти факторы не во всех случаях поддаются экономической оценке.
Пренебрежение влиянием подобных факторов на решение нашей задачи может привести к искаженным или ошибочным выводам.
По интерпретации границ между различными технологиями. Как было отмечено, в большинстве случаев в результате экономических расчетов обозначается горизонтальная плоскость, ориентировочно разделяющая месторождение на верхнюю часть, отрабатываемую открытым способом, и нижнюю, разрабатываемую подземным способом.
Ho это не означает, что граница между указанными технологиями должна во всех случаях приниматься горизонтальной, хотя бы потому, что положение её в пространстве фиксируется экономическими расчетами с погрешностью не менее ±15—20%.
Следовательно, проектировщики вправе по меньшей мере в этих пределах принимать её, например, наклонной, ступенчатой, криволинейной и т.п. в зависимости от других, отмеченных ранее факторов.
А если учесть, что на многих месторождениях в бортах карьера остаются значительные (иногда до поверхности) запасы, то граница между открытыми и подземными разработками и вовсе становится причудливой, форму которой экономическими расчетами определить затруднительно.
Таким образом, мы вновь приходим к мысли о том, что при комбинированной разработке месторождения экономические расчеты необходимо выполнять не для отыскания границы между двумя (или более) технологиями, а для определения оптимального соотношения запасов руды, извлекаемых различными способами.
Что касается границ между ними, то эта задача становится чисто технической и решается на следующем этапе проектирования технологическими, геомеханическими и экологическими методами.
Например, такая задача: при заданных (определенных на первом этапе экономическими расчетами) запасах руд, намеченных к разработке открытым способом, определяются проектные параметры карьера, т.е. его размеры, глубина, углы наклона откосов бортов, производительность, срок службы и т.д.
По точности и степени детализации решения. Наконец, о результатах расчетов по определению положения границы между областями различных технологий.
Показатели точности, достоверности, надежности, приводимые авторами при оценке предложенных ими методик решения задачи, не отражают абсолютные величины качества полученных результатов. Они представляют собой лишь оценку показателей аппарата предложенного метода.
Между тем, речь идет об абсолютных значениях денежных потоков, эффективности инвестиций, суммы прибыли, которые в большой мере зависят от успешного решения проблемы рационального распределения различных технологий в составе комбинированной разработки.
Поэтому оценка качества результатов решения должна отражать накопительную погрешность всех участвующих в методике исходных данных, начиная с разведки месторождения, и эта погрешность может достигать 30—40 % рекомендуемых величин.
Изложенные положения подсказывают целесообразный уровень детализации решения рассматриваемой задачи.
Специфика пространственного положения, морфологии рудных залежей и способов открытой и подземной их разработки такова, что граница между различными технологиями не должна быть в общем случае плоской (в плоской задаче — прямолинейной). Разумеется, это усложняет определение её местоположения.
Излишняя детализация в определении границы и намерение установить её «точное» положение могут неоправданно усложнить решение.
Поэтому важно найти принципиально правильное направление решения и получить результаты в достаточном приближении.
При этом следует помнить, что финансовые и экономические вопросы представляют, хотя и важную, но лишь часть факторов, влияющих на положение искомой границы.