» » Классификация схем комбинированной разработки рудных месторождений

Классификация схем комбинированной разработки рудных месторождений

16.08.2016

Комбинированная разработка — это самостоятельный способ извлечения полезных ископаемых из недр в пределах одного месторождения.
В основу обособления отдельных схем комбинированной разработки принимаются принципы пространственного и временного сочетания открытого, подземного и физико-химического методов добычи руд.
Принципы, положенные в основу классификации разновидностей комбинированной разработки, предполагают соблюдение важнейших признаков этого способа освоения запасов руд место рождения, а именно, использование различных технологий ведения горных работ в зонах их взаимного геомеханического влияния и наличие единой схемы вскрытия месторождения.
Классификация схем комбинированной разработки рудных месторождений

Классификация, отражающая отмеченные признаки, приведена на рис. 3.1.
Заметим, что схемы повторной разработки рудных месторождений укладываются в приведенную классификацию разновидностей комбинированной разработки т.к. характеризуются такими же признаками с соблюдением одинаковых принципов ведения добычных работ. Некоторые технологические и геомеханические особенности повторной разработки не искажают общей картины принятой классификации.
В научно-технической литературе встречаются предложения по классификации вариантов комбинированной разработки рудных месторождений, где в качестве критериальных принимаются частные, хотя и важные для горных технологий, но не имеющие принципиального влияния на комбинированную разработку признаки.
К таким признакам можно отнести характеристики состояния массивов руд и пород (обрушенные, монолитные, частично обрушенные, устойчивые и т.д.); стадийность освоения месторождения (стадии строительства, эксплуатации, завершения и др.); частичное или полное совмещение различных технологий (например, открытых и подземных); условия залегания рудных залежей (например, угол наклона); виды применяемого оборудования и т.д.
Такой подход вследствие излишней детализации принципиальных признаков не улучшает систему классификации разновидностей комбинированной разработки, а неоправданно усложняет её, отвлекая внимание от решения стержневых задач.