» » Учет состояния и движения запасов угля

Учет состояния и движения запасов угля

03.08.2016

Движением запасов называется изменение их количества в результате добычи, разведки, переоценки и других причин за определенный период. По мере выемки в процессе горных работ балансовые запасы переходят в погашенные. Среди последних различают запасы добытые и потерянные. Агрегатное состояние потерянных запасов позволяет разделить их на потери в массиве и потери в отбитой массе. Кроме того, потерянные запасы, как уже отмечалось, могут быть дифференцированы по местам их образования. Процесс выемки запасов приводит к трансформации их в рудную массу, которая содержит извлеченные запасы балансовой руды и разубоживающую массу.
В процессе эксплуатации запасы, помимо погашения, могут подвергаться таким изменениям, как приращение, перевод в более высокую категорию из одной группы по народнохозяйственному значению в другую, списание с переводом в забалансовые, снятие с баланса в результате передачи их другому предприятию или постановка на баланс в результате получения от другого предприятия. В соответствии с указанными направлениями запасы могут быть приращенными, переведенными в другую категорию, списанными и т.д. Причины изменения запасов различные: разведка, переоценка, неподтверждение, изменение технических границ, подготовка к добыче, добыча, потери (рис. 6.20).
Таким образом, запасы полезных ископаемых — иерархически построенная динамическая система, состояние которой во времени определяется состоянием рудопотоков и элементарных геологопромышленных и горно-технологических объектов. Поэтому учет состояния и движения запасов следует рассматривать как систему идентификации состояния рудопотоков и объектов, характеризующихся некоторым набором показателей, который зависит только от свойств, присущих элементарным объектам.
Учет состояния и движения запасов угля

Следовательно, информационная система, отображающая запасы полезных ископаемых в совокупности элементарных объектов, будет базовой информационной системой, которая не связана с иерархической структурой управления и объектов, а формируется за счет комплекса рассмотренных ранее причин.
Учет состояния и движения запасов на горных предприятиях является основой Государственного кадастра месторождений полезных ископаемых и Государственного баланса запасов полезных ископаемых. Государственный кадастр содержит сведения по каждому месторождению. Они характеризуют количество и качество запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, а также содержащихся в них компонентов, горно-технические, гидрогеологические и другие условия разработки месторождения, его геолого-экономическую оценку и др. На данных кадастра базируется планирование геологоразведочных, горных работ, комплексного использования месторождений, а также решение других народнохозяйственных задач. Кадастр ведется организациями, входящими в систему Министерства природных ресурсов РФ.
Учет состояния и движения запасов полезного ископаемого осуществляется в соответствии с «Инструкцией по учету запасов полезных ископаемых и по составлению отчетных балансов по форме 5-гр» МПР РФ и отраслевыми инструкциями по геолого-маркшейдерскому учету состояния и движения запасов полезных ископаемых (по видам). Основная задача его — получение полных и достоверных данных о состоянии на 1 января каждого года минерально-сырьевой базы предприятия, степени разведанности и подготовленности месторождения, а также обеспеченности предприятия разведанными запасами. С этой целью проводится учет следующих данных:
• запасов полезного ископаемого по месторождениям, отдельным участкам, предприятиям, комбинатам и объединениям, областям и районам с разделением по степени разведанности, пригодности для промышленного освоения и фактическому их освоению промышленностью;
• запасов, утвержденных ГКЗ РФ (ТКЗ);
• количества добытого сырья в целом и по отдельным сортам (маркам);
• разубоживания полезного ископаемого пустыми породами и потерь сырья в недрах при эксплуатации месторождения, изменения запасов в результате их переоценки, выполненных эксплуатационных и разведочных работ и других причин;
• обеспеченности действующих, строящихся и проектируемых предприятий разведанными запасами полезных ископаемых.
Учет запасов начинается с момента передачи месторождения в эксплуатацию. Отчеты по запасам составляются маркшейдерской и геологической службами предприятия по принятым формам. Ежегодно геологическая служба проводит контрольный учет запасов в отработанных контурах и эти данные сравниваются с фактически полученными по добыче и потерям.
Отчетный баланс запасов по форме 5-гр разрабатывается горными предприятиями министерств, ведомств по всем месторождениям, участкам, полям, по каждому виду полезных ископаемых отдельно. В тех случаях, когда сырье одного и того же месторождения применяется в ряде отраслей промышленности, запасы учитываются только в одном балансе по преимущественному направлению его использования. В отчетном балансе указывается общая добыча сырья, в том числе добыча для других отраслей промышленности.
К балансу прилагается пояснительная записка, в которой отражаются следующие данные:
• годовая, проектная и производственная мощность предприятия;
• новые данные о геологическом строении месторождения;
• характеристика вновь выявленных и оконтуренных тел и залежей полезного ископаемого;
• качество (состав, сорт, марка) вновь разведанных запасов полезных ископаемых;
• выполнение мероприятий по комплексному использованию полезного ископаемого;
• обеспеченность предприятия разведанными балансовыми запасами;
• промышленные перспективы месторождения и дальнейшее направление развития горных работ.
Во всех случаях уменьшения учетных балансовых запасов существует установленный порядок их списания. Контроль за правильностью и своевременностью списания запасов с баланса предприятия осуществляют органы Ростехнадзора. Списанию из учтенных балансовых запасов по горному предприятию подлежат запасы, добытые из недр, потерянные при добыче, переданные в использование другим предприятиям, несоответствующие вновь установленным промышленным кондициям, нецелесообразные к отработке по технико-экономическим причинам, обоснованным при проектировании.
Важный элемент учета состояния и движения запасов, а также деятельности всей геологической службы горного предприятия — организация комплексного изучения и рационального использования полезных ископаемых. При геологическом изучении недр ставится задача определения количества и качества полезных ископаемых и компонентов, залегающих совместно с основными. При разработке месторождений должны быть обеспечены: применение наиболее рациональных и эффективных методов добычи как основных, так и совместно с ними залегающих полезных ископаемых; сохранение и учет попутно добываемых, но временно не используемых полезных ископаемых; утилизация вскрышных пород и отходов производства на основе без- и малоотходной технологии переработки минерального сырья.
Комплексная оценка месторождений должна проводиться в соответствии с требованиями к комплексному изучению месторождений и подсчету запасов попутных полезных ископаемых и компонентов. Подлежат изучению и оценке попутные полезные ископаемые и вскрышные породы, образующие самостоятельные тела, попутные компоненты, представленные собственными минералами, которые при обогащении могут дать самостоятельные концентраты и промпродукты, а также рассеянные в виде примесей в основных минералах.
Возможность комплексного использования минерального сырья определяется следующими факторами: 1) геологическими — наличием попутных компонентов и их обособленностью; 2) технологическими — возможностями извлечения; 3) экономическими — целесообразностью извлечения и использования. Для комплексной оценки качества полезных ископаемых необходимо установить наличие и форму нахождения полезных компонентов, их содержание, пространственное распределение в залежах и продуктах переработки, промышленное значение отдельных компонентов, экономическую целесообразность их извлечения и влияние на общую ценность полезных ископаемых.
Изучение перечисленных вопросов составляет важную сферу деятельности геологической службы горного предприятия. Успешное решение задач комплексного использования полезных ископаемых повышает промышленную ценность месторождений и служит основой рационального использования недр.