» » Доразведка месторождений

Доразведка месторождений

02.08.2016

Задачи и организация доразведки

При строительстве и эксплуатации горного предприятия в пределах горного отвода и на его периферии проводятся поисково-разведочные работы для выявления новых залежей и участков полезного ископаемого. Обычно они выполняются геологическими партиями (экспедициями) соответствующего промышленного министерства за счет госбюджетных средств. Затраты на доразведку не входят в себестоимость продукции данного горно-добывающего предприятия. Таким образом доразведка, как отмечено, выполняется при промышленном освоении месторождений. Однако нередко возникает необходимость в детализации геологических данных и на стадии проектирования горного предприятия. Поэтому методическими указаниями предусмотрено проведение доразведки на ранее детально разведанных, но не освоенных промышленностью месторождениях.
Доразведка месторождения, не освоенного промышленностью, осуществляется с целью дополнительного его изучения на стадии проектирования, до вовлечения его в разработку. Такие задачи могут быть поставлены в связи с пересмотром намечавшихся масштабов и технологии добычи, способа и схемы вскрытия месторождения, направления использования минерального сырья и технологических схем его переработки, а также при изменении требований стандартов и технических условий к качеству сырья. Наконец, это может быть вызвано недостаточностью геологоразведочной информации, ее несоответствием требованиям классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых.
На месторождении, не освоенном промышленностью, методика и технология доразведки определяются ее целью и задачами, методикой ранее проведенной детальной разведки, а также содержанием вариантов проектных технологических решений. При этом в обязательном порядке используются: данные по пройденным ранее разведочным выработкам; имеющийся керн буровых скважин; дубликаты проб; геологическая документация и другие материалы. По результатам выполненных работ составляется отчет, а при необходимости производится пересчет запасов с утверждением в установленном порядке.
Цель доразведки разрабатываемого месторождения — расширение минерально-сырьевой базы действующего предприятия, что способствует продлению срока его деятельности. Объектами изучения и оценки этого вида доразведки являются слаборазведанные участки месторождения: глубокие горизонты, фланги и прилегающие к месторождению перспективные участки. Объектами геометризации служат продуктивные зоны, залежи и их участки. Оценка ресурсов и запасов полезных ископаемых осуществляется в контурах отдельных подсчетных блоков.
К задачам доразведки разрабатываемого месторождения относятся:
1) последовательное уточнение его геологического строения, горно-геологических условий, а также качества полезного ископаемого на недостаточно детально изученных участках;
2) расширение общих контуров месторождения за счет выявления и оконтуривания новых участков, зон и залежей полезного ископаемого как по площади, так и на глубину;
3) детализация данных по предварительно оцененным участкам, продуктивным зонам и залежам с переводом их запасов в категории разведанных для восполнения отработанных запасов или расширения сырьевой базы действующего предприятия;
4) дополнительное изучение вещественного состава и технологических свойств полезного ископаемого, геолого-технологическое картирование с учетом новых данных, уточнение и пересмотр (при необходимости) требований стандартов (технологических условий) к качеству добываемого сырья, а также технологических схем переработки;
5) геолого-экономическая переоценка месторождения с учетом вновь выявленных запасов и ресурсов полезного ископаемого.
Методика доразведки разрабатываемого месторождения должна учитывать принятые при детальной разведке плотность и форму разведочной сети, результаты сопоставления материалов разведки и эксплуатации, а также технологию разработки. Геологоразведочные работы за пределами контуров подсчета запасов осуществляются с соблюдением их последовательности и стадийности. Результаты доразведки обобщаются в отчете с подсчетом запасов.
Методика доразведки месторождений

По детальности геологоразведочные работы при доразведке могут соответствовать поискам, предварительной и детальной разведке. Однако содержание и методика этих работ принципиально отличаются от поиска и разведки новых месторождений, поскольку основные закономерности геологического строения доразведуемого месторождения уже известны. На рассматриваемой стадии работ весь поисково-разведочный процесс является непрерывным, а срок передачи разведуемого объекта в промышленное освоение зависит от сочетания ряда геологических и горно-технологических условий.
Выбор систем и технических средств доразведки в первую очередь определяется параметрами, принятыми при детальной разведке, способами и системами разработки, закономерностями геологического строения месторождений, установленными на уже отработанных его частях. Применяются горная, буровая и комбинированная системы разведки. Разведочные выработки располагают по линиям (горизонтальным и вертикальным сечениям — для сложных по форме и строению крутопадающих тел), по сетке (квадратной, прямоугольной, ромбической — для крупных, простых по морфологии и строению горизонтальных или наклонных залежей), а также нерегулярно. Плотность разведочной сети при доразведке принимается на основе данных по отработанным участкам месторождения, которые могут служить эталонными. В этом состоит одна из важнейших особенностей методики доразведки.
Способы разработки, способы и схемы вскрытия и подготовки месторождений существенно влияют на методику и технологию доразведки. При ее проведении широко используются подземные горные выработки (капитальные, подготовительные, нарезные) и пробуренные из них буровые скважины, особенно при доразведке на глубоких горизонтах и флангах месторождения.
Доразведка месторождений, отрабатываемых открытым способом, обычно имеет меньшие масштабы, чем на предприятиях с подземной разработкой. Разведочные работы сосредоточены, как правило, на флангах; цель их — уточнение контура карьера. В основной же части доразведка либо ведется в сокращенном объеме, либо не проводится вообще, так как открытым способом разрабатываются обычно месторождения относительно простого геологического строения.
Доразведка месторождений угля, как правило, проводится на флангах и на глубину в районе промышленного контура залежи, предполагаемого расщепления, размыва, выхода пласта, а также на участках с недостаточной сетью детальной разведки. При простом геологическом строении, используя установленные закономерности, доразведку можно вести по методике и сети детальной разведки, а доразведанные запасы переводить в более высокие категории.
Пример доразведки — определение пространственного положения выхода пластов, величины зоны окисленных и непригодных углей, а также выветрелых пород, что способствует решению практических вопросов вскрытия месторождения и отработки верхних горизонтов. Изучению подлежат положение кровли и почвы пласта, технологические и качественные показатели угля, физико-механические свойства, а также обводненность угля и пород и газоносность месторождения.
При наличии признаков сопутствующих полезных ископаемых — железа, фосфоритов, редких и рассеянных элементов, алюминиевого и керамического сырья, стройматериалов — при доразведке месторождений угля проводятся необходимый объем геологических наблюдений и опробование с целью изучения и подсчета запасов этих полезных ископаемых.