» » Функции и содержание предпроектных геологоразведочных работ

Функции и содержание предпроектных геологоразведочных работ

02.08.2016

Основой проектирования горных предприятий являются результаты геологического изучения месторождений на стадиях предварительной и детальной разведки. Предварительная разведка охватывает все выявленные месторождения твердых горючих ископаемых, которые получили положительную геологоэкономическую оценку по результатам поисково-оценочных работ.
Предварительная разведка производится только на площади выявленного поисковыми работами угольного месторождения. Цель предварительной разведки — промышленная оценка месторождения, включающая в себя установление границы месторождения углей и его масштабов, определение марочного состава углей и средних показателей качества и технологических свойств.
Система разведки, как правило, буровая. Бурение осуществляется по редкой сети, приблизительно через 1—2 км. Запасы угля подсчитываются по категориям В + C1 + С2. По результатам предварительной разведки составляется ТЭД для обоснования прежде всего целесообразности проведения детальной разведки, а также целесообразности и очередности промышленного освоения месторождения.
К задачам предварительной разведки, кроме названных, относятся:
1) изучение общих геолого-структурных особенностей месторождений, основных закономерностей строения угленосной толщи, состава вмещающих пород;
2) выявление общих контуров месторождения, условий его залегания, внутреннего строения, характера изменчивости геологических параметров в пределах отдельных угольных пачек и пластов;
3) выявление основных марок угля, их количественных соотношений и главных особенностей технологии переработки;
4) оценка общих горно-геологических условий эксплуатации на различных горизонтах и флангах месторождения с их детализацией на эталонных участках;
5) получение данных для расчета ориентировочных технико-экономических показателей возможной эксплуатации месторождения.
В ТЭД рассматриваются возможные способы вскрытия, подготовки и системы разработки месторождения, масштабы добычи, технологии обогащения углей, рассчитываются показатели, характеризующие ценность месторождения, эффективность его эксплуатации, капиталовложений и инвестиций. Оценочные показатели устанавливаются по отношению к суммарным запасам месторождения без их детализации по отдельным пластам, горизонтам, участкам, блокам.
Детальная разведка проводится только на тех месторождениях, которые по данным предварительной разведки и экономической оценки признаны пригодными для промышленного освоения. Детальная разведка осуществляется бурением и горными выработками по более густой сети, приблизительно 100—150 м и реже (в зависимости от структурно-генетического типа месторождений твердых горючих ископаемых).
На этой стадии работ должны быть получены геологические и экономические сведения, необходимые для проектирования строительства и эксплуатации объекта.
Цель детальной разведки — уточнение сведений о запасах, марках, качестве и технических свойствах угля и горно-геологических условиях разработки месторождения. Эти данные должны быть дифференцированы по отдельным участкам, пластам и блокам месторождения. По результатам детальной разведки выполняется генеральный подсчет запасов, рассчитываются варианты технико-экономических показателей освоения месторождения и осуществляется его полная геолого-экономическая оценка.
Объекты детальной разведки должны быть четко ограничены пространственно. На больших и средних месторождениях контуры детальной разведки совпадают с границами предварительных разведочных работ. На крупных месторождениях детально разведываются только участки первоочередного освоения, запасы которых обеспечивают работу предприятия в течение 8—10 лет.
К основным объектам детальной разведки относятся угленосные пласты, имеющие при освоении месторождения самостоятельное значение. На типичных участках этих пластов должны быть проведены наиболее детальные работы, позволяющие получить исходную информацию для проектирования добычных работ в пределах выемочных участков. На основании этих данных выбираются наиболее эффективные системы разработки, определяются вероятные пределы потерь и разубоживания при добыче.
Основные задачи детальной разведки следующие:
1) изучение закономерностей пространственного расположения угленосной толщи и рабочих пластов, условий залегания, строения, характеристик изменчивости структурно-качественных показателей;
2) выборочная оценка строения угленосной толщи, а также состава и строения угольных пластов в пределах выемочных участков;
3) детальное изучение марочного состава углей, их качества и технологических свойств с проведением полупромышленных и промышленных испытаний;
4) детальное изучение на основе специальных опытных работ гидрогеологических и инженерно-геологических условий разработки месторождений, а на отдельных участках — условий проведения и эксплуатации горных выработок;
5) разработка кондиций, подсчет запасов категорий А, В и C1, а в крайних блоках (флангах месторождения) — по категории Сг. При соотношении запасов (А + В)/(А + В + CO более 50 % и удовлетворительной промышленно-экономической оценке соответствующие проектные организации приступают к проектированию шахт и разрезов определенной производственной мощности и рентабельности эксплуатации.
Выбор технических средств детальной разведки зависит как от геологических, так и от горно-технических факторов. При этом на месторождениях с простым геологическим строением разведочные выработки могут быть проведены с учетом их последующего использования при эксплуатации. На сложных месторождениях учет условий будущей эксплуатации — крайне трудная задача.
Перечень геологических материалов детальной разведки месторождения определяет ГКЗ РФ, куда представляется геологический отчет о проведенных геологоразведочных работах со следующими приложениями: 1) обзорная геологическая карта, масштаб 1:100 000—1:200000; 2) геологическая карта месторождения, масштаб 1:25 000—1:50 000; 3) геологическая карта шахтного поля, масштаб 1:1 000—1:10000; 4) геологические разрезы по разведочным линиям; 5) планы к подсчету запасов; 6) колонки буровых скважин, масштаб 1:200—1:500; 7) геологическая документация горных разведочных выработок; 8) структурные колонки угольных пластов и др.
В качестве приложений в отчет входят также текстовые материалы: таблицы к подсчету запасов; данные опробования пластов; копии актов об утверждении кондиций и др.
По шахтным полям, подлежащим разработке карьерами, к отчету должны быть приложены:
1) данные лабораторных исследований физико-механических свойств пород;
2) планы и геологические разрезы с характеристикой крепости пород вскрыши;
3) данные прогноза устойчивости бортов карьера и оснований внешних отвалов;
4) планы рельефа коренных пород, изолиний мощности рыхлых отложений с характеристикой физико-механических свойств этих грунтов и изолиний мощности вскрыши.
В этот перечень обязательных материалов включают также результаты гидрогеологических исследований и, в частности, данные о режимных наблюдениях, гидрогеологические разрезы по линиям в масштабе 1:1000—1:5000, гидрогеологические разрезы по скважинам в масштабе 1:200—1:500, гидрогеологическая карта в масштабе 1:5000—1:10000 и карты обводненности угольных пластов в том же масштабе.
В перечень геологической документации в период строительства шахт и карьеров входят следующие материалы:
1) геологические разрезы по стволам шахт и подготовительным выработкам в масштабе 1:100 или 1:200;
2) альбомы чистовых геологических зарисовок забоев и стенок выработок в масштабе 1:20 или 1:50;
3) литологический план околоствольных выработок в масштабе 1:500;
4) планы горных выработок в масштабе 1:1000 или 1:2000 с нанесением мест взятия проб угля и других геологических данных;
5) геологическая документация контрольных скважин;
6) материалы гидрогеологических исследований;
7) акты на вскрытие угольных пластов выработками.