» » Организация геологической службы Российской Федерации

Организация геологической службы Российской Федерации

02.08.2016

В настоящее время геологическую службу нашей страны возглавляет Министерство природных ресурсов МПР, которому подчинены территориальные министерства и комитеты природных ресурсов субъектов федерации (республик, краев и областей), а также межрегиональные департаменты природных ресурсов. Все перечисленные ведомства, каждый на своем уровне, выполняют функции управления, планирования и контроля процесса геологического изучения недр и создания минерально-сырьевой базы России. Осуществляют этот процесс государственные и акционерные предприятия (бывшие тресты и экспедиции), имеющие соответствующие лицензии. Крупные недропользователи, например, AK «Алмазы Россия — Саха», имеют собственные геологоразведочные экспедиции.
Научно-методическую поддержку предприятий, ведущих геологоразведочную съемку, поиски и разведку месторождений полезных ископаемых, обеспечивают научно-исследовательские центры и институты геологического профиля, входящие в МПР РФ или РАН.
Существует система обязательной регистрации геологических работ независимо от подчиненности и форм собственности предприятия их выполняющего. Регистрация осуществляется региональными департаментами природных ресурсов или непосредственно МПР.
Отчетные документы и материалы, отражающие результаты проведенных работ по геологическому изучению недр направляются в фонды территориальных министерств, комитетов, межрегиональных департаментов природных ресурсов и в Федеральное государственное предприятие «Росгеолфонд». Это предприятие входит в состав МПР и является центром, в котором аккумулируется вся информация о геологическом изучении недр и минерально-сырьевой базы России.
Ведомством, утверждающим разведанные запасы полезных ископаемых, является Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых Министерства природных ресурсов (ГКЗ МПР РФ). Она определяет принципы подсчета запасов, разработки кондиций на минеральное сырье и степень подготовленности месторождений для промышленного освоения. ГКЗ МПР РФ разрабатывает классификации запасов месторождений различных видов полезных ископаемых, утверждает инструкции по их применению, осуществляет методическое руководство и контроль за работой территориальных комиссий по запасам полезных ископаемых (ТКЗ), которые утверждают кондиции и запасы общераспространенных полезных ископаемых.
Основным документом, определяющим направления, объекты, объемы, сроки проведения и источники финансирования работ по геологическому изучению недр, поискам и разведке полезных ископаемых является «Государственная программа геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы на территории субъекта Российской Федерации», представляющая собой составную часть Федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России».
Государственные программы содержат конкретные задания (проекты) работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы. Они формируются территориальными органами управления государственным фондом недр и утверждаются ежегодно МПР РФ по согласованию с органом исполнительной власти (администрацией) соответствующего субъекта Российской Федерации.
Государственным заказчиком работ по изучению недр для федеральных нужд и воспроизводству минерально-сырьевой базы стратегических видов полезных ископаемых и других их видов на объектах, имеющих федеральное значение, является МПР РФ. В остальных случаях в качестве госзаказчика выступает территориальный орган управления государственным фондом недр.
В связи с отменой отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы ВМСБ, являвшихся целевыми средствами финансирования геологоразведочной отрасли, в настоящее время она должна финансироваться из госбюджета за счет части средств, взимаемых в виде налога на добычу полезных ископаемых и иных платежей недропользователя.