» » Марочная классификация углей

Марочная классификация углей

02.08.2016

Выбор участков для детальной разведки и шахтного строительства зависит не только от географического положения угольных месторождений, горно-геологических условий залегания угольных пластов и запасов полезного ископаемого, но в значительной мере и от марочной принадлежности углей.
Под маркой принято понимать совокупность углей, которые в силу сходства вещественного состава и технологических свойств имеют сходные направления использования.
Это обусловлено тем, что для ряда направлений промышленного использования пригодны угли вполне определенного марочного состава. Например, для производства металлургического кокса применяются в основном угли средних стадий метаморфизма, способные при нагревании переходить в пластическое состояние. Наиболее ценные из них — угли марок ГЖ, Ж, КЖ, К, КО и ОС.
Марочная принадлежность углей устанавливалась на основе положения их в системе существовавших промышленных классификаций. До конца 80-х гг. XX в. промышленные классификации разрабатывались применительно к углям отдельных стран и бассейнов (табл. 3.18). Они базировались главным образом на различиях углей, обусловленных их неодинаковым метаморфизмом. Так, по содержанию естественной влаги (%) бурые угли подразделялись на следующие технологические группы: Б1 — более 40; Б2 — 30—40; Б3 — менее 30.
Марочная классификация углей

В качестве классификационных параметров каменных углей использовались выход летучих веществ Vdaf и спекаемость. Длительное время в бывш. СССР каменные угли разделялись на девять технологических марок: длиннопламенные Д; газовые Г; газовые жирные ГЖ; жирные Ж; коксовые жирные КЖ; коксовые К; коксовые вторые К2; отощенные спекающиеся ОС; тощие Т. Для углей некоторых бассейнов (Кузнецкого, Южно-Якутского) дополнительно выделялась марка слабоспекающихся углей CC. По выходу летучих веществ угли этой марки соответствуют углям марок ГЖ, Ж, КЖ и К, но обладают очень низкой спекаемостью (вследствие особенностей петрографического состава или окисленности).
Угли марок Г, Ж, К и ОС в ряде бассейнов дополнительно разделялись на технологические группы (Г6, Г16, Г17, 1Ж26, 2Ж26, Ж13, Ж21 и т.д.), где цифра у буквенного обозначения марки указывает наименьшую толщину пластического слоя для углей данной технологической группы.
Промышленные классификации имели решающее значение при оценке пригодности углей для использования их в промышленности. Однако классификации, основанные только на химико-технологических параметрах, оказались недостаточно надежными для прогноза поведения углей в различных технологических процессах. Принятые в них технологические параметры плохо отражали сложное и многоплановое влияние на состав и свойства углей основных геолого-генетических факторов угле-образования. Недостаточность характеристик подобных классификаций приводила к тому, что угли различных бассейнов одних и тех же технологических групп оказывались невзаимозаменяемыми в коксовых шихтах и даже на энергетических установках. По используемым в этих классификациях параметрам практически невозможно оценить пригодность угля для большинства направлений его нетопливного использования.
Анализ и обобщение большого объема научных исследований в области изучения состава и свойств ископаемых углей, а также опытно-промышленных испытаний и многолетнего опыта использования углей в различных отраслях народного хозяйства позволили И.И. Амосову и его ученикам сделать вывод, что рациональная классификация углей должна базироваться на параметрах, характеризующих главные особенности углей: степень метаморфизма; петрографический состав; степень восстановленности.
В соответствии с этим была разработана промышленно-генетическая классификация углей (ГОСТ 25543—88 «Угли бурые, каменные и антрациты»). Классификация по генетическим и технологическим параметрам введена в действие 1 января 1990 г. и заменила все существовавшие ранее бассейновые классификации.