» » Экологические факторы промышленного освоения месторождений полезных ископаемых

Экологические факторы промышленного освоения месторождений полезных ископаемых

02.08.2016

Интенсивное развитие мировой горной и металлургической промышленности на фоне роста народонаселения объективно наносит значительный ущерб окружающей среде: вызывает загрязнение водоемов, атмосферы, порчу сельскохозяйственных угодий, леса, ландшафта, нарушение водного режима, изменение климата и экологического равновесия, сложившихся миллионы лет назад и являющихся основой существования человека. Если до недавнего времени деятельность человека не влияла на природные процессы, то в наши дни она уже сравнима по масштабам с геологическими явлениями, имеющими катастрофические последствия. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить, например, геолого-промышленные районы Урала или Кузнецкого угольного бассейна.
Причины экологического ущерба разнообразны: вредные химические элементы и соединения в рудах и продуктах сгорания BB, применяемых для разрушения горных пород, а также в веществах, используемых для их обогащения; перемещение крупных породных масс, изменяющих рельеф и ландшафт местности, ее гидросеть; дренажные мероприятия, сейсмический эффект промышленных взрывов; пыление отвалов рыхлой вскрыши и хвостохранилищ, неизбежные утечки нефтепродуктов и т.д.
Экологические факторы связаны с природными (горно-геологическими) через технологию добычи и переработки минерального сырья. Совершенствуя горные технологии, предприятие снижает техногенную нагрузку на окружающую среду и сокращает расходы на возмещение экологического ущерба. В связи с этим при оценке условий промышленного освоения месторождения необходимо обосновывать оптимальный вариант его эксплуатации, вызывающий нанесение минимального ущерба окружающей природе и минимальные вредные последствия добычных работ, обогащения сырья и его металлургического передела. Необходимо сопоставлять затраты на восстановление природы и получаемый доход, отказываться от разработки месторождения в случаях, когда она связана с необратимыми вредными последствиями, ухудшающими социальные условия жизни общества.
Снижение экологического воздействия на природную среду при эксплуатации месторождений полезных ископаемых осуществляется посредством законодательных ограничений допустимого уровня изменения природной среды под влиянием горно-обогатительного производства и платежей предприятия за причиненный экологический ущерб.
Современное горное законодательство России в соответствии с международными стандартами ориентирует на минимизацию экологических последствий горно-промышленной деятельности, тщательную экологическую экспертизу проектов освоения месторождений, предусматривает довольно жесткие санкции по возмещению экологического ущерба. Сейчас необходимо сопоставлять доходы от реализации проекта с затратами на восстановление природной среды, и в том случае, когда экологический риск слишком велик, месторождение не подлежит разработке.
Экологическую экспертизу выполняют на стадии разведки и геолого-экономической оценки месторождений полезных ископаемых. Ее результаты отражают в отдельных разделах ТЭО кондиций и в материалах по подсчету запасов. Экологическая экспертиза включает в себя оценку антропогенной нагрузки, изучение токсичности минерального сырья и отходов его переработки, определение потенциальных источников экологического ущерба, составление рекомендаций по природоохранным мероприятиям.
Выделяют четыре группы природоохранных мероприятий: предупреждения (подготовка дренажных вод перед их сбросом в водостоки); ограничения (утилизация пород вскрыши или отходов обогащения); компенсации (в физическом или денежном выражении) и ликвидации (рекультивация земель и другие реабилитационные работы) ущерба. Стоимость этих мероприятий учитывают при геолого-экономической оценке месторождения и проектировании горного предприятия.