» » Нефтегазогеологическое районирование осадочных бассейнов крупных седиментационных циклов

Нефтегазогеологическое районирование осадочных бассейнов крупных седиментационных циклов

06.08.2016

В разрезе осадочных образований нефтегазоносной провинции выделяется обычно несколько литолого-стратиграфических комплексов, характеризующихся региональной нефтегазоносностью в пределах обширных территорий, охватывающих ряд крупных геоструктурных элементов, а нередко и всю геологическую провинцию.
Это свидетельствует о том, что в истории геологического развития этой территории процессы нефтегазообразования и нефтегазонакопления имели, с одной стороны, региональный, а с другой - периодический характер и были тесно связанны с цикличностью процессов осадконакопления. Число циклов регионального развития процессов нефтегазообразования и нефтегазонакопления в пределах крупных геоструктурных элементов одной и той же геологической провинции неодинаково и обусловлено режимом и направленностью колебательных движений в каждый рассматриваемый отрезок времени истории геологического развития.
В связи с этим изучение нефтегазоносности и оценка ресурсов нефти и газа в каждой нефтегазоносной области должны проводиться раздельно для отложений каждого цикла литогенеза. Отсюда вытекает необходимость при выделении в пределах геологической провинции крупных геоструктурных элементов, к которым могут быть приурочены нефтегазоносные области, проведение нефтегазогеологического районирования осадочных бассейнов для отдельных отрезков времени в истории геологического развития этой территории на уровне эпохи или века.
При этом следует выделять бассейны и их расчленять на области и зоны, соответствующие определенным циклам осадконакопления и характеризующимся определенными палеотектоническими, палеогеографическими, литолого-фациальными и палеогидрогеологическими условиями. Для того чтобы было легче разобраться во всем, что было сказано в этом разделе нашей книги, давайте еще раз посмотрим по каким основным принципам расчленяются осадочные бассейны и что необходимо сделать, чтобы оценить перспективы их нефтегазоносности:
1. Палеотектонические условия:
а) выделяются области по режиму колебательных движений: с устойчивым прогибанием, чередованием движений прогибания и воздымания, при преобладании движений прогибания, и наоборот, преобладании движений воздымания и т.д.;
б) по амплитуде прогибания или толщине отложений рассматриваемого цикла (м): 0-500, 500-1000, 1000-2000 и т.д. Наряду с этим на картах необходимо показывать границы современного распространения отложений соответствующего цикла.
2. Палеогеографические и литолого-фациальные условия:
а) выделяются области, характеризующиеся в основном развитием отложений: морских, лагунных, прибрежно-морских, континентальных, смешанных (следует указывать области сноса и по возможности направления сноса по каждому циклу);
б) фаций: морских терригенных, морских карбонатных, морских терригенно-карбонатных, лагунных смешанных, континентальных озерных, аккумулятивных равнин (временами заливавшихся морем), континентальных.
По каждой из перечисленных разновидностей фаций необходимо приводить фактические данные, характеризующие колекторские свойства слагающих их пород (емкостные и фильтрационные).
3. Палеогидродинамические условия. Приводится характеристика каждого этапа: преимущественно элизионный (седиментационный), преимущественно инфильтрационный, чередование элизионного и инфильтрационного при преобладании последнего; выделяются области (территории с различной степенью гидрогеологической закрытости) питания, разгрузки, водообмена затрудненного, слабого, интенсивного.
4. Геохимические условия накопления и последующего развития осадков и захороняемого в них органического вещества. В связи с этим выделяются области:
а) по геохимическим показателям, а именно по геохимическим фациям (восстановительная, слабовосстановительная, окислительная обстановки) и по типу исходного органического вещества (гумусовый, сапропелевый, смешанный), по характеру и степени метаморфизации органического вещества, его составу и, при наличии соответствующих данных, по количественным характеристикам;
б) по гидрогеохимическим показателям, включающим общую минерализацию пластовых вод рассматриваемого комплекса, содержанию тяжелых углеводородов, растворенных в пластовых водах, газонасыщенности вод, содержанию в них микроэлементов (в том числе иода, аммония и др.) и некоторых органических соединений (нафтеновых кислот, фенолов и т.д.), характерных для регионально нефтегазоносных территорий.
5. Палеогеотермические условия. Необходимо выделять области, характеризующиеся определенными параметрами палеогеотермического поля.
При изучении условий формирования самостоятельных регионально нефтегазоносных этажей в различных частях бассейна надо, прежде всего, в исследуемом цикле выявить условия сохранности скоплений нефти и газа, выделить области распространения региональных покрышек (нефтегазонепроницаемых толщ, перекрывающих потенциально нефтегазопродуцирующие отложения) с указанием их мощности, литологической характеристики, строения и физических свойств (плотности, пористости, проницаемости, трещиноватости) и т.д.
Заключительный этап нефтегеологического районирования бассейнов крупных циклов осадконакопления - составление сводных (обобщающих) карт перспектив нефтегазоносности и оценки потенциальных ресурсов нефти и газа в отдельности по каждому из рассмотренных циклов осадконакопления (эпохи, века).
Карты составляются с учетом всех рассмотренных основных геологических, геохимических и гидрогеологических факторов, контролирующих формирование и размещение регионально нефтегазоносных территорий и зон нефтегазонакопления.
На картах оценки нефтегазоносности отложений отдельных циклов осадконакопления выделяются территории: с выявленной региональной нефтегазоносностью отложений рассматриваемого геологического возраста, перспективные и бесперспективные в отношении региональной нефтегазоносности отложения исследуемого цикла.
Территории с выявленной региональной нефтегазоносностью, а также перспективные территории при наличии соответствующих данных делятся на нефтегазоносные области с учетом плотности ресурсов нефти и газа (отдельно по выявленным, перспективным и прогнозным категориям) и на зоны нефтегазонакопления (выявленные и прогнозируемые) с расчленением их на структурные, литологические или другие типы.
На завершающем этапе нефтегазогеологического районирования составляется сводная карта перспектив нефтегазоносности и оценки прогнозных ресурсов нефти и газа исследуемой геологической провинции в целом на основе обобщения результатов нефтегазогеологического районирования по всем рассмотренным бассейнам седиментации на отдельных отрезках истории геологического развития этого осадочного бассейна. На этой обобщающей карте показывают:
- крупные геоструктурные элементы платформенных, переходных и складчатых территорий, к которым приурочены или могут быть приурочены нефтегазоносные области с нанесением установленных и предполагаемых их контуров;
- сводные типовые разрезы различных частей (мегаблоков) крупных структурных элементов (сводовых поднятий, мегавалов, впадин, авлакоге-нов и т.д.) с нанесением на них в укрупненном виде литологии коллекторов и покрышек для отдельных циклов осадконакопления с указанием мощностей, а также перерывов регионального значения, выявленных и прогнозируемых регионально продуктивных комплексов (преимущественно нефтеносных, газоносных или нефтегазоносных);
- составляются схемы внутрирезервуарной и внерезервуарной миграции углеводородов и изменений фазового состояния углеводородов, происходящих в процессе миграции.
Для этого наряду с общегеологическими, геохимическими, гидрогеологическими и термобарическими построениями должны применяться различные методы математической статистики и бассейнового моделирования на ЭВМ прежде всего для создания геологических моделей локальных и региональных геологических объектов, а также научно обоснованной интерпретации результатов анализов, проводимых по единым методикам и схемам. Комплексные и углубленные исследования следует проводить для уточнения критериев при диагностике потенциально нефтегазоматеринских и преимущественно нефте- или газонефтематеринских свит.
Особое место в этих исследованиях занимают геохимические исследования, проводимые современными аналитическими методами на молекулярном уровне. Эти исследования необходимы для выявления основных очагов генерации углеводородов, прогнозной оценки ресурсов нефти и газа, а также для применения прямых геохимических методов при поисках скоплений углеводородов.
Несмотря на значительные успехи в области геологии и геохимии нефти и газа, к сожалению, до сих пор остаются нерешенными очень многие вопросы. Ответить на них предстоит следующему поколению геологов-нефтяников и газовиков, тем, кто еще сидит на студенческой скамье. Успехов Вам.