» » Классификация и основные типы регионально нефтегазоносных территорий

Классификация и основные типы регионально нефтегазоносных территорий

06.08.2016

Базируясь на принципах нефтегеологического районирования, разработанных И.М. Губкиным, А.А. Бакиров разработал генетическую классификацию регионально нефтегазоносных территорий. В основу классификации положен тектонический принцип, то есть крупные регионально нефтегазоносные территории подразделяются на более мелкие категории по их приуроченности к различным тектоническим элементам.
В качестве основных подразделений региональных скоплений нефти и газа выделены нефтегазоносные пояса, ассоциации нефтегазоносных провинций, нефтегазоносные провинции, области и зоны нефтегазонакопления (рис. 16.1).
Давайте посмотрим, что представляют собой нефтегазоносные пояса, ассоциации нефтегазоносных провинций, нефтегазоносные провинции, нефтегазоносные области и зоны регионального нефтегазонакопления.
Нефтегазоносный пояс - совокупность нефтегазоносных провинций в пределах той или иной системы складчатости, генетически связанных с формированием этой системы. Соответственно ассоциация нефтегазоносных провинций это - совокупность нефтегазоносных провинций в пределах платформ, генетически связанных с этой платформенной территорией.
Нефтегазоносная провинция - единая геологическая провинция, объединяющая смежные нефтегазоносные области со сходными главными чертами региональной геологии, в том числе стратиграфическим положением основных регионально нефтегазоносных комплексов в ее разрезе.
Классификация и основные типы регионально нефтегазоносных территорий

Нефтегазоносная область - территория, приуроченная к одному из крупных геоструктурных элементов нефтегазоносной провинции, характеризующаяся общностью геологического строения и истории развития, включая палеогеографические и литолого-фациальные условия нефтегазообразования и нефтегазонакопления в течение значительных периодов геологической истории.
Зона нефтегазонакопления - ассоциация смежных и сходных по своему геологическому строению месторождений нефти и газа, приуроченных к определенной группе генетических связанных между собой локальных ловушек.
По принадлежности к платформенным, переходным и складчатым территориям выделяются три типа нефтегазоносных провинций: платформенные, складчатые, переходные.
Нефтегазоносные области в пределах платформ связаны со сводовыми поднятиями, изометрическими платформенными впадинами, линейно вытянутыми поднятиями внутриплатформенных складчатых сооружений, внутриплатформенными грабенами-авлакогенами и др.
Нефтегазоносные области складчатых территорий могут быть приурочены к внутрискладчатым (межгорным) впадинам, грабенам, срединным массивам. В пределах территорий переходного типа выделяются нефтегазоносные области, связанные с предгорными впадинами, поднятиями в пределах предгорных прогибов.