» » Принципы нефтегазогеологического районирования

Принципы нефтегазогеологического районирования

06.08.2016

Впервые при нефтегеологическом районировании территорий И.М. Губкин выделял как самостоятельные геологические объекты нефтегазоносные провинции, области и районы. Предложенные им принципы выделения и классификации нефтегазоносных территорий получили широкое признание и выдержали проверку временем и практикой поисково-разведочных работ на нефть и газ.
Более поздние исследования, посвященные принципам выделения и классификаций крупных нефтегазоносных территорий, проводились многими крупными учеными, в частности А.А. Бакировым, И.О. Бродом, М.И. Варенцовым, Н.Б. Вассоевичем, В.Г. Васильевым, И.В, Высоцким. Н.А. Еременко, А.Я. Кремсом, В.Б. Олениным, Г.Е. Рябухиным, AA. Tpoфимуком, А.В. Ульяновым, Г.А. Хельквистом, Н.Ю. Успенской, В.Е. Хаиным и др.
Однако к разработке принципов выделения и классификаций нефтегазоносных территорий многие из них подходили с принципиально разных позиций.
Некоторые исследователи, развивая взгляды И.М. Губкина, в качестве основных подразделений крупных нефтегазоносных территорий выделяют нефтегазоносные провинции, области и районы (хотя и здесь достаточно часто в указанные термины вкладывается разное содержание), другие - в качестве основных подразделений крупных нефтегазоносных территорий рассматривают нефтегазоносные бассейны.
Поэтому, нередко в современной научной литературе и производственных отчетах используются разные классификации нефтегазоносных территорий, что в значительной степени затрудняет однозначную интерпретацию фактических геологических материалов.
Безусловно, для повышения научного уровня прогнозирования нефтегазоносности недр необходимы общепринятые унифицированные принципы нефтегазогеологического районирования. При этом районирование, как и любая другая классификация природных геологических объектов, должно базироваться на установленных наукой и практикой объективных закономерных связях между размещением регионально нефтегазоносных территорий и геологическими факторами, определяющими это размещение.
Обобщая сказанное выше, следует, что при выделении и классификации крупных нефтегазоносных территорий необходимо принимать во внимание тектонический, литолого-фациальный, гидрогеологический и другие факторы с учетом ведущей роли в истории геологического развития территории палеотектоники.