» » Зоны нефтегазонакопления

Зоны нефтегазонакопления

06.08.2016

Завершая рассмотрение классификации локальных скоплений нефти и газа, следует отметить, что история развития поисково-разведочных работ на нефть и газ показывает, что в пределах нефтегазоносных территорий одиночные месторождения нефти и газа встречаются крайне редко. Обычно они группируются и образуют так называемые зоны нефтегазонакопления.
Выяснение геологических особенностей формирования и закономерностей размещения таких зон имеет огромное теоретическое и практическое значение.
Впервые понятие «зоны нефтегазонакопления» было предложено И.О. Бродом. С тех пор исследования в области выявления особенностей формирования и размещения зон нефтегазонакопления проводили многие известные ученые-нефтяники: AA. Бакиров, И.О. Брод, И.В. Высоцкий, Н.А. Еременко, В.Б. Оленин, Г.Е. Рябухин, Н.Ю. Успенская, В.Е. Хайн и другие.
Практически все исследователи в своих работах исходили из того, что основным признаком выделения зон нефтегазонакопления является генетическая близость строения месторождений нефти и газа, входящих в эту зону.
Однако до сих пор единой и общепринятой классификации зон нефтегазонакопления не существует. Прежде всего потому, что взгляды различных исследователей относительно содержания и объема понятий, заключенных в этом термине, существенно отличаются друг от друга.
А.А. Бакиров предложил зоной нефтегазонакопления называть ассоциацию (совокупность) смежных и сходных по своему геологическому строению местоскоплений (месторождений) нефти и газа, приуроченных к определенной и в целом единой группе генетически связанных между собой ловушек.
На основе этой формулировки была разработана классификация зон нефтегазонакоплений, в основу которой был положен принцип выделения различных их генетических типов с учетом геологических факторов, которым принадлежит главенствующая роль в формировании зон нефтегазонакопления каждого выделяемого класса, группы и подгруппы.
Это позволило создать классификацию, в которой сохранена логическая цепочка выделения и классификации различных по иерархии и генетическому типу геологических объектов:
ловушка нефти и газа → залежь → месторождение → зона нефтегазонакопления.

В соответствии с этим были выделены зоны нефтегазонакопления структурного, рифогенного, литологического, стратиграфического и литолого-стратиграфического классов с дробным делением каждого класса на группы и подгруппы.
Таким образом, учитывая факт, что одиночные месторождения нефти и газа встречаются крайне редко, уже на первом этапе поисково-разведочных работ главным нефтегазопоисковым критерием прогнозирования зон нефтегазонакопления является отнесение первого же открытого месторождения к той или иной подгруппе (а в случае отсутствия таковой, к группе или классу), характеризующей зону нефтегазонакопления.
«Зона нефтегазонакопления» является уже категорией, относящейся к региональным скоплениям УВ, подробная характеристика которых будет рассмотрена при изучении курса «Теоретические основы и методы поисков и разведки нефти и газа».