» » Классификация залежей нефти и газа

Классификация залежей нефти и газа

06.08.2016

Любая классификация залежей нефти и газа, прежде всего, должна отражать генетические особенности образования ловушек, в которых формируются залежи. Именно этот принцип был положен А.А. Бакировым, когда, обобщив все имеющиеся сведения о природных ловушках и приуроченных к ним залежей нефти и газа, он выделил четыре основных класса залежей (табл. 12.1).
Классификация залежей нефти и газа
Классификация залежей нефти и газа

Как видно из таблицы, в классификации выделено четыре класса залежей нефти и газа, которые в свою очередь делятся на группы и подгруппы. Давайте рассмотрим, что представляют собой некоторые из них. Начнем с класса структурных залежей. В нем выделяются три подгруппы: залежи антиклинальных структур, залежи моноклиналей и залежи синклинальных структур.
Залежи антиклинальных структур приурочены к локальным поднятиям различного вида, простого или нарушенного строения. В свою очередь, группа залежей антиклинальных структур включает в себя четыре подгруппы (табл. 12.2).
Ho прежде, чем приступить к рассмотрению залежей, надо изучить условные обозначения, характеризующие их строение в разрезе и плане.
Классификация залежей нефти и газа
Классификация залежей нефти и газа
Классификация залежей нефти и газа
Классификация залежей нефти и газа

Таким образом, залежи антиклинальных структур приурочены к локальным поднятиям различного вида. Сводовые залежи формируются в локальных структурах, как простого строения, так и осложненными тектоническими нарушениями, диапиризмом, грязевыми вулканами или солянокупольной тектоникой. Иногда встречаются, как уже упоминалось, так называемые «висячие» залежи, которые располагаются обычно на крыльях, реже на периклиналях локальных структур простого или сложного строения, о чем подробнее будет рассказано далее.
На структурных картах этих залежей контуры водонефтяного контакта обычно не соответствуют изогипсам кровли или подошвы продуктивных пластов, а секут их под разными углами.
Теперь рассмотрим группу залежей моноклиналей, в которой выделяются три подгруппы; залежи, экранированные разрывными нарушениями, залежи, связанные с флексурными образованиями, и залежи, связанные со структурными носами (табл. 12.3).
Классификация залежей нефти и газа

В настоящее время есть три основные гипотезы формирования этих залежей, весьма необычных с точки зрения антиклинальной теории. Первая гипотеза - тектоническая. Она объясняет их образование за счет изменения положения палеосвода складки. Вторая - за счет окислительных процессов, происходящих в при контурной зоне. И третья, наиболее распространенная, объясняет смещение залежи под напором пластовых вод.
Тектонически экранированные залежи формируются вдоль сбросов и взбросов, осложняющих локальные антиклинальные складки. В зависимости от пространственного положения и ориентировки разрывных нарушений эти залежи могут находиться на сводах, крыльях или периклиналях.
Приконтактные залежи образуются на контакте продуктивных горизонтов с соляным штоком, диапировым ядром или вулканогенными образованиями. Залежи моноклиналей могут быть связаны с флексурными образованиями: со структурными носами или разрывными нарушениями, осложняющими моноклинали.
Особое место в классификации занимают залежи синклинальных структур. Они были обнаружены в некоторых районах Аналачской нефтегазоносной провинции США, в провинции Сычуань в Китае, в Бразилии и др. (табл. 12.4).
Классификация залежей нефти и газа

Перейдем к группе залежей, связанных с рифовыми массивами (табл. 12.5). Отдельный рифовый массив или их группа могут содержать единую нефтяную или газовую залежь с общим водонефтяным контактом. В связи с тем, что кавернозность и трещиноватость известняков очень часто имеют локальное распространение, емкостно-фильтрационные свойства рифовых массивов значительно меняются даже на небольших расстояниях. В связи с этим, при разработке таких залежей дебиты скважин в различных частях рифового массива практически не бывают одинаковыми.
Следующий предмет нашего рассмотрения - класс литологических залежей.
Этот класс содержит две группы: литологически экранированные и литологически ограниченные залежи (табл. 12.6).
Классификация залежей нефти и газа

Классификация залежей нефти и газа
Классификация залежей нефти и газа

Антологические залежи распространены практически на всех нефтегазоносных территориях. Из них экранированные залежи связаны с участками выклинивания пласта-коллектора по его восстанию или с участками замещения проницаемых парод непроницаемыми. В литературе такие залежи иногда называют заливообразными.
К этой же группе также относятся залежи, образование которых связано с экранированием коллектора асфальтом или битумом, образовавшимся в результате окислительных процессов.
Литологически ограниченные залежи могут образоваться в прибрежных песчаных валоподобных образованиях ископаемых баров (баровые залежи) или в линзообразных песчаных коллекторах, окруженных со всех сторон слабопроницаемыми глинистыми отложениями. Часто такие залежи формируются в песчаных образованиях русел и дельт палеорек.
Впервые эту подгруппу залежей открыл И.М. Губкин в 1911 г. в Майкопском районе. Помните, мы об этом рассказывали в самом начале книги, когда говорили, что на заре развития нефтяной промышленности при поисках нефти широко использовался метод «дикой кошки».
Залежи, приуроченные к песчаным образованиям русел и дельт палеорек, И.М. Губкин, с присущим ему юмором назвал «шкурковыми» или «рукавообразными ».
И последний класс залежей - стратиграфические залежи. Это залежи в коллекторах, срезанных эрозией и перекрытых непроницаемыми породами. Здесь выделяются две подгруппы: залежи, связанные со стратиграфическими несогласиями на тектонических структурах и залежи, связанные со стратиграфическими несогласиями, приуроченными к эродированной поверхности погребенных останцев палеорельефа или выступов кристаллических пород (табл. 12.7).
Классификация залежей нефти и газа

И в заключение следует отметить, что иногда в природе встречаются залежи, формирование которых обусловлено действием нескольких факторов, например литологического и стратиграфического. Хорошо известны случаи, когда залежи приурочены к участкам выклинивания пластов-коллекторов, срезанных эрозией и перекрытых затем плохопроницаемыми отложениями более молодого возраста, как, например, месторождения Западный Тэбук в Сибири, Ист-Тексас в США и др.