» » Масштабы (расстояния) миграции углеводородов в земной коре


Масштабы (расстояния) миграции углеводородов в земной коре

06.08.2016

Проблемы миграции нефти и газа, а также масштабы (расстояния), на которые могут распространяться эти процессы, имеют чрезвычайно важное значение в нефтегазопоисковой геологии.
Как показывают многочисленные исследования, в зависимости от фазового состояния мигрирующей смеси, геологического строения и истории геологического развития территорий, а также основных путей миграции нефти, масштабы латеральной (внутрирезервуарной), и вертикальной (внерезервуарной) миграции могут быть различными.
По мнению большинства исследователей, в пределах платформенных территорий максимальные расстояния, на которые реализуется латеральная миграция углеводородов, как правило, измеряется десятками километров, хотя некоторые ученые допускают латеральную миграцию на сотни и даже тысячи километров. Однако последнее допущение весьма проблематично. На столь значительном расстоянии практически всегда наблюдается фациальная изменчивость пород. Поэтому трудно предположить наличие на всем пути миграции углеводородов литологически выдержанных коллекторов, обладающих достаточными хорошими фильтрационно-емкостными свойствами. Кроме этого, на пути миграции углеводородов неизбежно возникнут экранирующие разрывные нарушения, что практически исключает латеральную миграцию на столь большие расстояния. Поэтому внутрирезервуарная миграция на платформах, по-видимому, ограничивается расстояниями между приподнятыми элементами положительных структур первого порядка и погруженными зонами примыкающих к ним впадин и прогибов, служивших основными очагами генерации углеводородов и, соответственно, нефтегазосборными площадями.
Поэтому масштабы латеральной миграции при благоприятных условиях могут достаточно редко достигать первых сотен километров. На это указывает тот факт, что такую протяженность имеют некоторые крупные нефтяные и газовые месторождения в пределах платформ.
Говоря о внерезервуарной (вертикальной) миграции нефти и газа нельзя забывать, что мощность разреза осадочного чехла несоизмеримо меньше, чем протяженность многих регионально нефтегазоносных комплексов в пределах платформенных территорий. Поэтому количественное сравнение масштабов (расстояний) латеральной и вертикальной миграции нефти и газа проводить не следует. Можно говорить только о роли латеральной и вертикальной миграции нефти и газа в процессах формирования конкретных скоплений углеводородов. Исходя из этого, роль вертикальной миграции углеводородов на платформах, по сравнению с подвижными территориями, весьма незначительна и ограничивается возможностями формирования многопластовых тектонически ограниченных залежей или полным их разрушением. Поэтому можно утверждать, что ведущая роль при формировании промышленных скоплений нефти и газа в пределах платформенных территорий принадлежит внутрирезервуарной (латеральной) миграции.
На всем протяжении складчатых территорий широкое распространение имеют поверхностные нефтегазопроявления. Это объясняется тем, что в сильно дислоцированных областях существуют трещины и разломы, являющиеся путями миграции нефти и газа. Кроме этого, благодаря восходящим тектоническим движениям, на некоторых участках территорий происходят процессы вывода пород, насыщенных нефтью и газом, на дневную поверхность. Эти естественные выходы нефти и газа являются проявлением вертикальной миграции углеводородов и свидетельствуют о наличии в настоящее время или в прошлом, скоплений нефти и газа в глубокозалегающих природных резервуарах, то есть являются индикаторами миграционных процессов. Так, например, исследования грязевых вулканов Апшерона, Тамани и Западной Туркмении позволяют предполагать, что углеводороды здесь могли мигрировать не только из палеогеновых отложений с глубины порядка 2,5 км, но и из мезозойских отложений. Таким образом, протяженность вертикальной миграции углеводородов в этих регионах составляла пять километров и более. Иными словами, в геосинклинальных областях, предгорных прогибах и других мобильных территориях, где широко развиты дизъюнктивные дислокации, диапиризм, грязевой вулканизм, а также в районах развития соляной тектоники внутрирезервуарная (латеральная) миграция играет по сравнению с вертикальной, подчиненную роль.
Таким образом, оценивая масштабы (расстояния) миграции нефти и газа в различных регионах, можно сделать самый общий вывод. Если в каком-либо районе имеется благоприятное сочетание фазового состояния мигрирующих флюидов, наличия сил, обеспечивающих миграционный процесс, а также существуют пути, необходимые для продвижения нефти и газа, то миграция будет происходить на любые расстояния, однако только в пределах действия сил, обеспечивающих миграцию. Поэтому вопрос о дальности как латеральной, так и вертикальной миграции нефти и газа следует рассматривать, исходя из конкретной геологической обстановки, обеспечивающей действие миграционных сил и наличия путей для их реализации.