» » Классификация миграционных процессов нефти и газа

Классификация миграционных процессов нефти и газа

06.08.2016

Как утверждал в свое время И.М. Губкин: «Закон передвижения нефти в сущности чрезвычайно прост: нефть выбирает линии наименьшего сопротивления и пробирается в каждом отдельном случае в том направлении, в каком ей это легче сделать».
Исходя из этой точки зрения, миграционные процессы можно подразделить по трем основным признакам: по направлению движения, по масштабам и форме (характеру) движения нефти и газа, а также по путям движения.
Впервые по этим признакам систематизировали различные виды миграции нефти и газа известные ученые-нефтяники И.О. Брод и Н.А. Еременко. Несколько позднее эти классификации были переработаны и расширены НА. Еременко. Эти варианты мы использовали в книге.
Первую классификацию миграции нефти и газа по направлению движения мы уже знаем. Это - внутрирезервуарная (латеральная) и внерезервуарная (вертикальная) миграции нефти и газа.
Теперь давайте рассмотрим классификации миграционных процессов по масштабам и форме (характеру) движения (табл. 11.1), а затем миграцию по основным путям движения (табл. 11.2).
Классификация миграционных процессов нефти и газа

Итак, мы рассмотрели основные классификации миграционных процессов. Теперь у вас, наверное, возникает вполне логичный вопрос, какие же факторы, обусловливают все эти процессы?
Для того чтобы разобраться в этом достаточно сложном вопросе, вам будет необходимо вспомнить некоторые законы физики и гидравлики. А мы постараемся рассказать о факторах, обусловливающих миграционные процессы, как можно проще.
Прежде всего, давайте с позиций миграционной способности жидких и газообразных флюидов рассмотрим ряд:
нефти, недонасыщенные газом → смесь нефти и газа → газ с конденсатом → сухой газ.

В этом ряду, как вы понимаете, способность к перемещению увеличивается в направлении от нефтей, недонасыщенных газом, к сухому газу, причем подвижность нефтей, недонасыщенных газом, будет зависеть от степени ее насыщения, так как чем больше в нефти содержится газа, тем ниже будет ее плотность и вязкость. Давайте рассмотрим возможность миграции смеси нефти и газа. Здесь мы имеем две фазы (жидкую и газообразную). В этом случае на перемещение их в пласте будет влиять фазовая проницаемость.
Газ с конденсатом и сухой газ мигрируют в однофазном состоянии. Они наиболее подвижны при наличии непрерывной фазы - струи. Однако всегда необходимо иметь в виду, что в пласте в большинстве случаев присутствует еще одна жидкая фаза - вода. Поэтому на границе раздела газ - вода всегда возникают большие поверхностные натяжения (мениск), препятствующие миграции газа в пористой среде, заполненной водой.