» » Миграция нефти и газа

Миграция нефти и газа

06.08.2016

О том, что нефть обладает способностью передвигаться (мигрировать) в горных породах было известно еще на заре становления нефтяной промышленности.
Помните, во введении к этой книге мы с вами говорили о том, что нефтепромышленники начинали поиски нефти вблизи ее естественных выходов на дневную поверхность. Они совершенно справедливо считали, что нефть проникла сюда из глубины.
Однако, как попала сюда нефть? Ответ на этот вопрос частично рассмотрен нами в предыдущих разделах этой книги, когда мы подробно говорили о процессах образования нефти и газа и упоминали об ее эмиграции из нефтегазопродуцирующих отложений в коллектор. Напомним.
Процесс перемещения углеводородов из нефтематеринских отложений называется первичной миграцией. Забегая вперед, скажем, что процесс передвижения углеводородов в природных резервуарах называется вторичной миграцией, а процесс формирования скоплений углеводородов -аккумуляцией нефти и газа. Однако вам необходимо запомнить, что в отечественной научной литературе, в том числе и в производственных отчетах, иногда встречается термин «третичная миграция», подразумевающий движение нефти и газа при переформировании их скоплений. В зарубежной литературе, реже в отечественной, этот процесс иногда обозначается термином «ремиграция». Тем не менее, эти термины отражают частный случай вторичной миграции, и поэтому в нашем рассказе мы будем использовать общепринятый термин.
Для того чтобы наглядно представить себе процессы первичной и вторичной миграции нефти и газа, а так же их аккумуляции, давайте посмотрим на рис. 11.1.
Миграция нефти и газа